Конфликт интересов в Болшеве: будет ли застроена Папанинская дача

4 июля 2017 в 10:05 Обновлено 04 июля 2017 в 12:34
©  сайт городского портала Большого Королева

Спор вокруг Папанинской дачи в микрорайоне Юбилейный идет уже несколько лет. Жители хотят, чтобы на ее месте был городской парк, а собственники земельных участков собираются построить там частные дома. Суд вынес решение выдать разрешение на строительство, но документы не выданы, а протесты горожан продолжаются. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Проект ПЗЗ Королева: публичные слушания и перспективы развития города>>

Знаменитый полярник

©  сайт Википедии

В 1928 году на станции Болшево решением правительства СССР было создано жилищно-строительное кооперативное товарищество Пролетарского района Москвы, в котором поселили рабочих со столичных заводов «Динамо», «Серп и молот» и АМО. Именно здесь после завершения полярной экспедиции получил государственную дачу Иван Дмитриевич Папанин – дважды герой Советского Союза и знаменитый исследователь Арктики.

Не кочегары мы: жители «забытого» поселка в Королеве вынуждены сами топить дома

После смерти Папанина дача по завещанию перешла Министерству морфлота. Потом земельный участок был передан в аренду автобазе Управления делами администрации президента РФ для строительства профилактория «Оздоровительный комплекс Шереметьевский». В 2004 году трехэтажная дача сгорела, от нее осталась только печная труба, но пожарным удалось сохранить деревья вокруг.

Сегодня территория Папанинской дачи является федеральной собственностью, к тому же здесь расположено девять частных земельных участков с видом разрешенного использования под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Еще в 1998 году городская администрация передала их частным лицам, но до недавнего времени никто не предпринимал попыток что-либо строить на этой земле.

Владельцы земельных участков не могут начать строительство – городская администрация не выдает разрешений на него. Это происходит из-за того, что жители микрорайона Юбилейный хотят, чтобы территория Папанинской дачи превратилась в большой городской парк.

График отключения горячей воды в Королеве в 2017 году>>

«Папанинскую дачу не трогайте!»

© flickr.com,  Andrew_Writer

Возможную застройку Папанинской дачи частными домами активно обсуждают горожане. В социальных сетях и на тематических форумах эта тема звучит постоянно.

В апреле 2017 года на платформе Change.org активные жители Королева разместили петицию «Скажем нет застройке Папанинской дачи в мкр. Юбилейный», которую за три месяца подписали более 850 человек.

Дарья Северина: «Город заслуживает красивый парк, а не закрытый чужой участок».

Алексей Калинин: «Как житель города очень желаю, чтоб на месте этого участка был городской парк для отдыха».

Алексей Львов: «Хочется видеть на месте этого участка городской парк для отдыха».

Обманутые ожидания: дольщики требуют достроить дома на Тарасовской

Римма Ивонина: «Надо всем миром сказать нет беззаконию! Ведь это наша всенародная память. Это легенда – Папанин. Только этим мы воспитаем в наших детях патриотизм и любовь к Родине».

Сергей Кулаков: «Необходимо избавляться от ветхого жилья и печного отопления в наукограде Королев, тем самым улучшать условия проживания жителей города, а зеленые зоны необходимо сохранять».

Наталья Румянцева: «Нельзя уничтожать историческое и культурное наследие, нельзя вырубать лес и возводить каменные джунгли. На этой планете еще будут жить наши дети и внуки».

Игорь Востриков: «Новые дома можно построить где угодно за городом, а восстановить срубленный в центре лес может оказаться невозможным вообще».

Кирилл Алексеев: «Хочу, чтобы в моем городе было больше деревьев, чем частных домов».

Светлана Алексеева: «Не нужно застраивать этот маленький клочок «легких» нашего города. Неужели дома негде строить? Лучше бы парк там сделали, ну в крайнем случае небольшую спортивную площадку! А работники администрации – ну неужели самим не было бы приятно выйти из своих душных офисов и пройтись вечером там, подышать свежим воздухом? И так Комитетский лес превратили в сплошные полянки, так Папанинскую дачу не трогайте! Я против застройки!»

Елена Шендрик: «Я против застройки Папанинской дачи, считаю необходимым сделать там парковую зону!»

Кошмар на улице Бурково: вечная стройка и проблемный водозаборный узел>>

Законный собственник

©  pixabay, brenkee

Собственник одного из участков на Папанинской даче Акоп Казарян рассказал, что свой участок площадью 12 соток он купил в 2015 году, став уже четвертым владельцем.

«Я не олигарх, у меня нет лишних денег, поэтому перед покупкой участка я все очень тщательно проверил. Всю сделку сопровождали в агентстве недвижимости. Также я сам проверил кадастровый номер и выяснил в администрации, все ли документы в порядке, съездил в Управление делами президента – там меня заверили, что участок действительно находится в частной собственности и на нем можно строить частный дом», – пояснил Казарян.

Транспортные нововведения Королева: что изменилось для пассажиров автобусов

После покупки участка он подал документы в администрацию, чтобы получить разрешение на строительство. В 2015 году он получил его. Более того, по словам Казаряна, для участка согласован проект коммуникаций, к нему подведено электричество, собственник является абонентом электросетей.

«Я все делаю по закону, я простой строитель и не имею каких-то связей или блата, как постоянно твердят в социальных сетях. Я могу предоставить бумаги, подтверждающие законность моих действий. Чтобы обеспечить поезд к участку, я обратился в администрацию, комиссия оценила деревья и выписала талон, я вырубил только те деревья, которые мне разрешили. Так что говорить, что я что-то делаю самовольно, нельзя», – подчеркнул Казарян.

Он и его сосед – пока единственные собственники, которые хотят построить на своих участках частные дома. По мнению Казаряна, остальные просто выжидают и смотрят, что из этого получится.

Сохранение Болшевской трудовой коммуны: диалог с властью возможен?>>

Решение суда

©  Сайт правительства Московской области

В 2016 году городская администрация решила отозвать разрешение на строительство, Казарян был вынужден обратиться в суд. В декабре того же года Королевский городской суд вынес решение: обязать горадминистрацию утвердить градостроительный план земельного участка и выдать разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

Городские власти не оспорили это решение, но и не выполнили его. Администрация была оштрафована, а 6 июля будет рассматриваться дело об административном правонарушении.

Уютные дворы: как проходит комплексное благоустройство Королева

По словам Казаряна, его заверили, что решение суда будет исполнено, но ему нужно установить информационный щит. На нем необходимо написать, кто ведет строительство и что здесь не будет многоэтажного дома. Казарян согласовал проект информационного щита и установил его.

С момента решения суда Казарян пытается получить новое разрешение на строительство. По его словам, в администрации теряют документы или не туда их направляют, а также просят подождать, когда будет принят генплан города.

«Я привык созидать, а не разрушать. Я не захватчик территории, а честный покупатель. Мы продали квартиру, чтобы купить этот участок и построить дом. Я очень хочу, чтобы рядом был парк. Я готов помочь его благоустроить: вырубить больные деревья, посадить саженцы, обустроить дорожки. Мне хочется, чтобы здесь была зеленая зона. Я хочу спокойно жить в своем доме. Надеюсь, что мы все-таки живем в правовом государстве», – заключил Казарян.

Состояние дорог в Королеве: лужи, ямы и разбитые тротуары>>

Публичные слушания

©  сайт Администрации города Королев

Городские власти оказались в непростой ситуации. С одной стороны, нельзя игнорировать общественное мнение, с другой – есть собственники, которые владеют участками на законных основаниях и хотят реализовать свое право. Эта проблема обсуждалась на публичных слушаниях, которые состоялись в июне.

«Было бы очень хорошо, если бы Папанинская дача стала городским сквером. Но напомню, ее территория – это федеральная собственность. К тому же здесь девять частных земельных владений с видом разрешенного использования – ИЖС», – сказал на слушаниях руководитель городской администрации Юрий Копцик.

Дорогу «железным коням»: появятся ли в Королеве велодорожки

Он подчеркнул, что их владельцы обращаются в администрацию с просьбой дать разрешение на строительство индивидуальных жилых построек, но им отказывают.

«В ноябре 2016 года состоялся очередной суд, который обязал меня как руководителя администрации выдать упомянутые разрешения. Но учитывая, насколько негативно относятся к застройке «Папанинки» жители Юбилейного, решение суда я не исполнил. Утром 7 июня я получил исполнительное производство. В нем меня уведомили, что в течение 5 дней я обязан выдать разрешение на строительство на территории Папанинской дачи. Я заявляю, что не выдам его», – сказал Копцик.

Руководитель администрации отметил, что в настоящий момент строительство на территории дачи не ведется, но перевести ее из категории малоэтажной застройки в парковую зону не получится, так как она находится в частной собственности, и уже есть решение суда, по которому администрация обязана выдать разрешение на строительство. Пока этого не сделано.

«Мы продолжаем бороться против застройки этой территории и постараемся идти до конца. Я собираюсь обжаловать постановление судебных приставов, которое мне было вынесено», – заключил Копцик.

На пепелище: жители сгоревшего дома в Королеве боятся оказаться на улице>>

Нерешенный вопрос

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Наконец, есть еще одна проблема: значительная часть территории Папанинской дачи находится в федеральной собственности, и она еще не передана городу. Неизвестно, будет ли это сделано. Жители Королева неоднократно обращались к губернатору Московской области и президенту России, но вопрос решить не удалось.

На данный момент понятно только одно: находящиеся в частной собственности участки Папанинской дачи относятся к категории ИЖС, собственники имеют решение суда о выдаче разрешения на строительство, а значит, рано или поздно оно должно быть исполнено.

«РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.