Как спастись при пожаре в многоквартирном доме

Как спастись при пожаре в многоквартирном доме
Статьи

По статистике МЧС, возгорания в жилых помещениях случаются каждый день. Когда это происходит в многоквартирном доме, то страдают не только жители загоревшейся квартиры, но и их соседи. Как уберечься от пожаров и что делать в экстренной ситуации, выяснила обозреватель «РИАМО в Королеве».

Как вести себя в общественных местах при пожаре>>

Кто в ответе за пожар

Многоквартирный дом должен быть защищен от возможных возгораний еще на этапе проектирования. Также жильцы и управляющая компания должны выполнять все правила эксплуатации жилых помещений, которые устанавливаются в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

К сожалению, на практике эти нормы соблюдаются не всегда. Не в каждой многоэтажке можно сразу найти пожарный выход, далеко не везде на этажах есть пожарные рукава, в высотках иногда не работает пожарная сигнализация.

Собственники квартир больше всех остальных заинтересованы в безопасности своего жилья. Они должны не только соблюдать установленные правила, но и проявлять инициативу. Так, один из жителей новостройки в Королеве поделился своими наблюдениями.

«Мы начали делать ремонт сразу после сдачи дома в эксплуатацию, как и большинство моих соседей. Когда сверлили, строительная пыль была настолько плотной, что постоянно срабатывала пожарная сигнализация. В итоге пришлось вытащить из нее батарейки. Как выяснилось, эта сигнализация была рассчитана только на оповещение соседей, то есть к пульту МЧС она не была подключена. Потом мы сделали обход подъездов и выяснили, что на некоторых этажах взломаны пожарные ящики и в них нет рукавов. В общем, мы всерьез озадачены этим вопросом и хотим инициировать проверку пожарной инспекции, ведь совсем недавно сгорел соседний дом», – рассказал житель Королева.

Специалисты предупреждают, что в многоквартирном доме обязательно должны быть доступные эвакуационные выходы и работающая система сигнализации и пожаротушения. При их отсутствии жителям необходимо обратиться в свою управляющую компанию и потребовать установить оборудование и организовать эвакуационные выходы. Если УК игнорирует требования, то нужно сообщить об этом в пожнадзор и прокуратуру.

Что делать, если в квартире пахнет газом>>

Рекомендации пожарных

По словам пожарных, нормативные документы определяют требования, которые применяются к планировке и конструктивным решениям, общие условия пожарной безопасности для зданий. Они указывают, на какие объекты необходимо устанавливать автоматическую пожарную сигнализацию и автоматические системы пожаротушения, определяют правила обеспечения огнестойкости здания, регламентируют подробные требования к пожарной безопасности.

Управляющая компания должна разработать инструкции пожарной безопасности для многоквартирного дома. У нее должны быть все документы, пункты которых должны соответствовать установленным законами условиям.

Каждая управляющая компания должна ежегодно проводить инструктаж жителей, чтобы каждый знал правила безопасности и четко понимал, как действовать при пожаре. Правила пожарной безопасности должны быть размещены на информационных стендах в каждом подъезде.

По словам пожарного Алексея, люди никогда не бывают готовы к пожару – это всегда неожиданность. И даже если инструктаж пройден несколько раз, это не значит, что люди будут действовать правильно.

«Во время настоящего пожара и при всеобщей панике очень сложно сориентироваться и вспомнить, что нужно делать. Поэтому действия жителей должны быть доведены до автоматизма. В дыму при высокой температуре очень низкая видимость, можно сказать, нулевая, и при этом дышать нечем. Так что учения нужно проводить как можно чаще», – подчеркивает специалист.

Что делать, если вы затопили соседей>>

Будьте бдительны!

Чтобы все жители многоквартирного дома чувствовали себя в безопасности, необходимо проявлять активность. Каждый может самостоятельно проверить свой этаж и сообщить о нарушениях старшему по дому или в управляющую компанию, а потом проследить, чтобы их устранили.

Так, закон запрещает блокировать двери, люки и переходы. Там запрещено складирование старой мебели, велосипедов и прочего имущества. К сожалению, жильцы многоквартирных домов привыкли захламлять проходы.

В холлах домов не должно быть никаких точек продаж. Наружные блоки кондиционеров не должны быть выведены внутрь здания. В квартирах и в подъездах запрещено использование открытого огня и неисправных отопительных приборов, а исправные нельзя оставлять без присмотра.

Также запрещены несанкционированные перепланировки. Нельзя размещать подсобные помещения на лестничных клетках. Нельзя применять горючие вещества во время уборки, а также хранить взрыво- и пожароопасные вещества.

Место, где расположены пожарные краны, должно отапливаться, кран должен находиться внутри шкафа. Нежилые помещения нужно регулярно проверять, а на дверях должна быть информация, у кого можно взять ключи.

Эвакуационные двери должны легко открываться изнутри. Их нельзя захламлять. Кроме того, такой выход должен быть рассчитан на то, что через него будет проходить сразу много людей.

Все это обязательно нужно проверить в своем доме.

Нарушение этих пунктов грозит административной ответственностью: при возникновении пожара его виновник понесет ответственность и будет возмещать убытки пострадавшим. А если при пожаре серьезно пострадает или погибнет человек, то ответственность будет уголовной.

Инспектор по пожарному надзору: «В праздники нужно быть очень внимательным»>>

Система противопожарной безопасности

Система противопожарной безопасности должна быстро обнаружить возгорание, предотвратить распространение огня и одновременно обеспечить быструю эвакуацию людей. Датчики должны располагаться так, чтобы она смогла мгновенно «заметить» возгорание в любом помещении.

Для оповещения рекомендуется использовать и звуковые, и световые сигналы, а также текстовые трансляции. При этом звуковой сигнал должен превышать установленный уровень шума, чтобы каждый житель дома смог его услышать. Пожарная сигнализация должна помочь жителям быстро выбраться из здания.

Электропроводка систем оповещения, лифтов, вентиляции и аварийного освещения должна быть устойчива к высоким температурам, чтобы продолжать работу как можно дольше, и все жильцы смогли эвакуироваться.

Если в многоквартирном доме отсутствует такая система оповещения и пожаротушения, нужно обратиться в свою управляющую компанию.

Пожарные учения в школе Королева: лекции о безопасности и эвакуация>>

Действия при пожаре

Главные правила при пожаре и вообще при любой экстремальной ситуации: не паниковать и сохранять спокойствие, по возможности помогать другим людям эвакуироваться, но не рисковать.

При обнаружении возгорания нужно незамедлительно сообщить о нем в службу 112. Даже если сосед заснул или вышел в магазин на пару минут, а у него на плите загорелась пища, нужно бить тревогу. Специалисты говорят, что это тот случай, когда нельзя пускать все на самотек.

Если очаг возгорания виден, то нужно воспользоваться огнетушителем, песком или землей, чтобы погасить пламя. Если же справиться своими силами не получается – не нужно рисковать, лучше сразу же вызвать пожарных и начать самостоятельно эвакуироваться.

При срабатывании пожарной сирены нужно быстро, но без паники собрать всех домочадцев, взять документы и вещи первой необходимости и покинуть квартиру. Постараться помочь другим жильцам, особенно если среди них есть пожилые люди и дети. Однако опять же не рисковать и не геройствовать.

Пользоваться лифтами во время пожара нельзя. Эвакуироваться лучше всего по пожарной лестнице, так как обычная может быть в дыму. Без крайней необходимости не стоит спускаться из квартир при помощи веревок и прочих приспособлений.