пт, 23 июня, 09:41
+14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как арендовать автомобиль в Королеве

© flickr.com, Jeremy Arcarola

Прокатный автомобиль иногда просто необходим. Кто-то пользуется арендой, чтобы не становиться пешеходом на время ремонта собственного «железного коня». Кто-то продал свой, но еще не купил новый, и вдруг возникли срочные дела, которые невозможно уладить без транспортного средства. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как в городе арендовать автомобиль, какие требования предъявляют прокатные компании к клиентам, и сколько стоит авто напрокат.

Где искать прокатную фирму

©  сайт "Проката 761"

Чтобы арендовать автомобиль без водителя в Королеве, нет необходимости обращаться в московские компании. В городе работает несколько фирм, предоставляющих автомобили разного класса – от бюджетных отечественных до иномарок премиум-класса, а также грузовой и грузопассажирский автотранспорт, в том числе микроавтобусы. Выбор типа автомобиля зависит от личных предпочтений клиента, а также целей аренды. Чаще всего это встречи-проводы в аэропорту, деловые поездки, свадьбы и другие торжества, поездки на дачу и переезды.

Адреса прокатных фирм в Королеве

«Рент-Гибрид»

Адрес: г. Королев, ул. Горького, д. 63/7

Телефон: 8-495-507-50-74

Автопарк: Toyota Camry, Toyota Prius 11, Toyota Prius 20, Toyota Prius 30, Honda Civic, Mercedes-Benz-211 CDI Sprinter, Fiat Doblo

«Королевский лимузин»

Адрес: г. Королев, ул. Исаева, д. 2/30

Телефон: 8-985-783-16-79

Автопарк: различные модели ВАЗ, ГАЗель, Daewoo Nexia, Chevrolet Cobalt, Hyundai Solaris, Renault Logan, Kia Rio, Ford Focus, Toyota Camry и другие

«Прокат-761»

Адрес: г. Королев, Канальный пр-д, д. 9а

Телефон: 8-495-761-76-11

Автопарк: Lada Granta, Lada Largus, Volkswagen Polo, Mercedes E212, Mercedes Vito, Huyndai Porter, Infiniti FX37 и другие

Предварительный выбор

На официальных сайтах прокатных фирм достаточно подробно изложены условия проката, указаны базовые тарифы и представлен автопарк, что позволяет сделать предварительный выбор транспортного средства. Однако лучше заблаговременно связаться с менеджером по телефону для уточнения всех деталей и нюансов аренды.

«В идеале следует бронировать машину заранее, хотя бы за сутки. Это связано с необходимостью подготовить ее, а также с подбором оптимальной замены, если желаемый автомобиль уже кем-то арендован», – поясняет менеджер одной из королевских прокатных фирм Екатерина Ванчарина.

Цена вопроса

Стоимость аренды автомобиля без водителя в Королеве зависит от нескольких факторов.

Прежде всего, от класса авто. Самыми недорогими являются автомобили семейства ВАЗ: стоимость аренды ВАЗ-2107 обойдется от 500 рублей в сутки, ВАЗ-2110 – от 700 рублей. Lada Granta с автоматической коробкой переключения передач стоит существенно дороже: от 1500 рублей в сутки. Стоимость аренды иномарок начинается от 1100 рублей в сутки.

Еще один существенный фактор ценообразования – срок аренды. Чем дольше вы намереваетесь пользоваться автомобилем, тем ниже будет стоимость одних суток проката. Так, Toyota Prius 11 при сроке аренды от 1 до 4 суток обойдется в 1700 рублей в сутки, от 10 до 20 суток – 1500 рублей, более 30 суток – 1300 рублей.

В большинстве компаний действует система скидок для постоянных клиентов. Иногда проводятся сезонные акции, также существуют спецпредложения – например, для именинников.

Требования к водителям

© flickr.com, Oleksii Leonov

В большинстве случаев требования к клиенту, желающему взять в аренду автомобиль, стандартные:

– гражданство – Российская Федерация;

– возраст – от 21-22 лет, для коммерческого транспорта – от 25 лет;

– водительский стаж от 2-3 лет, для коммерческого транспорта – от 5 лет.

Для заключения договора обязательно наличие водительского удостоверения и паспорта лица, которое намерено арендовать автомобиль. При необходимости в договоре можно указать нескольких водителей, которые также должны предоставить документы.

Граждане иностранных государств тоже могут взять автомобиль в аренду. Для заключения договора им необходимо предоставить национальный или заграничный паспорт (с переводом), водительское удостоверение, действующее на территории РФ (с переводом), а также миграционную карту или въездную визу.

Любому арендатору необходимо иметь денежные средства в размере стоимости аренды на весь срок действия договора. Это связано с тем, что фирмы работают по предоплате. В случае более раннего возврата производится перерасчет. Кроме того, у арендатора должна быть в наличии возвращаемая залоговая сумма, которая зависит от класса автомобиля, и денежные средства для внесения депозита на случай штрафов за нарушения, зафиксированные автоматическими системами. Иногда депозит удерживается из залоговой суммы и возвращается по истечении 3-4 недель после возврата автомобиля.

«Нужно быть готовым к проверке вашей благонадежности службой безопасности прокатной компании. Существует единая база данных по прокатным фирмам Москвы и России, куда вносятся все лица, допустившие разного рода нарушения условий договора проката автомобилей. Также клиенты проверяются по базам ФМС и ГИБДД. Так прокатные компании страхуются от мошенников», – предупреждает Ванчарина.

Условия аренды

© flickr.com, Azri

Прокатные фирмы выдают клиенту чистый снаружи и внутри автомобиль с полным баком бензина. Вернуть его надлежит в том же виде, иначе будет необходимо оплатить мойку, химчистку и топливо по тарифам фирмы, которые могут значительно превышать средние рыночные цены.

Стандартное условие большинства фирм, если другое не предусмотрено в рамках договора по индивидуальным условиям, – автомобиль должен находиться на территории Москвы и Московской области, а его дневной пробег не должен превышать 200 километров в сутки. Перепробег обойдется арендатору в сумму от 5 рублей за каждый лишний километр в зависимости от тарифов конкретной компании. Если вам предстоит продолжительная поездка в другой регион России, следует уточнить у менеджера, есть ли отдельные тарифы на безлимитный пробег.

Услуги платной парковки, штрафы за нарушение ПДД по протоколам, составленным инспекторами ГИБДД, а также бензин оплачиваются арендатором.

Предоставление дополнительного оборудования, в частности, видеорегистратора и детского автокресла, в большинстве случаев оплачивается отдельно. Стоимость может быть посуточной или фиксированной на весь период аренды.

Если вы самостоятельно не забираете автомобиль со стоянки прокатной фирмы или не возвращаете его на нее, за подачу и возврат также придется заплатить дополнительную сумму. В некоторых компаниях возможна подача и возврат автомобиля не только в Королеве, но и в соседних городах – Щелково, Ивантеевке, Пушкино и других, а также в Москве и столичных аэропортах.

Опоздание при возврате автомобиля на час и более также обойдется в некоторую сумму.

«Все нюансы использования автомобиля следует оговорить перед заключением договора и отразить индивидуальные условия аренды в тексте дополнительного соглашения», – рекомендует Ванчарина.

Получение и возврат автомобиля

© flickr.com, State Farm

Во избежание недоразумений при получении автомобиля и его возврате в прокатную фирму проводится тщательный внешний и внутренний осмотр автомобиля арендатором и представителем компании.

После осмотра составляется акт сдачи-приемки, который подписывается обеими сторонами. В нем указывается комплектация автомобиля, его пробег, наличие какого-либо оборудования, фиксируются все имеющиеся дефекты кузова и салона. Пренебрегать этим документом не следует: так вы оградите себя от возможных попыток «приписать» вам повреждения, которые появились до того, как вы арендовали транспортное средство. А вот за повреждения, полученные в период вашей эксплуатации автомобиля, в некоторых случаях придется заплатить.

Вместе с экземпляром договора аренды, дополнительным соглашением к нему и актом сдачи-приемки вы получаете автомобиль, ключи от него, свидетельство о регистрации транспортного средства и договор страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Что делать в случае ДТП

© РИАМО, Александр Кожохин

Если вы попали в дорожно-транспортное происшествие, следует делать все то же самое, что делают в такой ситуации другие водители: вызвать инспекторов ГИБДД и оформить происшествие надлежащим образом. Кроме того, лучше сразу уведомить о произошедшем представителя прокатной компании.

«Если арендатор не является виновником ДТП, штрафных санкций со стороны прокатной фирмы к нему не последует. Если же виновником происшествия стал арендатор, то ему в качестве возмещения убытков от упущенной выгоды за период, пока автомобиль будет находиться в ремонте, придется выплатить сумму, оговоренную в соответствующем разделе договора. Но даже в этом случае уважающие себя компании стараются минимизировать расходы клиента, чтобы сохранить с ним хорошие отношения», – поясняет Ванчарина.

Возмещать затраты на ремонт арендатор не обязан, для каждого автомобиля его владельцем оформляется полис ОСАГО и КАСКО.

Актуальное

Другие СМИ