Капремонт и программа Preschool: как школы Королева подготовлены к учебному году

31 августа в 12:48
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Качество образования в Королеве находится на высоком уровне. Об этом говорят успехи выпускников местных школ, которые с каждым годом все лучше сдают ЕГЭ и все чаще поступают в престижные вузы страны. Председатель городского комитета образования Наталия Гусарова рассказала корреспонденту «РИАМО в Королеве» о том, как школы и детские сады города подготовились к новому учебному году и что нового ожидает учеников и воспитанников.

«Я перепутала школы и стояла на чужой линейке»: королевцы вспомнили свое 1 сентября>>

Результаты улучшаются

©  Лицей №4 г. Королев

По словам Наталии Гусаровой, в Королеве в новом учебном году за парты сядут более 27 тысяч учеников, более 3200 из которых пойдут в школу впервые. С каждым годом королевские школы повышают свой уровень.

«38 выпускников школ города Королева получили 100-балльный результат по различным предметам, из них два выпускника – Бородулина Динара из лицея научно-инженерного профиля и Путиловская Софья из гимназии №9 – получили по два максимальных результата. К тому же больше половины городских школ вошли в ТОП-500 по Московской области», – говорит Наталия Владимировна.

В этом году в рейтинг вошли 13 школ из 25. К тому же вся система образования города по сравнению с прошлым годом улучшила свои позиции на десять пунктов и поднялась в общем рейтинге на 25 место.

Рейтинг лучших школ Московской области за 2021–2022 учебный год>>

Образовательные кванты

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Высокий уровень образования нужно поддерживать и развивать, поэтому в школах Королева по инициативе главы города Игоря Трифонова созданы образовательные кванты.

«Есть биоквант, геоквант, IT-квант, есть даже направления промдизайна. В новом учебном году к четырем уже открытым квантам добавятся еще пять, а цель – открыть кванты во всех школах города», – рассказывает Гусарова.

В этом учебном году кванты смогут посещать ученики из разных школ. Например, если ученик хочет заниматься в биокванте, но в его школе открыт IT-квант, он сможет посещать те занятия, которые ему интересны. Такая же возможность распределения будет у педагогов. Это взаимодействие поможет каждому найти свое направление и учиться с удовольствием. Возможность обучения будет бесплатной с помощью системы сертификатов.

«Образование в Королеве находится на очень хорошем уровне, и поэтому наша задача – дать детям возможность получить как можно больше знаний и умений», – говорит председатель комитета образования.

Как укрепить иммунитет ребенка и подготовить его к школе и детскому саду>>

Проблемы роста

©  Пресс-служба министерства строительного комплекса Московской области

Проблема второй смены по-прежнему актуальна. С каждым годом учеников все больше – в одной гимназии №9 в этом году открыто десять первых классов.

«Город растет, это неизбежно – к нам едут молодые специалисты, что хорошо. Вопрос второй смены очень сложно решить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Вместе с городскими властями находим пути решения и стараемся максимально снизить количество классов во второй смене. Мы не можем оставить детей без образования, поэтому приходится искать пути решения», – говорит Наталия Гусарова.

В Королеве в настоящий момент строятся школы и детский сад на улице Академика Легостаева, которые откроются в сентябре 2023 года. На начальном этапе находится строительство долгожданной школы в микрорайоне Первомайский. Ведутся подготовительные работы по строительству пристройки на 400 мест к школе №1.

Без стресса, истерик и спешки: как правильно подготовить ребенка к школе>>

Капитальный ремонт

©  Пресс-служба администрации Королева

Всего на территории Королева расположено 25 школ и 14 детских садов. Все они готовы к новому учебному году.

«Капитальный ремонт проведен в девяти школах Королева, и он будет продолжаться. В корпусе школы №13 на Октябрьском бульваре сделан самый масштабный капитальный ремонт по президентской программе – там отремонтировали полы, стены, потолки, заменили проводку и инженерные коммуникации, появилась горячая вода, отремонтирован фасад, заменены окна и двери, сделано очень много – это полностью обновленная и оснащенная новым оборудованием школа», – говорит Наталия Гусарова.

В этом году отремонтированы здания школы №1, лицея №4, гимназий №№3, 9, 11, 17, 18, интерната для слепых и слабовидящих детей – все они полностью готовы и примут детей 1 сентября.

Проверку всех учреждений осуществляла специальная комиссия, в состав которой входили эксперты региональных отделений МВД, МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, сотрудники министерства образования Московской области, представители органов местного самоуправления.

Во время проверок особое внимание уделялось соблюдению требований пожарной и антитеррористической безопасности, качеству организации системы питания (в новом учебном году учеников начальной школы по-прежнему будут обеспечивать горячим питанием), состоянию внутренних помещений, наличию необходимых материалов и оборудования для проведения занятий, благоустройству территории.

Многонациональная школа в Королеве: диалог культур как часть воспитания>>

Новые образовательные комплексы

© РИАМО,  Пелагея Тихонова

Для организации успешной обучающей среды в Королеве продолжается создание образовательных комплексов – объединяются школы и детские сады.

«Создание таких комплексов позволяет равномерно распределить нагрузку между педагогами, помочь детям реализовать все свои возможности, дать им возможность более широкого выбора. Здесь одни плюсы», – объясняет Наталия Гусарова.

При объединении детских садов со школами дети сразу попадают в уникальную образовательную среду. Уже в детском саду они начинают готовиться к школе, а воспитатели тесно сотрудничают с учителями – все это создает целый образовательный кластер.

«Наша задача – предоставить возможность пройти все четыре уровня образования, и дошкольное образование является начальным уровнем. Детский сад – это уже не просто способ социализации, а начало длинного и интересного пути в получении знаний», – говорит Наталия Владимировна.

Пока образовательные комплексы только создаются и говорить о результатах рано, но уже понятно, что такой подход поможет и детям, и родителям, и педагогам. Вся система образования работает как один слаженный механизм, становясь при этом ясной и прозрачной. Более того, в Королеве, как и во всей Московской области, реализуется система Preschool, цель которой – облегчить переход ребенка в школу и дать ему все нужные знания и умения.

Чек‑лист: как собрать ребенка в школу>>

Инициативы президента и главы города

© РИАМО в Королеве,  Морозов Олег

С этого года в Королеве работает совет директоров школ, председателем которого единогласно избрана Вера Журавель. Это совещательный орган, где обсуждаются важные образовательные вопросы.

По инициативе главы города разработана и поддержана советом директоров школ муниципальная программа поддержки талантливой молодежи, первым этапом которой стало создание школьной академии главы города (сокращенно ШАГ) для детей с высокими академическими способностями.

«С этого учебного года в формате классного часа в школах будет реализовываться проект президента “Разговор о важном”: по понедельникам с учениками начнут обсуждать различные темы, будет подниматься флаг и звучать гимн России», – говорит Наталия Владимировна.

Школы полностью готовы и к работе в условиях пандемии, но педагоги и ученики надеются, что переход на удаленный режим не понадобится. В школах соблюдаются все антиковидные меры, поэтому 1 сентября состоится в традиционном формате.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"