ср, 14 ноября, 22:57
+0°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Автор большого футбольного граффити в Королеве о стрит‑арте и ЧМ‑2018

Сюжет: Чемпионат мира - 2018
© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Королев украсили к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Жители уже оценили тематические украшения, в том числе фигуру талисмана спортивного события – волка Забиваки – на центральном проспекте города. Многие успели заметить большое граффити на футбольную тематику на фасаде дома на улице Коминтерна. Работа над ним вскоре будет завершена. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с автором рисунка и узнал, как создаются подобные масштабные произведения уличного искусства.

Как бары Королева подготовились к ЧМ‑2018: трансляции и «фанатское» меню>>

«Я «заболел» граффити»

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Граффити на футбольную тематику создается в Королеве в рамках конкурса, который проводится на областном уровне: в различных городах расписывают фасады домов картинами, посвященными проходящему в России мундиалю.

Автор масштабного рисунка в Королеве – профессиональный граффитист Никита Ткачев. Он родился и вырос в Королеве, а потом переехал в Щелково.

«Когда я жил в Королеве, то увлекся граффити из-за команды КГБ – «Королев Граффити Блок». Они были моими первыми вдохновителями, благодаря им я понял, что нужно стремиться к максимальной проработке как концепции работы в целом, так и деталей рисунка. Когда я видел их рисунки высокого качества, с объемными эффектами, с мастерской работой тенями и различными оттенками – это казалось чем-то фантастическим. Тогда я «заболел» граффити. И «болею» до сих пор – сделал рисование своей работой, которая приносит мне доход», – рассказывает Никита.

Изображения футболистов и предметы интерьера предлагают купить болельщикам ЧМ в РФ>>

Стиль, цвет и масштаб

Художник говорит, что работа над любой картиной начинается не столько с идеи, сколько с оценки места, на котором появится рисунок, ведь оно накладывает определенные требования к стилю.

«Например, если граффити появится в скейтпарке, то рисунок стоит сделать чуть более агрессивным, а если где-то в центре города – то работу надо вписать в стиль района, архитектуры», – объясняет художник.

Иногда на вид рисунка влияет даже окружающая среда. Так, улица Коминтерна, на которой преобладают оттенки бежевого, отлично смотрится под ярко-голубым небом, именно поэтому в большом футбольном граффити будет много различных оттенков голубого.

Важен для восприятия рисунка и масштаб. Здесь многое зависит от предпочтения и возможностей самого граффитиста.

«Я выбираю для рисунка масштаб четырех- или пятиэтажных домов. Конечно, технически можно сделать рисунок и больше, но для проходящего мимо человека картину на четырехэтажном доме будет комфортнее воспринимать. Не надо задирать голову, не надо отходить на сотню метров, чтобы сделать фотографию, в таком масштабе не искажаются пропорции рисунка. На мой взгляд, именно такой формат – оптимальный», – подчеркивает художник.

Насколько вы грамотный футбольный фанат? Викторина>>

Доброта в рисунках

Не менее важным для граффити является посыл. Никита считает, что визуальные образы, которые видит человек, непосредственно влияют на его настроение и жизнь в целом.

Я всегда стараюсь, чтобы в рисунке была доброта.

«К сожалению, на улицах очень много агрессивных и непонятных рисунков. Такого не должно быть в монументальном арте, ведь все, что мы видим, проникает в наши сердца. Так что я закладываю в свои работы какие-то положительные эмоции – не в смысле шуток и приколов, а что-то радостное и светлое, чего иногда нам всем не хватает», – делится Никита.

Но даже с таким подходом, который, казалось бы, не может не радовать окружающих, автору иногда приходится отстаивать свои рисунки, «пробивать» им дорогу. Время, когда граффити считали чем-то варварским, прошло, но до сих пор остались нюансы.

«Иногда «получить добро» на создание рисунка получается не с первого раза. Приходится уговаривать, объяснять идею, доказывать, что так будет интереснее и лучше. Например, у архитекторов свой взгляд на вид домов, и для согласования с ними приходится вносить коррективы. Я всегда открыт для диалога, потому что считаю, что всегда нужно дискутировать, чтобы все получили желаемый результат», – отмечает Никита.

Граффити в Королеве: герои мультфильмов и мечты о космосе>>

Легенды мирового футбола

©  @mari___istomina/instagram.com
©  @mari___istomina/instagram.com

Что касается футбольного граффити, изначально рисунок хотели разместить у одного из стадионов Королева, но Никита предложил создать рисунок в другом районе, на улице Коминтерна. Это не самая «спортивная» улица города, однако она находится рядом с важной для Королева железнодорожной станицей – «Подлипки-Дачные». Так что увидеть тематическое произведение уличного искусства сможет гораздо большее число жителей и гостей города.

Администрация Королева выделила художнику подъемник и материалы, и работа над оформлением фасада дома № 11 началась.

«Я смотрел работы, которые делали к Чемпионату мира в Москве и Московской области, и обратил внимание на то, что на рисунках часто оказываются современные звезды футбола – например, Лионель Месси и Криштиану Роналду. Но ни на одном из рисунков не был изображен, скажем, Диего Марадона. Я подумал, что можно сделать граффити с исторической направленностью. Если спросить любого человека, каких футболистов он знает, с большой вероятностью это будут Лев Яшин, Марадона и Пеле. Настоящие легенды, лучшие игроки двадцатого века! Именно они и появятся на моем рисунке», – рассказывает Никита.

Великие игроки, вписавшие свои имена в историю мирового спорта, на рисунке не одиноки. Рядом с ними будут изображены мальчишки, задорно играющие в футбол.

«Они создадут некую связь между поколениями. Ведь и легенды футбола, вышедшие из обычных семей, в детстве в любую погоду «рубились» во дворе в мяч, а потом раскрыли свой талант и добились невероятных высот. Хочется, чтобы рисунок передавал эту доброту и радость от футбола, чтобы эти эмоции вдохновляли молодых спортсменов»
Футбол, болельщик, фанат
Что вы знаете о футболе?
12 вопросов | Пройден 181 раз
В этом году Россия принимает у себя финал чемпионата мира по футболу. Предлагаем вам пройти небольшую викторину, ответить на несколько вопросов по истории ЧМ и просто проверить свои знания об этом увлекательном виде спорта.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ