Кому легче сдать ЕГЭ – мнение педагога и психолога из Королева

Кому легче сдать ЕГЭ – мнение педагога и психолога из Королева
Люди

О едином государственном экзамене спорят до сих пор. Одни считают, что сегодня не существует лучшей системы контроля знаний. Другие возражают, что ЕГЭ не позволяет объективно их оценить. Третьи уверены, что такое испытание калечит психику подростков. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась по поводу ЕГЭ со специалистами – педагогом и психологом.

Психиатр из Королева про симулянтов, тихих шизофреников и ЕГЭ >>

Отличники и троечники

Психолог Анна Сивова уверена, что формат единого государственного экзамена в том виде, в каком он существует сейчас, – это настоящее испытание для психики подростка.

«Для ЕГЭ совершенно не важно – отличник его сдает или троечник. Я не педагог и не могу судить о том, насколько объективно ставят оценки в школе, но я точно могу сказать, что экзамен в таком формате – это самое настоящее испытание. Он действительно калечит психику детей! У меня на приеме все чаще появляются родители с подростками, прошедшими через этот экзамен, и я могу сказать: даром для психики он не проходит», – рассказывает Анна.

Психолог уверена, что напряжение, создаваемое вокруг единого государственного экзамена, негативно сказывается на отличнике, от которого много требуют. Он может перенервничать и совершенно растеряться на экзамене, и итоговый балл будет низким.

«Знания, возможно, оцениваются объективно, но никто не учитывает, что на отличнике лежит больший груз ответственности, чем на троечнике. От отличника ждут только 100 баллов, он не может подвести, он учит днями и ночами, ему каждый день говорят, что от этого экзамена зависит его будущее и его жизнь. Под таким давлением и напряжением и взрослый человек не выдержит, а ребенок и подавно. Напряжение это надо снимать, нельзя так загружать детей!» – подчеркивает Анна.

А к троечнику требований меньше – он ведь не собирается в престижный вуз. Стресса меньше, и он спокойно может получить вполне приличный балл. И если он «попал в немилость» к учителям только за плохое поведение, то он сдаст ЕГЭ успешно. Получается, что на результат влияют не столько знания, сколько эмоциональное состояние школьника, заключает психолог.

Почерк – зеркало души? Рассказы жителей Королева и мнение специалиста >>

Любимчики и хулиганы

Учительница старших классов одной из школ Королева прояснила вопрос, который всегда так волновал и школьников, и их родителей.

«Я не открою тайну: у учителей в школе есть так называемые любимчики, которым делают поблажки, прощают какие-то недочеты. Есть и хулиганы, которым занижают оценки просто потому что они плохо себя ведут, а вовсе не за знания. Я думаю, ЕГЭ просто все расставляет по своим местам. Были случаи, когда троечники сдавали его гораздо лучше отличников. Я считаю, что таким образом восстанавливалась справедливость», – отмечает педагог.

Она поясняет, что в таких случаях речь идет о липовых отличниках и незаслуженно обиженных троечниках. Потому что сдать ЕГЭ на хороший балл без знаний нельзя.

«Сдать экзамен без подготовки и понимания предмета невозможно. Просто у ребят, которые не показывают высоких результатов в процессе учебы, но сдают ЕГЭ на высокий балл, чаще всего помимо школы есть еще какие-то увлечения – они всерьез занимаются спортом или увлечены игрой на музыкальных инструментах. Поэтому им просто не хватает времени на учебу. А перед экзаменом, зная об ответственности и поддавшись уговорам родителей, они садятся за учебники и легко догоняют программу, а потом так же легко сдают экзамен. Эти ребята вовсе не глупые, а просто увлеченные, что совсем неплохо», – говорит учитель.

Она добавляет, что единый государственный экзамен как раз избавляет ученика от субъективной оценки учителей – школьник перестает быть любимчиком или хулиганом, а его знания оцениваются объективно.

Как подготовиться к ЕГЭ: список дел, отдых и общение >>

Мальчики и девочки

Расхожее мнение: девочкам сдать ЕГЭ легче, так как они более аккуратные и усидчивые, а мальчишки – настоящие непоседы. Однако психолог не видит особых различий между ними в плане сдачи экзамена.

«Я бы не сказала, что гендерные различия влияют на количество баллов на ЕГЭ. Все равно в игру вступают знания и психологическая устойчивость. Да, есть такое мнение, что девочки собраннее и аккуратнее. Но мальчики более целеустремленные, и если их правильно направить – они могут горы свернуть. Да и потом в современном мире уже почти не существует чисто женских или чисто мужских профессий. Поэтому для мальчиков и девочек ЕГЭ выглядит одинаково», – говорит Анна.

Учитель из школы Королева добавляет, что именно аккуратность девочек может повлиять на результат ЕГЭ – они просто-напросто аккуратнее заполняют экзаменационные бланки.

«В этом отношении мальчикам нужно быть внимательнее, быть более собранными. Хотя бывают и не слишком аккуратные девочки. По опыту могу сказать: чем талантливее ребенок – не важно, мальчик или девочка, – тем сложнее ему соблюдать формальные правила, такие как заполнение бланков. Для них важен результат, они в творческом процессе, и само заполнение бланка может стать для них самой сложной задачей на ЕГЭ», – добавляет учитель.

Учителя о своем первом уроке: «Завершила урок и разревелась в учительской» >>

Спокойствие, только спокойствие!

Специалисты сходятся во мнении, что для высокого балла на ЕГЭ знания нужны обязательно. Поэтому если сравнивать настоящего отличника и заслуженного троечника, то успешно сдаст экзамен, конечно, только первый из них. При правильном настрое и психологической подготовке отличник легко сдаст ЕГЭ и получит высокий балл.

«Если же знаний нет, то как троечника или липового отличника эмоционально ни настраивай, высокий балл он не получит. Все равно сдаст ровно на столько баллов, на сколько хватит его знаний», – говорят эксперты.

Поэтому при подготовке к ЕГЭ нужно забыть об оценках, которые были в школе, забыть о том, что кто-то из учителей считает ученика недалеким и глупым. Нужно успокоиться и взять себя в руки, открыть учебники и настроиться на учебу, а потом спокойно прийти на экзамен и показать все свои знания. Этот «рецепт» одобрили и психолог, и педагог.