Какие болезни может вызвать теплая зима

Какие болезни может вызвать теплая зима
Статьи

Синоптики прогнозируют аномально теплую зиму, когда температура воздуха будет на несколько градусов выше нормы. Какие заболевания могут обостриться в этот период и как себя защитить, корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила у медика.

Врач‑инфекционист из Королева против мифов о прививках от гриппа>>

Риски теплой зимы

Аномально теплый ноябрь стал причиной роста заболеваемости ОРВИ в Королеве, хотя и незначительного.

«Чуть чаще стали обращаться с болезнями горла, фарингитами, много случаев заболеваний ангиной. Из-за скачков атмосферного давления больше всего страдают метеозависимые люди. С давлением стало больше вызовов, жители жалуются, что не помогают те препараты, которые помогали раньше», - говорит врач-терапевт городской больницы Наталья Брусник.

Доктор отмечает, что причиной заболеваний становится именно теплая погода. Утром и вечером уже достаточно холодно, а днем воздух активно прогревается.

«Соответственно, люди, особенно дети, начинают снимать шарфы и шапки, расстегивают куртки, и именно это становится причиной простуд и заболеваний горла», - поясняет Наталья Брусник.

К тому же, отмечает терапевт, затянувшаяся пасмурная сырая погода без солнца вообще плохо влияет на тонус организма. У людей снижается настроение, повышается утомляемость, «падает» иммунитет.

«Высокая влажность способствует тому, что в воздухе накапливаются вредные вещества, которые человек постоянно вдыхает, и это не лучшим образом сказывается на состоянии организма. Аллергики в такой ситуации тоже находятся в группе риска», - добавляет врач.

Такая погода провоцирует воспалительные процессы у людей с хроническими заболеваниями: вредные вещества во влажном воздухе способствуют обострению заболеваний верхних дыхательных путей.

Так сбой сезонности может спровоцировать обострение хронических болезней у язвенников, аллергиков, людей с заболеваниями кожи.

Теплая зима, как и теплый ноябрь, может способствовать развитию тех же самых болезней.

«Пока роста заболеваний в Королеве нет. Что будет зимой – неизвестно, но, в любом случае, мы готовы к борьбе с болезнями», - добавляет врач.

Грипп и ОРВИ: почему врачи называют самолечение лотереей>>

Как правильно одеваться

«От простуд и обострения хронических заболеваний можно защититься. Сложнее придется метеозависимым людям, потому что при теплой погоде скачки атмосферного давления продолжатся. Таким людям нужно консультироваться с лечащим врачом, подбирать подходящие препараты, а если будет совсем плохо, то не стесняться вызывать скорую помощь», - рассказывает доктор.

Самое главное – одеваться по погоде. Если уже убраны осенние куртки и приходится ходить в пуховиках в ожидании снега, то под них нужно надевать какие-то легкие кофты, чтобы не потеть. Выбирайте такую одежду, в которой и не жарко, и не холодно. Потому что переохлаждение может стать причиной болезни.

«Обязательно надевать шапки и шарфы. Не нужно выбирать вязаные и теплые, достаточно защитить горло и голову легким шарфом и трикотажной шапкой. На улице не нужно ходить нараспашку, даже если кажется, что жарко, и, тем более, если уже вспотели», - предупреждает доктор.

В группе риска находятся дети, пожилые люди, те, кто работает на улице, и люди с ослабленным иммунитетом. Им нужно быть особенно осторожными.

«В сырую погоду стоит позаботиться о том, чтобы и ноги всегда оставались сухими, обратить внимание на обувь детей, которые всегда не прочь попрыгать по лужам», - добавляет врач.

Как не замерзнуть на прогулке зимой: термобелье, теплая обувь, горячий чай>>

Чем укрепить иммунитет

Помимо прочего, важно укреплять иммунитет: принимать витамины, делать зарядку, есть больше цитрусовых, правильно питаться. Людям с хроническими заболеваниями следует быть внимательнее к себе, советоваться с врачами и соблюдать все рекомендации.

Кроме того, до конца ноября еще можно успеть сделать прививку от гриппа, которая поможет защититься от осложнений.

«Помните, что здоровье зависит еще и от нашего настроения. Поэтому не стоит унывать и все время бояться заболеть. Напротив, нужно чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения. Нужно радоваться жизни, и тогда любые болезни отступят», - заключает врач-терапевт.