Как защитить частный дом или дачу от удара молнии

Как защитить частный дом или дачу от удара молнии
Статьи

Вечером 15 августа над Московским регионом прогремела сильная гроза. Конец лета и наступающая осень еще не раз продемонстрируют жителям Подмосковья силу стихии. Самое опасное в этой непогоде, конечно, молнии. Частные дома и дачи особенно уязвимы в грозу, поэтому их владельцам стоит задуматься об установке молниезащиты. О главных принципах защиты жилья от молний читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Как обезопасить себя во время грозы>>

Опасность молний

Молния при неудачном стечении обстоятельств способна нанести катастрофический и непоправимый урон жилищу. Мощный электрический разряд может вызвать два типа проблем.

Первый почти не опасен для людей, зато бытовая техника может пострадать очень серьезно. Если молния попадает в провода, это вызовет перенапряжение в сети, опасное для подключенных электроприборов. Также опасность для техники представляет электромагнитный импульс, создаваемый молнией и зачастую выводящий электронику из строя. Он может «настичь» приборы даже в нескольких километрах от места удара молнии.

Обезопасить бытовую технику от этих проблем несложно – достаточно на время грозы отключить от сети электроприборы. Это заметно повысит шансы на их «выживание» при попадании молнии в провода.

Также существует внутренняя защита от молний – устройства защиты импульсного перенапряжения. Они подключаются к электрической сети в распределительном щитке дома и защищают систему от перенапряжения. Они способны уберечь домашние электроприборы от неприятных последствий близких ударов молний.

Вторая проблема куда серьезнее, ведь речь идет о прямом попадании молнии в дом. Во-первых, появляется ударная волна, которая может серьезно повредить конструкцию дома. Во-вторых, разряд электрического тока может вызвать пожар, и это самое опасное.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Частный сектор в городе

В Королеве достаточно обширный частный сектор. Невысокие дома попадаются даже в центральных районах города, посреди многоэтажной застройки. В плане защиты от молний жители таких домов – настоящие везунчики, ведь расположенные рядом высотки и есть самая эффективная молниезащита.

Молния, как и любой электрический разряд, идет «короткой дорогой» – по пути наименьшего сопротивления и бьет в самую высокую точку. Так что в городе удар принимают на себя высотки. А так как высотные здания оснащены молниеотводами с большой зоной защиты, то разряд не приносит строениям никакого вреда.

Но что делать жителям частного сектора, рядом с домами которых нет высоких домов? Да, поблизости могут быть деревья и столбы линий электропередачи, но они тоже подвергаются опасности в грозу. В таком случае стоит подумать о молниезащите. Этот вопрос актуален и для дачников.

Как зарегистрировать постройку на дачном участке>>

Активные и пассивные молниеотводы

Оборудование, предназначенное для защиты построек от молний, так и называется – молниеотвод. Они бывают двух типов – активные и пассивные.

Активный молниеотвод содержит специальное устройство – электронную схему или особый разрядник, – которое как будто «притягивает» молнию к себе. Не все специалисты считают данный тип молниеотводов действительно полезным – излишняя сложность конструкции не гарантирует значительно более высокую эффективность. Тем не менее, подобные молниеотводы тоже имеют право на жизнь, но, в отличие от пассивных, установить такую защиту могут только специалисты.

Пассивный молниеотвод не содержит никаких хитрых технических излишеств. По сути, это всего три детали – молниеприемник, токоотвод и заземлитель, с установкой которых можно справиться самостоятельно.

Как подключить СИП кабель к частному дому>>

Составляющие молниезащиты

Молниеприемник – это и есть «самая высокая точка», в которую и будет попадать молния. Он бывает разных конструкций: стержневой (или штыревой), тросовый и сетчатый.

Стрежневой молниеприемник – самый простой. Это металлический прут длиной не менее 25 сантиметров, который крепится на крыше дома. Чтобы приемник не пропустил разряд к постройке, его надо установить на деревянные бруски или специальные крепления.

Тросовыймолниеприемник представляет собой металлический трос, который натягивается по всей длине крыши и также закрепляется на деревянных опорах.

Сетчатыймолниеприемник изготавливается из проволоки и натягивается по площади всей крыши на высоте 10 сантиметров от покрытия.

Токоотвод – второй по порядку элемент защиты. Как правило, это стальная проволока диаметром от 6 миллиметров. Она крепится к молниеприемнику при помощи сварного или спайного соединения. Для стержневого приемника нужен один токоотвод, для тросового и сетчатого – по два.

Заземлитель – «финишная черта» для молнии, попавшей в приемник. Это могут быть два металлических прута, соединенные перемычкой, к которой крепится токоотвод, или же металлический лист. В любом случае, место заземлителя – в земле, на глубине двух-трех метров.

Как зарегистрировать ТСЖ и в чем отличие от УК>>

Установка молниезащиты

Начинать работу над молниезащитой нужно с подготовки. Внимательно стоит отнестись к молниеприемнику – при монтаже не забудьте, что он должен оказаться выше построек рядом с домом и деревьев. Большой точности потребует определение длины токоотвода – помните, что он должен обеспечивать как можно более короткий путь заряда от приемника к заземлителю. Необходимо также определить место для заземлителя – он должен находиться не менее чем в метре от ближней стены дома.

Начинать монтаж молниезащиты стоит с заземлителя – разместить его в выкопанной траншее, после чего установить молниеприемник, а затем соединить два элемента токоотводом. Последний придется крепить вдоль стен дома. Если они сделаны из негорючих материалов, то закрепить токоотвод можно в любом месте, но не рядом с окнами и дверями. Если же дом деревянный, то между токоотводом и стеной должно быть не менее 15 сантиметров. Затем остается только проверить всю конструкцию и закопать траншею с заземлителем – защита от молний готова.