Как за август подготовить ребенка к школе: советы учителя и психолога

Как за август подготовить ребенка к школе: советы учителя и психолога
Статьи

Наступил август – до Дня знаний осталось меньше месяца. Каникулы постепенно заканчиваются, пора задумываться о школе: покупать тетради и ручки, форму и обувь. Но самое главное сейчас – психологически подготовить ребенка к началу учебного года. Советы психолога и учителя собрала обозреватель «РИАМО в Королеве».

Как выбрать школьный рюкзак>>

Подготовка первоклассника

Настроиться на учебу после лета ребенку даже сложнее, чем взрослому выйти из длительного отпуска. Три месяца каникул сделали свое дело: ребята отвыкли рано вставать, ходить в школу, сосредотачиваться на уроках, делать домашние задания. Именно поэтому психологи советуют начинать подготовку к школе заранее.

Сложнее всего, конечно, первоклассникам. Они впервые пойдут в школу, сменят привычную обстановку на новую. Их переполняют ожидания, надежды и тревоги – настоящая эмоциональная буря! Для них 1 сентября – это особый день.

«Ребенку нужно время, чтобы адаптироваться. Уже в августе нужно начинать восстанавливать нормальный режим дня, ложиться и вставать вовремя. Утром просыпаться рано и делать небольшую зарядку. Главное для родителей первоклассника – приучать ребенка к мысли, что он уже школьник. Эффективно и поиграть с ним в школу», – говорит психолог Елена Смирнова.

Еще можно несколько раз зайти в школу в августе. Показать ребенку раздевалку, столовую, рекреации, класс. Если есть возможность, то нужно познакомить его с будущими одноклассниками и классным руководителем.

Также с ребенком стоит поговорить о школе: рассказать о предметах и учителях, о том, как проходит урок. Дать ему возможность задать вопросы. Ни в коем случае нельзя заранее настраивать будущего первоклашку на то, что нужно обязательно получать только пятерки.

«Не нужно говорить ребенку, что в школе с ним никто не будет церемониться, что его научат слушаться и так далее. Не нужно запугивать первоклассника. Его лучше заинтриговать: сказать, что у него появится много новых друзей, рассказать, какой у него будет красивый класс, что он узнает много интересного. Так намного легче мотивировать ребенка», – советует учитель начальных классов Ирина Александрова.

Cемь мифов о ЕГЭ и нововведения 2019 года>>

Распорядок дня

Сложно вернуться к учебе ученикам начальной и средней школы. Они уже знают, что такое 1 сентября, кто их учителя и одноклассники, и нередко считают, что в школе не происходит ничего нового. Поэтому здесь акцент нужно сделать на адекватном вхождении в рабочий ритм.

«Сложнее всего наладить контакт с ребенком, который все лето провел далеко от дома. Дети вырастают, у них меняются привычки, все чаще возникают конфликты с родителями – особенно в первое время после возвращения домой. Поэтому с долгих каникул нужно возвращаться минимум за две недели до школы, чтобы и дети, и родители успели перестроиться и психологически подготовиться к учебному году», – отмечает психолог.

Прежде всего, нужно восстановить режим дня. Уже в середине августа нужно начинать вставать раньше – а значит, раньше и ложиться спать. Стоит наладить «утреннюю рутину», чтобы делать все быстро и четко: чистить зубы, умываться, завтракать, одеваться и выходить из дома. Очень помогает заранее составленный алгоритм действий, который поможет также не «драться» за право воспользоваться ванной или тостером.

Художественные школы Королева: где научиться рисовать>>

Борьба с ленью

Каникулы гораздо интереснее школы – это понятно. Школьникам всегда тяжело бороться с нежеланием идти в школу.

«Желание не ходить в школу естественно. Но не надо убеждать школьника, что он обязан учиться, и тем более говорить, что так будет всю жизнь – придется столкнуться с неизбежностью сначала ходить в школу, потом в институт, потом на работу. Первокласснику нужно рассказать, что его ждет много интересного, а остальным ученикам посоветовать вспомнить друзей и хорошие моменты в школе. Полезно также рассказать о своих школьных годах. Всегда нужно помнить, что ребенок нуждается не в запугивании, а в мотивации», – говорит психолог.

Кроме того, в августе рекомендуется потихоньку включать школьников в учебу, немного «загружать» их заданиями.

Тут важно не перегнуть палку: нельзя заставлять ребенка учиться от рассвета до заката. Но и позволять откровенно лениться тоже не стоит.

«Не все дети летом ежедневно читают или выполняют небольшие задания по математике. Полезно постепенно включить это в распорядок дня. При этом есть родители, которые не дают отдохнуть от учебы даже летом. Важно соблюсти баланс, договориться с ребенком. Например, что до обеда он должен прочитать несколько страниц книги и решить пять примеров, а в другой день сделать упражнение по английскому. Понемногу, но каждый день – вот залог успеха», – подчеркивает учитель.

Ребенку обязательно нужно напомнить и о правилах поведения. О том, что вести себя в школе нужно корректно – как с учителями, так и с одноклассниками, а также что нельзя использовать бранные слова.

Как организовать режим дня школьника>>

Личное пространство

После долгого расставания на летних каникулах дети и родители часто проводят слишком много времени вместе. Нужно понимать, что каждому нужно личное пространство и личное время, где можно спокойно заняться своими делами или просто отдохнуть.

Что касается малышей, то им нужно привыкнуть какое-то время быть одним, иначе в школе им будет некомфортно из-за отсутствия родителей. Поэтому специалисты рекомендуют дать школьнику возможность стать самостоятельнее.

Все покупки к школе лучше делать вместе. Особенно это касается учеников начальных классов. Важно советоваться с ребенком, вместе выбирать ручки и карандаши, доверить ему список, чтобы он сам проконтролировал, все ли готово к учебе. Это научит ответственности. Также ребенок поймет, что его мнение ценится.

Старшекласснику же стоит поручить самостоятельно сделать покупки по списку – частично или полностью. Так он сможет почувствовать свою ответственность и быстрее «включится» в учебный процесс. Кроме того, подросток сможет выразить себя, купив яркий рюкзак или оригинальный пенал.

Первое сентября – это начало не только нового учебного года, но и как бы нового жизненного цикла. Это всегда определенный стресс и для первоклассников, и для более взрослых учеников, и для родителей, и для учителей. Поэтому к нему стоит как следует подготовиться, а затем пережить вместе – и тогда проблем будет меньше.