пт, 22 ноября, 21:52
-7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Детская музыкальная школа в Юбилейном: «Все хорошо, но здание убогое»

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Детской музыкальной школе в Юбилейном больше 50 лет. Она входит в число ведущих музыкальных школ Московской области. Но деревянное здание давно устарело и требует полной реконструкции. Как здесь учатся дети, какие есть проблемы и стоит ли рассчитывать на улучшение ситуации, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

«Все в полуразрушенном состоянии»: когда отремонтируют стадион «Чайка»?>>

Маленькое здание, большие успехи

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Детскую музыкальную школу на улице Героев Курсантов хорошо знают коренные жители Юбилейного – когда-то отдельного города, а теперь микрорайона горокруга Королев. Местные жители называют эту территорию Первым городком. Это маленький тихий район, где много зелени и нет высоток. Есть пруд, который уже давно требует благоустройства.

Небольшое двухэтажное деревянное здание школы стоит в окружении более высоких домов – человек, впервые попавший сюда, не сразу найдет ее. Тем не менее, она очень популярна. Ее история началась в 1965 году, а сейчас ей руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Куликов.

Школа по основным показателям входит в число ведущих музыкальных школ Московской области. В настоящее время здесь преподают 40 высокопрофессиональных преподавателей и концертмейстеров, из них 53 % имеют высшую квалификационную категорию.

В ДМШ учатся более 500 детей и подростков. Здесь на бюджетной основе обучают по предпрофессиональным и общеразвивающим образовательным программам, рассчитанным на восьмилетнее, пятилетнее и четырехлетнее обучение. Совсем недавно открыли подготовительное отделение.

Здесь учат играть на фортепиано, баяне, аккордеоне, гитаре, скрипке, саксофоне, кларнете, флейте, домре, балалайке, цимбалах. Также в школе работают хоровое и фольклорное отделения, можно научиться эстрадному вокалу.

Воспитанники школы ежегодно становятся дипломантами и лауреатами городских, областных, всероссийских и международных конкурсов – фестивалей не только в России, но и за рубежом. Некоторые учащиеся получают стипендии президента РФ и губернатора Московской области.

Ученики ДМШ успешно поступают в средние специальные и высшие учебные заведения культуры и искусства. Но главным педагоги школы все-таки считают духовное и эстетическое воспитание детей и возможность реализовать их творческие способности.

Воспитанники и преподаватели школы принимают активное участие в праздничных тематических концертах в Королеве, а также в творческих встречах в Московском областном центре реабилитации инвалидов и образовательных учреждениях микрорайона Юбилейный.

Ситуация в ЖК «Театральный парк» в Болшеве: «Обязательно нужен детский сад!»>>

Холодно, убого, нет шумоизоляции

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

«Здесь все прекрасно – замечательные педагоги, хороший детский коллектив, район зеленый и тихий. Но это убогое здание просто язык не поворачивается назвать музыкальной школой! Возможно, когда оно строилось, оно было к месту, но сейчас времена изменились. Хочется, чтобы такие талантливые дети занимались в комфортных условиях», – говорит мама одного из воспитанников Елена.

Краска на стенах облупилась, на потолке видны явные следы потеков с крыши, а в классах всегда либо очень холодно, либо очень жарко.

«До включения отопления в помещениях очень холодно, дети занимаются в куртках. Хорошо, что в этом году начали топить раньше! А в предыдущие годы было невозможно заниматься. Увы, когда отопление есть, в помещениях нечем дышать, душно и очень жарко. Приходится открывать окна, и дети заболевают от сквозняков», – рассказывает Елена.

Тем не менее, многие родители говорят, что их дети ходят на занятия с большим удовольствием благодаря прекрасному педагогическому составу, а затем выступают на концертах и побеждают в конкурсах.

«Мы занимались в музыкальной школе в другом городе, сюда переехали недавно. Об этой школе узнали совершенно случайно. Сюда очень удобно ходить, близко к дому. Конечно, в Королев я бы ребенка возить не смогла. Разница чувствуется! Сын с удовольствием ходит на занятия, полюбил сольфеджио, хотя раньше чуть ли не со слезами осваивал этот предмет. Школа прекрасная, но здание, безусловно, уже старое и небезопасное», – говорит мама одного из учеников Наталья.

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Деревянные перекрытия небезопасны и не обеспечивают достаточную шумоизоляцию. А ведь это так важно, когда в классах одновременно занимаются несколько учеников, играющих на разных инструментах.

«В этой школе своя атмосфера – теплая и уютная. Но очень хочется, чтобы и само здание этому соответствовало: было просторным, светлым и комфортным. Честно, здесь даже в туалет сходить проблема! Конечно, нам нужно новое здание, ведь эта школа обучает детей из Юбилейного и Текстильщика, причем учеников с каждым годом все больше», – говорит Елена.

Многие родители учеников считают, что ремонт здесь уже не поможет.

«Эти деревянные лестницы, старые двери... Крась – не крась, все равно все это останется старым. Школу очень хочется перевести в новое современное здание. В Королеве ведь есть красивая обновленная хоровая школа, но про Юбилейный опять забыли», – сетует мама одного из воспитанников Татьяна.

Недострой в центре Королева: какая судьба ждет ЖК «Олимп»?>>

Надежда на улучшение ситуации

Родители учеников и педагоги уже давно говорят, что здание детской музыкальной школы в Юбилейном будут сносить, а на его месте строить новое. Но пока дальше слухов дело не идет.

На одном из совещаний в начале октября глава города Александр Ходырев сообщил, что детская музыкальная школа в Юбилейном вошла в программу благоустройства, поэтому все-таки положительные перемены будут.

«Наша задача – в том числе отремонтировать музыкальную школу в Юбилейном. Она внесена в программу, в ближайшее время займемся и этим зданием», – сказал на совещании Ходырев.

Конкретные сроки пока не называются. Кроме того, в планах и благоустройство озера, которое расположено недалеко от школы.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за судьбой детской музыкальной школы в Юбилейном.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...