Куда пожаловаться на плохое медицинское обслуживание в Королеве

16 октября 2018 в 17:14 Обновлено 16 октября 2018 в 17:35
©  сайт Кинопоиска

Врач поставил ошибочный диагноз, скорая помощь сильно задержалась в пути, не удалось записаться на прием к специалисту, персонал нагрубил? Куда направить жалобу, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Врач о вакцинации детей, нормальной реакции на прививку и опасности отказа>>

Заявление на имя главврача

©  сайт Кинопоиска

Первым делом стоит обратиться к главврачу медицинского заведения, обслуживание в котором вам не понравилось. Нередко все конфликты можно решить простой беседой. Однако если это не помогает, пишите жалобу.

В шапке обращения надо указать номер поликлиники, ФИО главврача и свои. В теле заявления описать суть претензии, ссылаясь на статью 41 Конституции РФ, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Важный момент: все претензии и жалобы следует писать в двух экземплярах, один из которых нужно будет оставить у себя. На нем должен расписаться и поставить дату человек, который принял обращение.

Отнесите заявление самостоятельно. У некоторых медучреждений есть онлайн-форма обратной связи – например, у Королевской городской больницы. Также там действует «горячая линия» главного врача – 8 (916) 929-38-81.

Развитие здравоохранения в Королеве: новая поликлиника и привлечение врачей>>

Страховая компания

©  пресс-служба «РЕСО-МЕД»

Вы можете направить жалобу на поликлинику или больницу в свою страховую компанию. Все телефоны и контакты указаны в полисе ОМС или ДМС.

В шапке заявления укажите ФИО генерального директора страховой организации, ее название, свои ФИО и паспортные данные, адрес регистрации, серию и номер полиса ОМС, контактный телефон. В теле документа опишите суть претензии, укажите медицинскую организацию, куда вы уже обращались со своей жалобой, а также сроки обращения. Если руководство учреждения проигнорировало ваше заявление, то напишите об этом. Такое заявление также лучше составить в двух экземплярах: один для себя, другой в организацию.

Также приложите все бумаги, которые появились у вас, пока вы пользовались услугами медицинской организации. В случае платного лечения стоит приложить договор на медобслуживание и чеки.

По факту обращения обязательно должна пройти проверка, после которой страховая компания сообщит вам о своем решении и принятых мерах.

Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>

Территориальный фонд ОМС

© pixabay.com,  Pexels

Если от страховщика нет никакой информации, то стоит обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области и подать жалобу на бездействие сотрудников страховой компании.

Для обращения в территориальный фонд ОМС с целью защиты прав в сфере обязательного медицинского страхования можно воспользоваться шаблоном обращения, заявления или жалобы, размещенным на официальном сайте. Также можно заполнить форму «Обратная связь» в разделе «Горячая линия».

Телефоны информационно-справочной службы: 8 (495) 780-05-60, 8 (499) 235-00-33. Контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования Московской области: 8 (800) 707-05-61. Адрес электронной почты hl@mofoms.ru.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Портал «Добродел»

©  Александр Манзюк

Чтобы оставить претензию на портале «Добродел», надо быть зарегистрированным пользователем. Для этого нажмите кнопку «Зарегистрироваться» в правом верхнем углу сайта, после чего заполните форму. После регистрации нажмите на кнопку «Создать жалобу» или «Рассказать о проблеме» и подробно изложите суть обращения.

Искать категорию «Медицина» не обязательно: модераторы прочитают претензию, поместят ее в необходимый раздел и направят в нужное ведомство. Далее стоит подождать от 2 до 8 дней, и информация о сроках и вариантах решения проблемы придет по почте или в сообщении в личном кабинете портала.

Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем>>

Минздрав РФ

©  Вконтакте

Жаловаться в Минздрав РФ стоит тогда, когда речь идет о более серьезных нарушениях, чем сдвинувшееся время приема или неприветливый персонал.

С помощью формы электронных обращений опишите суть претензии и выберите способ получения ответа – на электронную почту или почтовым отправлением. Здесь же можно пройти опрос о качестве медицинской помощи, оказанной в поликлинике или больнице.

Также письменные обращения принимаются по адресу: 127994, Москва, Рахмановский переулок, дом 3. Информацию можно получить по телефону: 8 (495) 627-29-93 с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 16:45, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45. Также можно позвонить в отдел по работе с обращениями граждан: 8 (495) 627-24-00, добавочный 1030.

Как составить свой план диспансеризации>>

Росздравнадзор

©  pixabay, StartupStockPhotos

Оставьте на сайте ведомства официальную жалобу, воспользовавшись формой обращений для физических лиц. Претензии будет присвоен номер, по которому можно будет отслеживать на сайте ее статус. Работает и «горячая линия» по телефону: 8 (800) 500-18-35.

Адрес для письменных обращений граждан: 109074, Москва, Славянская площадь, дом 4, строение 1. Телефоны для справок: 8 (495) 698-45-38, 8 (499) 578-02-30.

Как пройти диспансеризацию в Королеве>>

Прокуратура

© РИАМО,  Николай Корешков

Получение качественной медицинской помощи – конституционное право каждого гражданина РФ, поэтому можно обратиться с претензией в прокуратуру. В Королеве она расположена по адресу: улица Терешковой, дом 8/28. Телефон: 8 (495) 516-87-59. Электронная почта: korolev@mosoblproc.ru.

На сайте прокуратуры Московской области есть специальный раздел, где можно сообщить о нарушении своих прав, выразить мнение или оставить комментарий. Также жалобы и письменные обращения принимаются по адресу: 107996, Москва, Малый Кисельный переулок, дом 5. Телефон справочной службы: 8 (495) 628-27-88.

И в электронном, и в письменном обращении нужно обязательно указать адрес обратной связи – электронный или почтовый соответственно.

Как написать заявление в полицию в Королеве>>

Суд

© РИАМО в Подольске,  Николай Корешков

Также вы вправе обратиться в суд с иском на возмещение физического и морального вреда. Можно самостоятельно представлять свои интересы или найти адвоката, специализирующегося на подобных вопросах. Найти специалиста можно, например, в Лиге защиты прав пациентов.

По всем юридическим вопросам можно обратиться в Центр защиты прав потребителей в Королеве. Он работает по адресу: улица Богомолова, дом 3А, офис 102. Телефон: 8 (495) 766-58-64.

Получить юридическую консультацию можно и в Общественной палате Королева по адресу: улица Калинина, дом 12/6. На сайте работает интернет-приемная. Телефоны для справок: 8 (916) 901-47-44, 8 (985) 923-54-27.

Обратиться с жалобой к уполномоченному по правам человека в Московской области можно через специальную форму.