Новые тротуары: где появятся в Королеве и почему не все жители рады

25 августа в 15:46 Обновлено 25 августа в 15:48
©  Антон Бякин, пресс-служба администрации г.о. Королев

Летом в Королеве традиционно приводят в порядок дороги и тротуары, а в этом году в городе еще и появятся новые тротуары. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, где их построят и почему не все горожане этому рады.

Парк «Костино» и Костинский пруд: о каком благоустройстве мечтают жители>>

Тротуары и народные тропы

©  Антон Бякин, пресс-служба администрации г.о. Королев

В августе жители Королева узнали, что новые тротуары появятся в трех микрорайонах: в Юбилейном – вдоль Болшевского шоссе, на улице Тихонравова и улице Московской, в Болшеве – вдоль улицы Шоссейной, в микрорайоне Текстильщик – вдоль улицы Калининградской. Общая протяженность составит шесть километров.

«Жители часто на личных приемах и в ходе выездных встреч обращаются с просьбой отремонтировать тротуары или проложить их там, где раньше никогда не было», – сказал первый заместитель главы администрации Юрий Копцик.

Помимо этого, обустроят и так называемые народные тропы – давно проложенные жителями тропинки, которые позволяют значительно сокращать путь. В Королеве их благоустроят по региональной программе «Народные тропы».

«Уже в этом году мы планируем обустроить 12 дорожек общей протяженностью более одного километра», – добавил Копцик.

Народные тропы с асфальтовым покрытием появятся на улицах Сосновый бор, Комитетский лес, Мичурина, Циолковского, Грабина, Кооперативная, Болшевская, 3-й Дачный переулок.

«Конечно, это будет удобнее. В плохую погоду ходить по тропинке неудобно, ее размывает дождем, а зимой не чистят. Теперь с асфальтом будет гораздо лучше», – радуется жительница микрорайона Юбилейный.

Пробки Королева: дачные вопросы и желание пересесть на мотоцикл>>

Тротуары не всем по душе

©  сайт GIPHY

Однако планы по благоустройству пришлись по душе не всем жителям. Так, многие считают, что тротуар вдоль улицы Тихонравова только усугубит пробки.

Что делать, если автомобиль попал в яму на дороге

«Мне непонятно, зачем на Тихонравова еще один тротуар. Там есть прекрасный широкий тротуар, отделенный от проезжей части зеленой зоной. Идти там намного комфортнее, чем вдоль дороги, где постоянно автомобильные заторы», – сказала Елена, которая живет на Пушкинской улице в микрорайоне Юбилейный.

Другие горожане отметили, что из-за строительства тротуара оживленная дорога лишится обочины.

«У дороги должна быть обочина. Особенно у такой загруженной, как Болшевское шоссе или улица Тихонравова! Получается, что в случае ДТП или поломки машинам будет некуда съехать, и это создаст дополнительные сложности, усугубит пробку», – поделился мнением местный житель Никита.

Полезные контакты в Королеве>>

«Будет удобно ходить до остановки»

©  Антон Бякин, пресс-служба администрации г.о. Королев

Но другие жители высказываются в пользу новых тротуаров. Они рады их появлению.

«Возможно, водители против новых тротуаров. Но пешеходы за! Я как пассажир общественного транспорта очень рада, что у нас появится тротуар. Наконец-то можно будет идти до остановки не по грязной обочине, а по хорошему новому покрытию и не бояться, что собьют. Бордюры достаточно высокие, да и водители станут аккуратнее ездить», – сказала Татьяна Сергеевна.

Рада тротуару и жительница микрорайона Текстильщик. Светлана говорит, что всю обочину разбили паркующиеся автомобили, поэтому в плохую погоду идти приходится буквально по проезжей части.

«Очень хорошо, что нас услышали и сделали тротуар. Главное теперь, чтобы на него машины не заезжали», – добавила женщина.

Сергей отметил, что обочина всегда была грязной и разбитой.

«По обочине не слишком вежливые водители объезжали пробку, что сделало ее совершенно «убитой». В некоторых местах даже столбы освещения накренились. Теперь тут будет тротуар. Это очень хорошо – меньше станет нарушителей», – поделился он мнением о тротуаре на улице Тихонравова.

Парковка у дома: как закрепить за собой машиноместо без ссоры с соседями>>

По просьбе жителей

©  Pxhere.com

Новые тротуары в городе стали устраивать не просто так – с такими просьбами в городскую администрацию обращались сами жители. Многим было неудобно и некомфортно ходить по обочинам.

По данным пресс-службы администрации Королева, ни на личных приемах, ни в письменном виде никто из жителей не обращался с просьбой не строить тротуар в том или ином месте. Поэтому было принято решение устроить пешеходные дорожки там, где был запрос от горожан.

На момент публикации материала запланированные тротуары почти готовы, а асфальт на народных тропах уложен. Редакция «РИАМО в Королеве» продолжит следить за благоустройством горокруга.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"