Как выбрать и правильно установить детское автокресло

Как выбрать и правильно установить детское автокресло
Статьи

Скоро 1 сентября, начнется новый учебный год. Многих детей родители подвозят в детские сады и школы на автомобилях. По правилам дорожного движения, до определенного возраста необходимо использовать автокресло. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как его выбрать и на что стоит обратить внимание при установке.

Правила перевозки детей в транспорте: автобус и личный автомобиль>>

Буква закона

Предписание использовать автокресло для ребенка – это не прихоть составителей правил дорожного движения, а вполне обоснованное требование. Ремни безопасности в автомобилях рассчитаны на пассажиров весом более 36 килограммов и ростом от 150 сантиметров. Без специального удерживающего устройства в случае аварии стандартные ремни не защитят малыша, а нанесут ему дополнительные травмы. Держать ребенка на коленях тоже плохое решение – это опасно как во время движения, так и при ДТП.

Правила использования детских автокресел и других удерживающих устройств прописаны в пункте 22.9 ПДД. Здесь все зависит от возраста ребенка.

Детей младше 7 лет можно перевозить в легковом автомобиле и в кабине грузового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. В легковушке устанавливать их можно только на задних сиденьях.

Детей от 7 до 11 лет можно перевозить в легковом автомобиле и в кабине грузового автомобиля как с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и с использованием ремней безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенка этого возраста перевозить можно только в автокресле.

Стоит обратить внимание на то, что речь идет об автомобилях, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности. Если их нет – правила позволяют не пристегивать ребенка, как и других пассажиров, однако нужно понимать, что это крайне опасно. К счастью, таких машин уже практически не осталось.

Также в ПДД сказано, что устанавливать детские автокресла и пристегивать к ним детей необходимо в соответствии с руководством по эксплуатации. Неправильно установленное кресло может серьезно навредить маленькому пассажиру.

Путешествие на автомобиле: как подготовиться и что взять с собой>>

Сертификация

Одновременно с пунктом о детских креслах в ПДД появится и специальный ГОСТ, который закрепил правила сертификации удерживающих устройств.

Все детские автокресла должны быть сертифицированы. Об этом есть данные на бирке, приклеенной или пришитой к креслу. Главная информация – это код стандарта, которому соответствует устройство. Это может быть ECE R44/03, ECE R44/04 или i-Size (UN R129) – эти отметки означают, что модель прошла полный цикл испытаний и соответствует Европейскому стандарту безопасности.

Также на бирке должна быть дополнительная «техническая» информация о кресле – его категория, допустимый вес ребенка, код страны, где кресло тестировалось, и серийный номер.

Если такой бирки нет или код стандарта отличается от указанных, то автокресло лучше не покупать.

Мой ребенок путешествует один. Что нужно знать?>>

Группы автокресел

Классификация автокресел для детей достаточно проста – начинается от группы 0, заканчивается группой 3, а зависит цифра от возраста и веса ребенка. Есть и «смешанные» группы.

Группа 0 – эти кресла еще называют автолюльками, они созданы для самых маленьких пассажиров – от 0 до 6 месяцев и весом до 10 килограммов. Модели имеют плоское жесткое дно, а ребенок в них находится в горизонтальном положении. Автолюльки устанавливаются только на заднем сиденье боком, а фиксируются ремнями безопасности и иногда дополнительными ремнями.

Группа 0+ – это кресла-переноски, рассчитанные на малышей от 0 до 12 месяцев и весом до 13 килограммов. Зачастую такие кресла многофункциональны и входят в систему колясок «3 в 1», а способ их фиксации в автомобиле может подразумевать как ремни безопасности, так и крепления типа ISOFIX – универсальной системы, для которой нужно установить специальное основание, подходящее ко всем ISOFIX-креслам любой группы. Чаще всего кресло-переноска крепится в позиции «затылком вперед».

Группа 0+/1 – переходная и универсальная, так как подходит детям от рождения до трех лет. В таких креслах могут ездить как совсем крохи, так и уже подросшие малыши. Ограничение по весу – 18 килограммов. Некоторые кресла этой группы оборудованы поворотным механизмом, который упрощает усаживание ребенка в машину. Модели бывают как обычные, для крепления ремнями безопасности, так и с системой ISOFIX.

Группа 1 предназначена для малышей, которые уже способны самостоятельно сидеть. Это дети от 9 месяцев до 3 лет, вес – от 9 до 18 килограммов. Особенность этих кресел в том, что они являются как бы мини-копией обычных автомобильных кресел – у них есть свои ремни безопасности, наклон спинки регулируется, а устанавливаются такие кресла по ходу движения автомобиля. Кресла группы 1 бывают как для крепления обычными ремнями безопасности, так и использующие систему ISOFIX.

Группа 2 в «чистом виде» не существует, двойка в классификации детских кресел встречается лишь в универсальных группах – например, «2/3». Такие кресла подойдут детям от 3 до 12 лет – при условии, что ребенок весит от 15 до 36 килограммов, а его рост не превышает 150 сантиметров. Такие кресла просты в установке – они пристегиваются штатным ремнем безопасности через специальные устройства. Некоторые модели этой группы являются трансформерами и имеют раздвижные подлокотники, что позволяет увеличивать кресло вслед за растущим ребенком.

Группа 3 – это уже не автокресло, а так называемый бустер. Это сиденье без спинки, а иногда и без подлокотников. Бустеры рассчитаны на тех, кто уже вырос из тесного кресла. Допустимый вес ребенка – от 22 до 36 килограммов при росте 120-130 сантиметров. Минус бустеров – слабая боковая защита, что увеличивает риск при боковых столкновениях.

Группа 1/2/3 – самая универсальная. Это настоящие кресла-трансформеры, которые подходят детям от 9 месяцев до 12 лет и весом от 9 до 36 килограммов. Заменяемые ремни, разные вкладыши и подголовники, регулируемая по высоте спинка, которую можно и вовсе снять, чтобы превратить кресло в бустер, – вот особенности трансформеров.

Что делать, если повредил авто из‑за ямы на дороге>>

Выбор автокресла

Прежде всего не гонитесь за дешевизной. Да, дети растут быстро, и кресла периодически приходится менять, переходя из категории в категорию, но покупать б/у кресло – плохая идея. Оно могло побывать в аварии и быть повреждено, даже если этого внешне не видно, – такое устройство уже не будет гарантировать ребенку безопасность. Покупайте только новые кресла.

Также не стоит покупать кресло на вырост, как и продолжать использовать устройство, когда ребенок уже перерос группу автокресла. Помните, что это чревато штрафами от внимательных сотрудников ГИБДД, но самое главное – это опасно для здоровья и жизни малыша.

Стоит заранее определиться, как кресло будет крепиться в автомобиле. Либо это будут стандартные ремни безопасности, либо система ISOFIX, универсальные крепления для которой присутствуют в большинстве современных иномарок. Кстати, именно ISOFIX считается наиболее безопасным вариантом, да и установка кресла производится гораздо проще.

Перед покупкой полезно поискать в интернете результаты краш-тестов, которые проводятся с целью определить уровень защиты той или иной модели кресел. Их довольно часто проводят различные автомобильные издания. Отдать предпочтение стоит проверенным производителям, которые гарантируют высокое качество. Почитайте отзывы потребителей на специализированных сайтах.

Не покупайте кресло «вслепую» – сначала посадите в него ребенка, чтобы оценить, насколько малышу удобно. Также не пренебрегайте пробной установкой кресла в машину перед покупкой. Хитрость в том, что длина ремней безопасности автомобиля стандартная, как и крепление ISOFIX, однако форма сидений отличается у разных марок и моделей – иногда выбранное автокресло может просто не встать на место, тогда нужно подобрать другое.

Как арендовать автомобиль в Королеве>>

Установка автокресла

Очень важно правильно установить детское автокресло, потому что только в этом случае устройство будет гарантировать максимальную защиту как во время движения, так и в случае аварии.

Новичку может быть непросто разобраться с установкой, особенно если кресло крепится при помощи ремней безопасности. Поэтому стоит попросить специалиста магазина поставить кресло и подробно объяснить, как это делается. Также нужно внимательно прочитать инструкцию. Можно посмотреть видеоуроки в интернете. Вскоре вы научитесь быстро и без усилий устанавливать автокресло.

Стоит помнить, что со временем ремни безопасности разбалтываются и провисают, ослабляя фиксацию. Поэтому кресло нужно периодически снимать и ставить заново. Регулярно нужно проверять целостность всех элементов устройства.

Наконец, перед каждой поездкой рекомендуется проверять, надежно ли закреплено автокресло, и устранять все неполадки перед началом движения.