Инспектор по делам несовершеннолетних: о «трудных» подростках и беседах по душам

1 июня 2016 в 11:41 Обновлено 01 июня 2016 в 11:57
© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

День защиты детей отмечается 1 июня. В этом году накануне этого праздника исполнился 81 год со дня образования в системе МВД подразделений по делам несовершеннолетних. Инспекторы сталкиваются не только с правонарушениями и преступлениями в отношении детей, но и с детскими проблемами, которые зачастую не кажутся их родителям серьезными. Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних управления МВД по городскому округу Королев, старший лейтенант полиции Виталий Сухарев рассказал «РИАМО в Королеве» об особенностях своей работы, о бедах «трудных» подростков, и о том, как родители могут уберечь детей от неверных шагов.

Выпускники Королева: будущие полицейские, педагоги и политики>>

– Виталий Сергеевич, как началась ваша служба в правоохранительных органах?

– В детстве я мечтал стать футболистом, мыслей о работе в полиции у меня не было. В семье никто не служил в правоохранительных органах, равняться было не на кого, так что решение отчасти было спонтанным. Я окончил 11 классов королевской школы №12, отец увидел в метро объявление о наборе в университет МВД, предложил попробовать. Я прошел медкомиссию, оформил документы, успешно сдал вступительные экзамены. Через пять лет обучения получил квалификацию специалиста в области информационной безопасности, в августе 2012 года по распределению был направлен для прохождения службы в родной город.

©  пресс-служба УМВД по г.о. Королев

– Почему вы выбрали именно работу с детьми?

– В нашем управлении мне предложили на выбор несколько должностей: инспектора ДПС, участкового уполномоченного, дознавателя, инспектора отдела по делам несовершеннолетних. После небольшого семейного совета было решено остановить выбор на работе в ОДН. При этом, конечно, учитывались и личные качества. Ко мне всегда тянулись дети, я быстро нахожу с ними общий язык.

– Бытует мнение, что инспектор по делам несовершеннолетних – это «женская» работа. Так ли это?

– Это мнение поверхностное, хотя, действительно, большинство моих коллег – девушки. Коллектив у нас хороший: никаких предубеждений на тему «мужская-не мужская работа» нет. Следует понимать, что наша работа складывается не только из профилактических бесед в школах. Зачастую приходится работать с несовершеннолетними правонарушителями и даже преступниками, которые, к сожалению, не понимают и не слышат добрых слов. Поэтому иногда приходится показывать мужской характер. А во время рейдов приходится сталкиваться с неадекватными взрослыми, например, люди в состоянии алкогольного опьянения бывают достаточно агрессивны.

– Кто сегодня чаще попадает в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних – мальчики или девочки?

– Когда я только приступил к службе, чаще приходилось иметь дело с мальчиками – они по своей природе более озорные и хулиганистые. Но в последние год-полтора ситуация немного изменилась, и сейчас поднадзорных мальчишек и девчонок примерно поровну. Причем девочки чаще мальчиков склонны к самовольным уходам из дома. Причины разные – и отсутствие взаимопонимания со стороны родителей, и истории первой любви, и какая-то своеобразная тяга к приключениям. Именно на подобные «приключения» девочек тянет больше, чем мальчиков.

©  пресс-служба УМВД по г.о. Королев

– Какие правонарушения чаще всего совершают несовершеннолетние?

– После принятия федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» чаще всего в поле нашего зрения оказываются малолетние курильщики, которых иной раз задерживаем непосредственно рядом с образовательными учреждениями. Задерживаем и за употребление алкоголя, который некоторые подростки умудряются приобретать самостоятельно, пользуясь тем, что выглядят старше своего возраста.

Часто поступают сигналы из школ: дерется, хулиганит, сквернословит, является злостным прогульщиком. А вот число мелких краж, совершаемых несовершеннолетними, невелико. В городе всего один гипермаркет, где, как и во всех других крупных торговых точках, дежурят сотрудники охраны и ведется видеонаблюдение. Ребята попросту боятся быть пойманными, а может, действует родительское наставление о том, что воровать – нехорошо.

– Какие из ваших подопечных запомнились вам больше всего?

– Однажды мне довелось работать с двумя мальчишками. В школе хулиганили, прогуливали, проблемы в семье были – родители выпивали. Было очевидно: не прими мы меры, и их хулиганство не довело бы до добра. Были подозрения, что они могут и начать воровать, и кататься на зацепе. С этими ребятами приходилось беседовать очень часто, в отделение неоднократно приходили – мы досконально обсуждали, какие у них в семье проблемы. С родителями тоже встречались, ведь зачастую дети не хотели находиться дома, потому что взрослые не обращали на них внимание. Мальчишек, к счастью, получилось уберечь. Сейчас к ним нет замечаний ни по учебе, ни по семье. Периодически они забегают ко мне просто поздороваться и обязательно делятся тем, что происходит в их жизни.

©  пресс-служба УМВД по г.о. Королев

– Получается, инспектору приходится выступать и в роли детского психолога?

– В нашей работе зачастую важно не только доскональное знание законодательства и норм права. Очень часто на первый план выходят знания психологии, потому что к каждому несовершеннолетнему или взрослому в неблагополучной семье должен быть свой подход. С некоторыми нужно вести себя достаточно жестко, в каких-то случаях – «живописать» о возможных плачевных последствиях, а к другим нужен «душевный» подход. Нужно выслушать, вникнуть в их проблемы, завоевать доверие и расположение. Без знания психологии работа инспектора по делам несовершеннолетних попросту невозможна.

– У вас возникало желание сменить профиль – поработать в том подразделении, где постоянно происходит что-то резонансное?

– Желания сменить направление деятельности не возникало. Со стороны может показаться, что в отделе по делам несовершеннолетних работа размеренная и спокойная. Конечно, здесь нет ежечасного риска и угрозы для жизни, но бессонных ночей хватает, потому что в любой момент может потребоваться помощь кому-то из детей. Повторюсь: приоритетное направление нашей деятельности – профилактическая работа, но это не только проведение бесед в школах. Регулярные рейды и посещение поднадзорных семей, работа с доставленным за совершение правонарушения, а иногда нужно срочно подняться на поиски ребенка. Только что был вызов: понадобилась помощь воспитаннику коррекционной школы, который заблудился в городе. Даже провести доверительную беседу с подростком, услышать его и понять не так просто, как кажется.

– У вас недавно родился сын. Что поменялось в вашем отношении к работе?

– Первое, над чем я задумался, как только узнал о грядущем прибавлении в семье, каким по характеру будет мой сын? А каким я буду родителем? Ведь вполне вероятно, что какие-то приемы и подходы, которые я использую в работе, могут не сработать в отношении собственного ребенка. Уже сейчас вижу, что нужно будет уделять пристальное внимание его воспитанию, ведь в свои пять месяцев это уже непростой человечек. Я обязан приложить все усилия, чтобы у сына не возникало ни малейшего желания похулиганить или совершить более серьезное правонарушение. Не только потому, что я – полицейский. Будет неправильно, если я стану учить других людей воспитывать детей, а сам не буду надлежащим образом исполнять свои родительские обязанности. Так что с рождением собственного ребенка моя ответственность – и личная, и профессиональная – увеличилась многократно.

©  пресс-служба УМВД по г.о. Королев

– Что вы посоветуете делать родителям, чтобы их ребенок не оказался в поле зрения инспектора по делам несовершеннолетних?

– С детьми нужно заниматься с раннего возраста, начинать еще с детского сада. Во-первых, не следует забывать о присутствии ребенка, отправляя его погулять, пока мама-папа заняты или отдыхают. Ребенок должен чувствовать внимание, он должен понимать, что всегда есть родительский контроль. В противном случае быстро приходит понимание, что он предоставлен сам себе, и впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы.

Во-вторых, не следует чрезмерно баловать детей. Это тоже влечет последствия в виде бесконтрольного поведения, когда дети видят, что родители готовы исполнить любую их прихоть. А значит, вытащат из любой передряги. В обеспеченных семьях родители часто сталкиваются с тем, что избалованный ребенок попросту не желает что-то делать сам, привыкнув к тому, что за него все делают взрослые.

В-третьих, ребенка нужно занимать, он должен развиваться и духовно, и физически. Спортивные секции, рукодельные и технические кружки, музыкальная школа и изостудия – все что угодно! Если у ребенка есть увлечение, то у него не будет возникать мыслей похулиганить. Если он все время занят делом, на глупости попросту не останется времени.

Еще один немаловажный фактор: ограничение интернета в раннем возрасте. Очень часто дети находят информацию, которую в силу возраста им не понять. Кроме того, дети и особенно подростки подвержены влиянию других людей. У попавших под влияние «чужаков» часто меняются местами понятия о хорошем и плохом.

Самое главное – будьте для своего ребенка не строгим надзирателем и «цербером», а другом, тем, к кому он придет в первую очередь за похвалой, советом и поддержкой.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии