Королев готовится к зиме: обработка улиц и украшение к Новому году

24 ноября 2017 в 12:40 Обновлено 24 ноября 2017 в 13:28
© РИАМО в Королеве,  Олег Морозов

Зима является самым непростым временем года как для коммунальных служб города, так и для его жителей. Пусть у природы нет плохой погоды, но холод, снег и лед серьезно усложняют жизнь горожанам. Как коммунальные службы города готовятся к суровым зимним условиям, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Зима близко. Это не только девиз дома Старков из «Игры престолов», но и факт из реальной жизни. И если с отоплением жилых и социально значимых объектов в городе, пусть не без проблем, но все же разобрались, то теперь настала очередь для других забот коммунальных служб. В ноябре в Подмосковье уже не раз выпадал снег – погода намекает, что коммунальщикам пора быть во всеоружии.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Королеве>>

Средства для обработки улиц

Споры о вредности реагентов ведутся давно. Российские коммунальные службы экспериментировали с различными химическими реагентами против льда, но в итоге пришли к тому, что меньшим злом является соль. Она, конечно, негативно влияет и на обувь горожан, и на состояние «здоровья» их автомобилей, но отказаться от нее коммунальные службы пока не могут. При всех своих недостатках соль является оптимальным средством против льда на городских улицах. Температура замерзания соляного раствора ниже температуры замерзания воды, и лед, на который попадает соль, начинает плавиться.

Зимняя эксплуатация автомобиля: мифы и полезные советы

Второй основной компонент в борьбе со льдом – песок, который увеличивает сцепление со скользкой поверхностью. В будущем, возможно, нас ждет замена пескосоляных смесей на гранитную крошку – она, пусть и не растворяет лед, но создает достаточное сцепление для пешеходов и автомобилей, оставляя улицы достаточно чистыми.

А пока сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Автобытдор» закупают необходимые объемы соли и смеси, по традиции, еще до наступления холодов. К зимним условиям городские службы должны быть готовы не в день, когда внезапно пойдет снег, а к 1 ноября – это регламентируется областным законом «О благоустройстве». Зимний режим работы для коммнунальных служб начинается с 1 ноября, а заканчивается – 31 марта.

В этом году к зиме коммунальщики подготовили практически 6 тысяч тонн технической соли и более 1,5 тысяч кубических метров пескосоляной смеси.

Как отмечают сотрудники «Автобытдора», в среднем за один день зимы на улицы города «выбрасывают» около 30 тонн технической соли, а при обильном снегопаде в сутки может быть использовано до 130 тонн. То есть запасов «Автобытдора» должно хватить на всю зиму, если, конечно, Королев не ожидают бесконечные метели.

Историческая прогулка по Королеву: старые дома Первомайского>>

Коммунальная техника

©  GIPHY

Разумеется, коммунальщикам недостаточно просто посыпать улицы солью – это лишь один из этапов обширной работы по содержанию городских территорий в зимний период. Главная ударная сила в борьбе со снежными атаками – снегоуборочная техника. В этом году парк специализированных машин увеличился на 21 единицу – подкрепление в Королев прибыло по губернаторской программе, и станет хорошим подспорьем для «Автобытдора».

Всего же в распоряжении городских служб около 300 единиц спецтехники, на которую можно рассчитывать в зимний период, – в это число входят и расчищающие дороги тракторы, и самосвалы, способные увезти убранный снег на утилизацию.

Куда жаловаться, если получили травму на обледеневшей ж/д платформе

Утилизируют снег в городе с помощью снегоплавильной установки «СТМ-12» – ее максимальная производительность составляет 80 кубометров в час, но для Королева такой показатель уже не полностью отвечает требованиям времени – в ближайшее время установку ждет модернизация.

 «Техника в полной готовности, бригады сформированы. Мы ежегодно закупаем новые машины, обновляем спецтехнику», – отметил глава Королева Александр Ходырев в ходе проверки, которая проводилась в конце сентября.

Техникой, конечно же, управляют люди. К уборке улиц города этой зимой будет привлечено порядка 600 человек – представителей предприятий благоустройства города, а также сотруников управляющих компаний. В случаях неблагоприятных погодных условий будут мобилизованы все аварийные службы, рабочие бригады и вся доступная техника.

Для точечной уборки города в тесных дворах и везде, куда не сможет подъехать большой трактор, коммунальщики будут прибегать к ручной уборке при помощи специальных снеговых лопат и скреперов. К грядущей зиме заготовлено 1130 единиц подобного инвентаря.

В этом году коммунальщики Королева сдали первый экзамен зиме в ночь на 14 ноября, когда в Подмосковье начался сильный снегопад. Все управляющие компании и коммунальные службы вышли на уборку последствий снегопада и справились со своей задачей.

Обновленные ПДД в Королеве: разметка, «встречка» и перевозка детей>>

Новый год

©  инстаграм kokotkina

Многие жители города удивлены – только ноябрь, а улицы города одеваются в украшения, а на площадях вырастают елки. Так, на площади у центрального Дворца культуры имени Михаила Калинина уже 17 ноября появилась главная елка города – и первая елка во всем Подмосковье. Все просто – коммунальные службы города отвечают и за украшение наукограда к Новому году. Только расчищать город от снега и в то же время монтировать украшения – наверное, не очень продуктивно.

Как подать заявку в ЕДС Королева

А планы достаточно большие – до конца ноября Королев будет полностью готов встречать Новый год. «Горзеленхозстрой» установит более 120 объемно-пространственных композиций. На площадях города уже появились приметные новогодние «шарики» размером с автомобиль, у ЦДК имени Калинина – надпись-признание в любви родному городу, а на проспекте Королева – праздничные новогодние цифры.

Когда фигуры будут полностью установлены, специалисты приступят к монтажу светового оформления. Всего Королев будет украшен более чем двадцатью километрами светоидодных гирлянд. В новогодние «ливреи» оденутся и фасады зданий – более 500 домов встретят зиму празднично оформленными.

Словом, коммунальные службы Королева в отличном темпе проводят последние приготовления к зиме – будь то уборка снега или украшение города праздничным гирляндами. Ну, а насколько эффективными были эти приготовления – жители наукограда узнают совсем скоро. Декабрь – не за горами.