Как выбрать детский летний лагерь в Королеве

3 мая 2017 в 13:41 Обновлено 03 мая 2017 в 14:45
©  Александр Кожохин

Спортивные, школьные, языковые, патриотические лагеря готовятся принять первую смену детей. Их воспитанникам скучать не придется, ведь в каждом из них разработаны программы, которые помогут подтянуть знания, улучшить физическую форму и завести новых друзей. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, какие лагеря будут работать в городе и как выбрать подходящий вариант для ребенка.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения>>

Зачем нужен детский лагерь

© pixabay.com,  rudyanderson

Летние каникулы – любимое время школьников, когда они могут отдохнуть от учебы. К сожалению, не у каждой семьи есть возможность выехать на дачу или отправить детей в деревню к бабушке. Не все родители могут проводить с детьми много времени из-за работы, и ребята либо целыми днями сидят дома, либо бесцельно гуляют, что не очень хорошо. В этом случае на помощь приходят детские лагеря.

Детские лагеря различаются по тематике, по удаленности от дома и по времени пребывания. Объединяет их то, что там дети заняты, увлечены, находятся под присмотром опытных педагогов, они развиваются, общаются, растут и учатся. Пребывание в летнем лагере расширяет круг общения, дети становятся коммуникабельными, любознательными, самостоятельными, физически развитыми.

По мнению психологов, именно из детей, которые ездили в лагеря, вырастают более успешные, смелые, общительные, стрессоустойчивые и умеющие работать в команде люди.

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве>>

Как выбрать лагерь

© pixabay.com,  CelebriniEdit

Летний лагерь нужно выбирать, исходя из личностных особенностей ребенка. Если он увлекается рисованием, то не стоит отправлять его в спортивный лагерь, а если ему нравится изучать растения, то ему не подойдет языковой профиль.

Чтобы выбрать оптимальный вариант для ребенка, следует изучить список ближайших лагерей и выбрать несколько подходящих, которые стоит изучить более подробно. Родителям следует получить максимум информации о них – изучить все источники, начиная сайтом и заканчивая отзывами на независимых порталах. Также полезно ознакомиться с уставом лагеря, тематикой смен, учебными программами, графиком экскурсий и списком дополнительных услуг. Некоторые родители предварительно приезжают в выбранный лагерь, чтобы увидеть все своими глазами.

Школьные и городские лагеря не требуют очень тщательной проверки, так как они давно зарекомендовали себя. Если ребенок отправляется в коммерческий лагерь, то нужно быть предельно внимательным и отказаться от поездки при любых подозрениях.

Родителям следует обратить внимание на профессиональные качества сотрудников лагеря. У воспитателей и вожатых должно быть педагогическое образование. Если среди них есть студенты, то желательно, чтобы они учились в педагогических вузах и имели сертификаты о прохождении специальных курсов.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, то стоит отдать предпочтение лагерю с возможностью выбора индивидуального меню и четырехразовым питанием. Обо всех особенностях здоровья ребенка нужно обязательно сообщить сотрудникам и медицинскому персоналу.

Антикафе в Королеве: где пообщаться с друзьями и поиграть в «настолки»>>

Проверка документов

У детского лагеря должны быть следующие документы, которые руководство должно предъявить по первому требованию родителей:

– лицензия, если он оказывает лечебно-оздоровительные услуги;

– лицензия, если он оказывает образовательные услуги;

– разрешение от Роспотребнадзора, который проверяет качество питания и обустройства территории;

– разрешение от Государственного пожарного надзора;

– разрешение от Управления внутренних дел, которое проверяет персонал и оценивает качество охраны.

Стоит помнить, что кружки и секции – это не образовательные услуги, а досуговые, поэтому они не нуждаются в лицензировании.

И хочется, и колется: будут ли жители Королева отдыхать в Турции>>

Летние лагеря в Королеве

Лагеря с круглосуточным пребыванием

Сайт: GIPHY

В Королеве школьники традиционно поедут в лагеря «Родник», «Орленок» и «Восход». Планируется, что в них отдохнут 2110 детей.

В лагере «Родник» запланированы четыре тематические смены: «Земля-Космос», «Космическая», «Парад планет», «Космическо-спортивная».

Городской оздоровительный лагерь «Орленок» санаторного типа с круглосуточным пребыванием будет работать в три смены на базе санатория-профилактория «Подлипки» ракетно-космического предприятия «Энергия».

Загородный оздоровительный лагерь «Восход» будет работать в три смены на базе пансионата «Восход» ракетно-космического предприятия «Энергия».

Бесплатные путевки в городские лагеря выделят детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам и сопровождающим их лицам, воспитанникам стационарного отделения социального реабилитационного центра «Забота», а также детям, стоящим на патронаже в отделении участковой социальной службы. Впервые 100 путевок в лагерь «Родник» выделят одаренным детям.

Директор кванториума в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»>>

Лагеря дневного пребывания

© pixabay.com,  Snufkin

На базе 17 образовательных учреждений и 2 учреждений спорта Королева будут работать лагеря дневного пребывания, в которых отдохнут 1300 детей. Тематические смены будут посвящены космосу, экологии и патриотическому воспитанию. Питание трехразовое.

Летние лагеря с дневным пребыванием будут работать на базе следующих образовательных учреждений:

– школы №1, №2 имени В. Н. Михайлова, №3, №5, №6, №10, №12, №13;

– гимназии №3, №11, №15, №17, №18, «Российская школа»;

– лицей №4;

– центр «Гармония».

Два спортивных лагеря будут работать на базе спортивной школы «Вымпел» и школы олимпийского резерва «Королев».

Активный отдых в Королеве: лучные бои, мини-гольф и экскурсии к лосям>>

Трудовые бригады

Почти 700 подростков смогут поработать в трудовых бригадах на базе 25 учреждений образования и 3 учреждений культуры Королева. Попасть в бригаду можно в своей школе, просто заявив о желании поработать.

Коммерческие лагеря

В Королеве будут работать коммерческие лагеря. Например, языковой центр SkillSet предлагает пребывание в дневном лагере с квестами, играми, общением с носителями английского языка, творческими студиями, развлечениями и трехразовым питанием.

В центре «Курс» также предлагают различные программы и развивающие занятия – как для самых маленьких, так и для подростков. Дети посетят творческие мастер-классы, узнают много нового и интересного, поэкспериментируют и пообщаются со сверстниками.

Выскажитесь
Где отдыхают ваши дети летом?
Дома, готовятся к новому учебному году
У бабушки в деревне
В школьном лагере
На море
В загородном оздоровительном лагере