чт, 09 апреля, 10:40
+14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Получить профессию уже в школе: как работает проект «Путевка в жизнь»

 сайт Технологического университета

В Королеве в 2018 году стартовал приоритетный проект Московской области «Путевка в жизнь». Благодаря ему ученики 8–9 классов могут получить рабочую профессию и выйти из стен школы не только с аттестатом, но и с сертификатом. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснил, как работает проект, чему учатся школьники и есть ли первые успехи.

Трудовое воспитание в школе: драить стены или только учиться?>>

Не просто кружок

 группа «МЦК – Техникум имени С.П. Королева» во Вконтакте

Проект «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом» призван дать ученикам школ возможность получить профессиональное образование одновременно со средним общим образованием.

Космонавт Андрей Борисенко: «Ничто не должно мешать исполнению мечты!»

«Пока школьник учится, он может параллельно освоить рабочую профессию. Это помогает создать условия для устойчивого самоопределения подростков в профессиональной деятельности и повышению интереса к трудовому и профессиональному обучению», – сообщила председатель Комитета образования администрации Королева Ирина Ваврик.

Она добавила, что такой способ обучения помогает подросткам социализироваться, определиться в жизни, стать взрослее, а также учит брать на себя ответственность.

«Дети получают профессию, и это помогает им определиться в будущем. Они могут попробовать свои силы и понять, чем им хочется заниматься, действительно ли выбранное направление им подходит. Это важное звено самоопределения школьников в жизни», – считает Ирина Ваврик.

Куратор «Волонтеров Королева» про акции, собрания и отзывчивых школьников>>

Профессионалы востребованы

 сайт Технологического университета

«В настоящее время предприятия Московской области заинтересованы в профессиональных рабочих кадрах», – отметила Ирина Ваврик.

«Я – один из «желтых человечков»: откровения курьера «Яндекс.Еды»

И добавила: например, практические задания по профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» составлялись совместно с представителями будущих работодателей – градообразующих предприятий Королева.

В реализации проекта участвуют различные организации и градообразующие предприятия, такие как «КБ ХимМаш имени А.М. Исаева – филиал ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ПАО «РКК «Энергия», союз «Молодые профессионалы WorldSkills Russia», ПАО «Большевичка», спа-клуб «Лимон».

Школьники в рамках проекта могут получать образование в Техникуме технологий и дизайна, Колледже космического машиностроения и технологий, Межрегиональном центре компетенций – Техникуме имени С.П. Королева.

Промышленный альпинист из Королева: «Наша работа всегда востребована»>>

Комфортные условия

 группа «МЦК – Техникум имени С.П. Королева» во Вконтакте

Чтобы проект действительно работал, в Комитете образования вместе с Учебно-методическим образовательным центром разработали карту удаленности школ от учреждений профессионального образования.

«Мы исходили из того, что школьник не должен добираться до места дополнительного образования через весь город. Близость школы к техникуму или колледжу экономит время и обеспечивает безопасность учеников. Поэтому сначала мы провели анализ контингента обучающихся, запросов родителей и школьников. Для чистоты апробации в список включили одну гимназию и одиннадцать средних общеобразовательных школ», – рассказала Ирина Ваврик.

В итоге удаленность колледжей и техникумов от школ, участвующих в проекте, составляет в среднем чуть больше двух километров, а дорога занимает порядка 25 минут. Так создали комфортные условия для школьников.

На что я пошел ради карьеры – истории жителей Королева>>

Особенности расписания

 сайт Технологического университета

Программы профессионального обучения предполагают изучение различных модулей, каждый из которых завершается аттестацией и вручением сертификатов.

«Совместно с родителями мы разработали расписание. Сначала планировалось вести трехлетнее обучение, но, учитывая запросы родительской общественности и возможности учреждений среднего профессионального образования, Технологический университет внес изменения, сократив его до двух лет», – отметила Ирина Ваврик.

Школьники получают дополнительное образование по несколько раз в неделю после учебы в школе. Также можно выбрать другой график посещения с учетом возможностей учебных заведений. У каждого старшеклассника свой педагог.

Вторая смена в Королеве: плюсы и минусы для школьников и родителей>>

Первые результаты

 сайт Техникума имени С.П. Королева

Этот учебный год стал первым, пилотным. Все школьники, решившие получить профессиональное образование, стали пионерами проекта.

«В этом году проект только стартовал, но уже есть основания говорить, что он будет популярен среди школьников. Многие с удовольствием ходят на занятия. У нас есть и победитель – ученик школы № 14 Дмитрий Демьянов занял первое место в компетенции «Кирпичная кладка» на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Московской области и прошел стажировку в Германии», – поделилась Ирина Ваврик.

И добавила, что по итогам первого полугодия профессиональный модуль № 1 «Введение в профессию» успешно закончили все школьники.

Женщины о своих неженских профессиях: «Коллеги смотрели с недоверием»>>

«Хороший старт в профессии!»

 сайт Технологического университета

В подразделении Технологического университета в Колледже космического машиностроения и Техникуме технологий и дизайна обучаются 94 школьника из 7 и 8 классов общеобразовательных школ. Они получают профессии: исполнитель художественно-оформительских работ, портной, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.

Девушка‑изобретатель из Королева: «Коагулятор испытывала на свиной печени»

Восьмиклассник Антон, который в этом учебном году начал осваивать профессию оператора ЭВМ, сказал, что рад возможности получить рабочую специальность до окончания школы.

«Мне интересно это направление, после окончания 9 класса планирую учиться в этом же колледже информационной безопасности. Данный проект – это очень хороший старт в профессии! Я уже многому научился. Понимаю, чего хочу и к чему мне нужно стремиться. Считаю, что мне повезло стать участником такого проекта», – делится Антон.

Педагог колледжа Влада Никитенко рассказывает, что пока трудно оценить востребованность такой программы, но из уже обучающихся в колледже 90% выразили желание после школы продолжить обучение в колледже и техникуме.

«Кроме того, у детей появляется возможность участвовать в чемпионатах WorldSkills Russia, проявить себя в них, получить опыт и хороший старт в профессии. Знаний, которые мы даем на занятиях, хватает, чтобы начать работать», – подчеркнул педагог.

Участники проекта добавили, что помимо хорошего старта, получение дополнительного профессионального образования дает возможность помогать родителям и получать высшее образование, параллельно работая и обеспечивая себя.

Из филологов – в стюардессы: жительница Королева рассказала о работе в небе>>

Шанс попробовать свои силы

 группа «МЦК – Техникум имени С.П. Королева» во Вконтакте

Большая часть участников проекта учится в Межрегиональном центре компетенций – Техникуме имени С.П. Королева. Здесь можно получить свидетельства о присвоении 7 профессий: парикмахер, повар, кондитер, оператор станков с программным управлением, садовник, слесарь по ремонту автомобилей, оператор ЭВМ и ВМ. Всего в Техникуме обучаются 249 школьников из 10 школ.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»

Ученик Техникума и школы № 14 Дмитрий Демьянов, который стал победителем регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Московской области, рассказал, что сначала занимался на курсе «Ландшафтный дизайн» и только потом решил освоить кирпичную кладку.

«Мне предложили попробовать построить небольшой домик из кирпича, я попал на конкурс и занял там первое место. Со временем мне понравилось выкладывать стенки из кирпичей, я освоил многие хитрости. На конкурсах нужно на время выложить определенный модуль, не всегда получается быстро и качественно, но тренировки помогают отточить мастерство», – отметил Дмитрий.

Школьник пока не определился с профессией, но уверен, что приобретенные навыки вполне могут стать и профессией, и способом дополнительного заработка. Сейчас он тренируется для отборочных соревнований национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, который пройдет в мае 2019 года в Казани.

«Проект развивается! Приятно, что ребята делают успехи, – значит, все наши планы и разработки реально работают, а не существуют на бумаге. Мы стремимся к тому, чтобы помочь школьникам определиться с профессией, помочь им в адаптации и социализации. Результатом обучения станет получение свидетельства о рабочей профессии, возможность осознанного выбора специальности для дальнейшего обучения по программам среднего профессионального и высшего образования. Даже если полученные знания не пригодятся и школьник выберет совсем другую дорогу, мы все равно дали ему шанс попробовать свои силы. Это самое главное в образовании – помочь ребенку найти свою дорогу в жизни», – заключила Ирина Валерьевна.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...