Летний лагерь: как подготовить ребенка и что взять с собой
Летние каникулы наступят совсем скоро. Кто-то поедет отдыхать с родителями, кого-то отправят к бабушке, а кому-то предстоит поехать в лагерь. Чтобы отдых прошел без неприятных неожиданностей и психологических травм, нужно правильно выбрать лагерь и тщательно подготовить ребенка к поездке. Как это сделать, выяснила обозреватель «РИАМО в Королеве».
Детские летние лагеря в Королеве: дневные, оздоровительные и спортивные>>
Выбор лагеря
Подбирать лагерь нужно вместе с ребенком, чтобы он мог выбрать то, что ему действительно интересно. Но перед тем, как предложить подростку «список претендентов», необходимо проверить, соответствуют ли лагеря требованиям законодательства.
У детского лагеря должны быть следующие документы, которые руководство обязано предъявить по первому требованию родителей:
– лицензия, если он оказывает лечебно-оздоровительные услуги;
– лицензия, если он оказывает образовательные услуги;
– разрешение от Роспотребнадзора, который проверяет качество питания и обустройства территории;
– разрешение от Государственного пожарного надзора;
– разрешение от Управления внутренних дел, которое проверяет персонал и оценивает качество охраны.
Обратите внимание: кружки и секции – это не образовательные, а досуговые услуги, поэтому они не нуждаются в лицензировании.
Далее стоит составить список лагерей, которые соответствуют предпочтениям ребенка. Языковой, спортивный, туристический, тематический, образовательный или оздоровительный – родителям в любом случае нужно получить максимум информации о лагере, в который они хотят отправить ребенка.
Для этого нужно изучить все открытые источники, начиная сайтом и заканчивая отзывами на независимых интернет-порталах. Также полезно ознакомиться с уставом лагеря, тематикой смен, учебными программами, графиком экскурсий и списком дополнительных услуг. Еще можно предварительно приехать на территорию, чтобы увидеть все своими глазами.
Школьные и городские лагеря не требуют очень тщательной проверки, так как они давно зарекомендовали себя. Если же ребенок отправляется в новый или коммерческий лагерь, то нужно быть предельно внимательным и отказаться от поездки при любых подозрениях.
Родителям следует обратить внимание и на профессиональные качества сотрудников лагеря. У воспитателей и вожатых должно быть педагогическое образование. Если среди них есть студенты, то желательно, чтобы они учились в педагогических вузах и имели сертификаты о прохождении специальных курсов.
Если у ребенка есть пищевая аллергия, то стоит отдать предпочтение лагерю с возможностью выбора индивидуального меню и четырех- или пятиразовым питанием. Обо всех особенностях здоровья подростка нужно обязательно сообщить сотрудникам и медицинскому персоналу.
Как устроен детский летний лагерь в Подмосковье>>
Подготовка ребенка
Если ребенок едет в лагерь в первый раз, то стоит выбрать ближайший лагерь с интересной для него программой – в таком случае родители всегда смогут быстро приехать. Не рекомендуется отправлять слишком далеко детей младше 11-12 лет.
С подростком нужно поговорить, обсудить, как следует себя вести. Также нужно рассказать об основных правилах безопасности – чтобы слушался вожатых и не уходил с территории лагеря, и настроить на хорошее и продуктивное времяпровождение. Кроме того, ребенок должен знать о распорядке дня и активностях в лагере, об отношениях с другими детьми и вожатыми. Стоит напомнить о личной гигиене и ответственности за свои вещи.
По мнению психологов, самыми трудными днями в лагере бывают первые и последние. Именно в эти дни очень нужна поддержка, особенно тем, кто едет в лагерь впервые. Не стоит звонить ребенку слишком часто, но во время разговора нужно спросить, как он провел день, что нового узнал, какие у него впечатления и эмоции.
Кстати, заранее нужно обсудить, когда ребенок должен выходить на связь с родителями. Маленькие дети могут звонить каждый день по 2-3 раза, дети постарше могут ограничиться одним ежедневным вечерним звонком. Такие беседы будут держать родителей в курсе происходящего, а ребенку помогут быть более уверенным в себе.
8 вещей, которые нужно взять с собой в отпуск>>
Одежда, обувь, аксессуары
Список вещей, необходимых в лагере, обычно прилагается к путевке. Их количество рассчитано на неделю-две, учитывая, что родители посещают детей еженедельно.
В лагерь нужно собрать 5-7 футболок, столько же пар носков и трусов. Для вечерних прогулок и дискотек нужно положить пару платьев для девочек и брюк с рубашками для мальчиков. Еще понадобятся пижама, шорты, спортивные штаны, джинсы, теплая кофта или водолазка, легкая куртка, кепка, шлепки, кроссовки. Могут пригодиться резиновые сапоги, дождевик, зонт, солнцезащитные очки.
Естественно, взять с собой нужно зубную щетку, полотенце, расческу, мочалку. Пригодятся плавки или купальник, шапочка и очки для плавания, специальная обувь и дополнительное полотенце, если в лагере есть бассейн.
Возможности постирать вещи скорее всего не будет, поэтому нужно учитывать, что через неделю грязную одежду нужно забрать, а вместо нее привезти чистую.
Дорогие украшения в лагерь лучше не брать, а деньги хранить у вожатого. Не нужно брать с собой духи, сильнодействующие лекарства, тяжелые книги, колющие и режущие предметы, дорогостоящую технику, самокаты, гироскутеры.
Какие прививки нужно сделать, чтобы не заболеть в отпуске>>
Личная аптечка
Перед лагерем необходимо проверить, сделаны ли все прививки. Нужно посмотреть календарь прививок – для этого нужно обратиться к терапевту по месту жительства и обсудить этот вопрос. Делать это нужно заблаговременно, за один-два месяца до отъезда.
В каждом лагере есть медпункт, но небольшой аптечный запас лучше дать ребенку с собой.
В аптечку нужно положить средства для защиты от комаров и клещей, солнцезащитные лосьоны, бинты, йод, пластырь.
У девочки-подростка должен быть запас женских средств гигиены.
Если ребенок болеет хроническими заболеваниями, в личной аптечке должны быть все необходимые препараты и инструкции. Кроме того, нужно предупредить медработников лагеря, чтобы ребенок принимал препараты под их контролем.
Что может случиться, если вы потеряете паспорт>>
Гаджеты, игрушки, документы
Маленьким детям очень важно постоянно чувствовать связь с домом. Им можно взять с собой плюшевые игрушки, с которыми малыши спят. В любом случае не стоит брать больше двух игрушек. При этом они должны быть недорогие, ведь в лагере игрушку легко испортить, потерять или забыть. Это тоже нужно объяснить ребенку.
Планшет и «навороченный» смартфон лучше оставить дома. Многие детские лагеря практикуют запрет гаджетов на своей территории – там телефоны выдают только когда ребенок звонит родителям. Делается это для того, чтобы дети больше общались друг с другом, посещали секции и занятия, не отвлекались на соцсети и игры в смартфоне.
Обязательно нужно собрать отдельную папку с документами. Там должны быть копии свидетельства о рождении, путевки, медицинской страховки, а также выписка о сделанных прививках. К тому же лагерь может потребовать справку об отсутствии контакта с инфекционными больными и справку для посещения бассейна.
Все вещи ребенка рекомендуется подписать, чтобы не потерять и не перепутать с чужими, на особо ценных стоит оставить номер телефона.
А самое главное – в лагерь нужно взять хорошее настроение, готовность учиться, общаться и познавать новое.