Кузница кадров: почему растет престиж Технологического университета
Технологический университет в Королеве из года в год становится все более престижным. Он получает награды, поднимается в рейтингах, тесно сотрудничает с градообразующими предприятиями. Именно такое сотрудничество делает технические специальности популярными. Сотрудники вуза рассказали корреспонденту «РИАМО в Королеве» о новых образовательных программах и предпочтениях абитуриентов.
Точки роста Королева: технопарк, планетарий и высокотехнологичные компании>>
Больше 20 лет истории
Университет в Королеве был образован летом 1998 года, тогда он назывался Королевская академия управления, экономики и социологии. В 2001 году из негосударственного образовательного учреждения он был преобразован в муниципальное.
Вуз перешел в собственность Московской области 25 декабря 2005 года и получил наименование: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области «Королевский институт управления, экономики и социологии». Тогда же учредителем стало министерство образования Подмосковья.
В апреле 2012 года учреждение стало называться «Финансово-технологическая академия». Наконец, 20 января 2015 года вуз переименовали в Технологический университет.
Третьего апреля 2015 года Технологический университет, администрация Королева и ведущие предприятия ракетно-космической отрасли России, работающие в Королеве, Москве и Московской области, подписали соглашение о создании консорциума «Региональный научно-образовательный кластер «Северо-восток» с целью обеспечения потребностей наукоемких высокотехнологичных предприятий квалифицированными кадрами.
Именно с этого момента начинается рост популярности технических профессий, а Технологический университет становится кузницей кадров для градообразующих предприятий.
Советы студентам: как выжить в общаге>>
Осознанный выбор абитуриентов
В Технологическом университете есть несколько подразделений, где можно получить среднее профессиональное образование. Работает множество кафедр.
Специалисты вуза отмечают, что в 2019 году абитуриенты проявили повышенный интерес к техническим программам, которые в настоящее время являются наиболее актуальными.
Вчерашние школьники выбирают такие специальности, как «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Информационная безопасность», «Информационные системы и технологии» и другие.
«Сегодня в приоритете сфера промышленного производства, ракетостроения, инновационных технологий. Молодежь это понимает и стремится получить качественное техническое образование. Например, если несколько лет назад на «Информационную безопасность» мы набирали только одно отделение из 20 человек, то сегодня на очном обучении таких отделений уже три, плюс еще два на заочном», – говорит секретарь приемной комиссии Оксана Аренд.
И отмечает, что, конечно, с увеличением спроса на эти направления растет и проходной балл.
«Например, «Информационная безопасность» в этом году имела самый высокий по университету балл ЕГЭ по трем предметам – 263. Это означает, что на технические специальности сегодня приходят подготовленные выпускники школ, которые учатся на «хорошо» и «отлично», и выбор будущей технической профессии для них является осознанным шагом. Мы очень этому рады, ведь такие специалисты обязательно будут востребованы», – говорит Аренд.
Кадры для производственной сферы
В настоящее время все больше внимания уделяется производственным отраслям, так как «локомотивами» российской экономики становятся промышленные предприятия. И обеспечение их квалифицированными кадрами – главная задача вузов.
«К сожалению, сегодня по стране образование несколько отстает от потребностей экономики. В одних вузах не хватает нужных направлений подготовки, в других – необходимого количества практики студентов. В Подмосковье наш университет старается решить эти проблемы и идти в ногу со временем. В первую очередь мы развиваем специальности, которые обеспечивают кадрами производственные сферы. И все наши направления подготовки определены президентом РФ как приоритетные для российской экономики», – рассказывает директор Института техники и цифровых технологий Технологического университета Виктор Привалов.
И приводит пример: этим летом набрали студентов на два новых, но уже приоритетных направления – «Радиоэлектронные системы и комплексы» и «Мехатроника и робототехника». Спрос на них со стороны предприятий колоссальный.
«Обучение только началось, а ключевые промышленные предприятия Москвы и Подмосковья уже просят у нас выпускников для трудоустройства. И они готовы оказывать помощь в их подготовке: совместно составлять учебные программы, предоставлять места для практики и открывать базовые кафедры», – подчеркивает Привалов.
Вечные студенты из Королева: «Десяток «корочек» – это не предел!»>>
Целевое обучение
Внимание именно к техническим специальностям обусловлено потребностями современных реалий. Удобным и стабильным для молодого специалиста является целевое обучение, когда по договору с предприятием студент учится, а потом идет работать на предприятие, то есть рабочее место для него уже есть.
В Технологическом университете в рамках специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» будет осуществляться подготовка квалифицированных профессионалов в области проектирования и разработки современных систем связи, радиолокационных и радионавигационных систем, комплексов цифровой обработки информации, цифрового телевидения и видеотехники с ориентацией на аэрокосмическую сферу.
«Стоит ли говорить, что сегодня информационная борьба – самый острый вопрос. Центр этого информационного противостояния переносится в воздушно-космическую сферу. И мы как раз будем готовить инженеров по радиоэлектронной борьбе, способных обеспечить информационную защиту нашего государства как на Земле, так и в космосе», – рассказывает заведующий кафедрой информационной безопасности Владимир Соляной.
В вузе уверены, что востребованными будут и выпускники направления подготовки «Мехатроника и робототехника», ведь они будут внедрять в производство современные технологии и робототехнические системы, обеспечивать его полную автоматизацию. Без этого дальнейшее развитие промышленности не представляется возможным. В Технологическом университете роботизированные технологии уже давно используются, например, в Инжиниринговом центре. И студенты вуза всегда могут отработать полученные знания на практике.
Инженер из Королева: «Вручную собираю детские машинки в стиле хот‑родов»>>
Возможность учиться бесплатно
Целевое обучение предусмотрено на всех приоритетных направлениях подготовки и специальностях Технологического университета, есть бюджетные места.
«У нас целевое обучение реализуется за счет средств министерства образования Московской области. То есть для человека, обучающегося таким образом, все абсолютно бесплатно. Любой гражданин может заключить договор о целевом обучении с предприятием, предусматривающий его обязательную работу на этом предприятии в течение трех лет после получения диплома об образовании. При этом он вправе указать вузы, в которых хочет учиться», – поясняет Привалов.
Приходя в вуз, абитуриент передает приемной комиссии заявку от предприятия, после чего участвует в отдельном для целевиков конкурсном отборе.
«К нам в университет от предприятий региона поступило большое количество заявок на целевое обучение. Прием составил от 7 до 20 % от количества бюджетных мест на востребованные направления подготовки. И есть тенденции к увеличению этих показателей с учетом высокого спроса», – заключает Привалов.
Подготовка специалистов с учетом современных реалий и потребностей рынка – важная работа вуза. Потому что такой подход позволяет готовить действительно профессионалов, а не людей с высшим образованием, не знающих, куда приложить свои знания и где искать достойную работу.