ср, 19 сентября, 09:40
+11°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как вести себя в общественных местах при пожаре

© pixabay.com, StockSnap

В настоящее время в торговых центрах Королева ведутся проверки на соответствие их требованиям ППБ. О том, на что обратить внимание в местах скопления людей в первую очередь и что нужно сделать человеку, чтобы обезопасить себя при пожаре, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

В ТЦ Королева ежедневно будут проверять систему пожарной безопасности>>

На что обратить внимание

© pixabay.com, monicore

Правила пожарной безопасности (ППБ) действуют одинаково как для торговых центров, так и по отношению к любому месту, где может собраться большое количество людей, – кинотеатр, супермаркет, учреждение здравоохранения и образования.

При входе в любое из названных мест, например в ТЦ, сразу обратите внимание на навигацию – под потолком и на стенах обязательно должны быть знаки, указывающие путь к основному, а также к запасным и эвакуационным выходам. Знаки обычно размещаются так, что их легко заметить в любой ситуации.

Затем разыщите план эвакуации. Они бывают разные: этажные, секционные и локальные. Но все таблицы и принятые обозначения на них должны быть понятными и читаемыми. Вне зависимости от охвата территории из плана эвакуации должно быть ясно, где именно находятся выходы, противопожарное оборудование и средства оповещения. Можно дополнительно проверить места с противопожарным оборудованием, чтобы убедиться: все снаряжение на своих местах. Иногда недобросовестные владельцы торговых точек пытаются обойтись одним огнетушителем на этаж. Это является нарушением ППБ.

Следующий момент – убедитесь, что запасные выходы не заперты на ключ. Чаще всего они оборудованы автоматической кнопкой или открываются путем надавливания на поверхность двери. Не постесняйтесь узнать у охраны здания, кто отвечает за те или иные двери, чтобы понимать, к кому обращаться.

Будни Королевского пожнадзора: «Три года розетка искрила…»>>

Куда пожаловаться на нарушения

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Полученная в самом здании информация о путях эвакуации серьезно повысит ваши шансы на то, что нештатная ситуация не застанет вас врасплох. Но что, если вы не увидели в ТЦ ни указателей выхода, ни планов эвакуации, ни противопожарного оборудования?

В этом случае можно составить жалобу прямо в администрацию города. В первую очередь под прицел комплексной проверки попадают те объекты, на которые поступает больше всего жалоб от горожан. Такую жалобу можно отправить:

- через интернет-приемную администрации городского округа,

- обратиться лично в общественную приемную,

- в ходе встречи представителей администрации города с жителями.

Жалобу можно направить и в МЧС, оставив заявку в общественной приемной на сайте Главного управления МЧС по Московской области.

Но лучше начать с городского отделения надзорной деятельности, в полномочия которого входит осуществление государственного пожарного надзора.

Телефоны отделения в Королеве: 8(495)511-92-13, 8(495)511-94-28.

Жители Королева о травматическом оружии: «Им только собак отпугивать»>>

Что делать во время форс-мажора

© pixabay.com, StockSnap

Но что делать, если пожар застал вас внутри торгового центра? Самое главное – не поддавайтесь панике. Постарайтесь взять себя в руки, вспомните то, что видели на плане эвакуации, и двигайтесь к ближайшему выходу. По пути к нему ни в коем случае не пользуйтесь лифтом и эскалаторами – даже если речь идет о задымлении, а не о полыхающем повсюду огне. Последствия от попытки сэкономить пару минут могут быть роковыми, если вы окажетесь запертыми в лифте.

Если дыма становится много, а идти еще далеко, держитесь как можно ниже к полу.  Чтобы не потерять способность дышать, необходимо смочить платок водой и приложить его к носу и рту. Благодаря этому вы ненадолго обезопасите себя от продуктов горения. В местах, где расположено противопожарное оборудование, может найтись изолирующий самоспасатель. Он представляет собой дыхательную маску с запасом воздуха примерно на 20 минут, чего должно хватить на выход из задымленной зоны.

Большую опасность – и не только во время пожара – представляет хаотично двигающаяся толпа паникующих людей. Чтобы не пострадать в столпотворении, помните о нескольких правилах:

– Не пытайтесь идти против толпы. Даже если эвакуационный выход в той стороне, откуда идет волна людей, проложить себе путь будет сложно, и попытка может стоить вам жизни.

– Двигайтесь вместе со всеми – держитесь как можно дальше от стен, особенно стеклянных.

– Если вы упали, старайтесь сразу же вскочить на ноги, а если не получается – то закрывайте голову руками. Поэтому в толпе забудьте о совете держаться ниже – только быстрое движение, и только стоя. Оказавшегося ближе к полу человека в толпе просто не заметят.

– Помните, главное правило – сохранять спокойствие. Хладнокровие позволит принимать правильные решения в любой ситуации, избежав критических ошибок.

Проверки ППБ

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

В настоящее время в Королеве проходят проверки в местах скопления людей на соответствие ППБ. В некоторых ТЦ обнаружены серьезные нарушения. Например, в ТЦ «Гелиос» отсутствовали указатели, ведущие к выходам, и не сразу сработала система дымоудаления.

В ТЦ «Сити» при проверке возможности своевременного покидания объекта в случае ЧС людьми выявлено, что помехой в этой ситуации могут стать детские игровые площадки, которые размещены у одного из запасных выходов. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ