Корейская культура в России: от Gangnam Style до уходовой косметики
Южнокорейские музыка и косметика, мультфильмы и компьютерные игры с каждым годом набирают популярность в России. В 2020 году пройдет Год культурных обменов между Южной Кореей и нашей страной. Какие корейские тренды в экономике и культуре проникают в наше общество и в чем особенность азиатского менталитета, разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».
Где изучать иностранные языки в Королеве>>
Корейская волна над миром
О популярности культуры Южной Кореи по всему миру говорят уже с 1990-х годов - когда в этой азиатской стране стала набирать обороты индустриализация и урбанизация, а на телеэкранах появились корейские сериалы. В нулевые по миру начала распространяться популярная корейская музыка – k-pop. С 2010-х годов можно говорить об интеграции культуры этой страны в общемировую, в том числе в российскую. Это явление называют «корейской волной», или Халлю.
Народные ансамбли Королева: музыкальные традиции и современность>>
K-pop и фабрика айдолов
Первое, что сразу приходит в голову, когда речь идет о корейской музыке, – нашумевший хит Psy - Gangnam Style. Он в считанные дни после выхода стал самым популярным роликом на Youtube, а саму песню в 2012 году можно было слышать просто повсюду. Но и кроме Psy в Южной Корее сейчас более сотни развивающихся поп-проектов, которые раз в восемь-десять месяцев выпускают синглы или мини-альбомы. Например, Sunmi, Drug Restaurant, Zico, Gain, Jay Park, Nell, Ailee, G-Dragon, Dean, IU – в общем, есть на что обратить внимание.
Говоря о корейской музыкальной индустрии, нельзя не упомянуть о так называемой «фабрике айдолов». Айдолами называются певцы, которые подписали контракты с крупными агентствами и добились успеха.
Если корейский подросток хочет стать айдолом, то его ждет непростой путь. После жесткого кастинга молодые люди отправляются в специальный лагерь, где днем занимаются в обычной школе, а вечером их обучают быть звездами. Это большая нагрузка, поэтому многие из них не выдерживают. Те 10%, что остаются, после окончания курса обучения, начинают гастролировать за рубежом (в основном, в Китае и Японии). Если певец или группа имеют успех, они возвращаются на родину, и их допускают до выступлений внутри страны. Также они получают право участвовать в различных телешоу.
Не голливудские и не европейские фильмы, которые стоит посмотреть>>
Дорамы и азиатский менталитет
Дорамы – это азиатские телесериалы. Они возникли и стали популярными в Японии. Сейчас локомотивом этого жанра является именно Южная Корея, называются такие сериалы «K-Drama». В результате так называемой Корейской волны сериалы из Южной Кореи с начала девяностых годов буквально покорили весь мир и продолжают это делать.
От западных, российских или латиноамериканских сериалов K-Drama существенно отличаются продолжительностью серий, они могут идти около часа. Но главное отличие K-Drama от привычных сериалов заключается в азиатском менталитете.
Авторы не могут показывать на экране некоторые вещи, без которых не обходятся западные телешоу, они возвращают нас к давно забытым, но все еще актуальным человеческим ценностям – таким, например, как настоящая любовь.
Среди наиболее популярных дорам можно отметить следующие.
«Когда мужчина влюблен» (When a Man’s in Love) — южнокорейская история любви гангстера Хан Тэ-Сана к молодой девушке, которая противостоит невзгодам жизни с удивительным упорством и стойкостью. Благодаря ей он поймет, что никакое прошлое не может помешать человеку стать счастливым, если он действительно этого хочет. Став успешным бизнесменом, Хан завязал с насилием, но, возможно, свой главный бой ему еще предстоит выиграть, и в этот раз главным призом будет любимая женщина.
«Тайный роман» (Secret Love Affair) — южнокорейская мелодрама 2014 года о любви женщины О Хе Вон к своему протеже — молодому гениальному пианисту-самоучке Ли Сан Чжэ. Она боится признаться себе, что, несмотря на наличие мужа и роскошного дома, личная жизнь не приносит счастья, и все богатства мира немолодая женщина готова отдать за любовь бедного юного пианиста.
«Красавчик» (Pretty Man) — дорама о любви и страсти, где в главной роли снялся «Принц Азии», один из самых знаменитых молодых актеров Южной Кореи, Японии и Китая — Чан Гын Сок. Его герой — удивительно красивый молодой человек, при этом самый настоящий альфонс, наставницей которого становится богатая красавица Хон На На. Она поручает своему подопечному Докго Ма Тэ соблазнить десять разных женщин, но это циничное задание поможет герою в конце концов найти свою единственную любовь.
Владелец барбершопа в Королеве: о бородах и мужском стиле>>
Корейская косметика россиянкам к лицу
Корейская косметика – уже давно отдельная ниша бьюти-рынка по всему миру. При доступной цене косметическая продукция азиатских брендов отличается содержанием большого количества натуральных ингредиентов, направленным воздействием на решение нетривиальных проблем, что не свойственно европейским брендам, высокой эффективностью действия активных компонентов и оригинальным подходом к оформлению упаковки.
Популярных марок корейской косметики в России можно насчитать уже десятки, в их числе Holika Holika, It’s Skin, The Saem и Limoni.
Их не только продают оптом и в розницу многочисленные интернет-магазины, им также доверяют и профессиональные косметологи, которые строят на них работу своих салонов.
Дресс-кроссинг в Королеве: советы стилиста, макияж и обмен одеждой>>
Простота и сдержанность в одежде
Основа корейского стиля – простота. Корейцы выбирают сдержанные варианты костюмов, ничего вульгарного. Платья в корейском стиле обычно имеют свободный или наполовину приталенный фасон. Не наблюдается никаких провокационных вырезов или глубоких декольте. Также уделяется внимание и длине женского платья. Не исключено, что тенденция к простоте и элегантности стала мировым веянием моды, в том числе, благодаря влиянию азиатской культуры.