ср, 23 октября, 00:19
+13°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Инженер из Королева: «Вручную собираю детские машинки в стиле хот‑родов»

©  страница Максима Агафонова ВКонтакте

На улицах Королева была замечена интересная детская машинка – по виду настоящий ретро-автомобиль и развивает неплохую скорость. Дети и взрослые в восторге! Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с изобретателем этого чуда техники – инженером Максимом Агафоновым. Он рассказал, как возникла идея собирать такие машинки и что его вдохновляет воплощать детские мечты в реальность.

Сварщик Артем Озеров: про умелые руки, светлую голову и творчество>>

Замена бензиновому двигателю

Максим говорит, что первая машинка работала на бензине. Но она оказалась очень шумной и неэкологичной.

Семейный фестиваль в Королеве

«Первую машину я собирал около трех лет. Сын был еще маленький, торопиться было некуда. Но она была на бензине и издавала слишком много шума – ребенку, да и окружающим, это не очень нравилось. К тому же она развивала слишком большую скорость для детской машинки. Поэтому вторую машину я сделал уже электрической», – вспоминает Максим.

Вторая машинка получилась более легкой и экологичной. На ней можно кататься и во дворе, и по городской площади. Она развивает скорость до 15 километров в час, что достаточно быстро, но при этом безопасно для ребенка.

«На сборку второй машины ушло всего несколько месяцев. Я знал, что мне нужно успеть собрать ее до лета, чтобы ребенок успел на ней покататься. Вообще, идеи долго крутятся в голове, на обдумывание уходит значительное время», – делится Максим.

И подчеркивает, что всегда тщательно проектирует все узлы и то, как они будут работать.

«Потом, когда в голове «собралась» вся машинка, я приступаю к поиску деталей. Думаю, кто из друзей и чем может мне помочь. На саму же сборку уходит гораздо меньше времени – главное, чтобы была основа и все детали», – отмечает инженер.

Как выбрать и правильно установить детское автокресло>>

Сын в роли дизайнера

Максим признается, что все идеи машинок рождаются в голове, но он почти никогда не переносит их на бумагу. А если и переносит, то это чаще всего чертежи, а не рисунки.

«Воплощать мои идеи в жизнь мне помогают и друзья, и жена, и сын. Жена очень помогает – поддерживает мое увлечение, даже несмотря на то, что по всей квартире лежат детали, а я периодически пропадаю в гараже», – улыбается Максим.

Его сын тоже пробует себя в роли дизайнера. Он подсказывает папе, как лучше установить руль и в какой цвет покрасить кузов.

«Мое увлечение началось именно с того, что мне захотелось сделать для сына машинку, которая будет совершенно уникальной. Для него и только для него! Хотелось и его вовлечь в этот процесс, подарить ему новые эмоции. И это получилось – ребенку очень нравится, из новой машинки он может не вылезать часами», – говорит инженер.

Директор кванториума в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»>>

Американские хот-роды

©  страница Максима Агафонова ВКонтакте
Детское ралли «Орленок»: велосипеды и хорошее настроение

Дизайн машинок Максима напоминает американские хот-роды 1950-х – 1960-х годов. Так называли классические автомобили, которые подвергались различным модификациям, чтобы максимально увеличить скорость. Такие «горячие машины» часто участвовали в экстремальных гонках.

Типичными переделками хот-родов были удаление откидных верхов, капотов, бамперов, ветровых стекол. Также заменялся либо настраивался двигатель, устанавливались более крупные задние колеса и шины. Естественно, вид таких машин всегда притягивает взгляды!

«Когда мы катались по центральной площади, машинка вызвала неподдельный интерес у детей и взрослых. Она необычная, непохожая на другие, к тому же развивает большую скорость, чем заводские детские электрокары. Все подходили и спрашивали, сын познакомился со многими детьми. Так что мои машинки – еще и хороший повод для интересного общения», – считает инженер.

Детские площадки в Королеве: удобство и безопасность в приоритете>>

Снегоход и электробайк

©  Instagram-аккаунт Максима Агафонова

Все машинки Максим собирает исключительно вручную. Какой-то определенной команды по сборке у него нет, но есть очень надежные друзья и верная жена, которые всегда помогают.

Ведущий автомобильного Youtube‑канала о редких машинах и культуре вождения

«Работы много. Я очень увлеченный человек, у меня много хобби. Чтобы все успеть, я стараюсь меньше смотреть телевизор и каждую свободную минуту проводить с пользой, всегда что-то делать. Есть время – схожу в гараж и что-то сделаю, продумаю, как воплотить ту или иную идею. В общем, стараюсь не сидеть без дела!» – отмечает инженер.

Планов у Максима много, к тому же сын каждый раз предлагает все новые и новые идеи. Так, в скором времени в его машинке должна появиться автомобильная магнитола.

«Я ставлю перед собой задачу и стараюсь ее выполнить. Дедлайны устанавливаю себе сам. Зарабатывать на своих машинках не планирую – делаю их для себя, для своих родных. К тому же себестоимость такой модели довольно высокая – далеко не каждый сможет заплатить такую цену. Поэтому это только мое хобби, исключительно для удовольствия», – говорит Максим.

И признается: его единственные и главные заказчики – сын и жена.

«Сыну к зиме я должен успеть собрать электрический снегоход, а жене обещал к весне собрать электробайк – ездить на работу на велосипеде ей уже не интересно. Для снегохода уже есть основа и прочие детали, осталось найти недостающие мелочи и приступить к сборке», – заключает инженер.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...