Мэр Королева Александр Ходырев: «Наукоград должен ежедневно преображаться»

21 сентября 2015 в 16:00 Обновлено 25 марта 2016 в 07:13

Новый глава подмосковного Королева Александр Ходырев руководит городом уже год. 14 сентября 2014 года, одержав победу на выборах, он вступил в должность главы самого большого наукограда России. За год руководства в городе уже удалось сделать немало: масштабный ремонт дорог и расширение «ворот» города – улицы Пионерской, создание единой диспетчерской службы (ЕДС) и эффективной системы обратной связи с горожанами, активный снос ветхого жилья, сдача в эксплуатацию социальных объектов. О том, как решается проблема нехватки молодых «космических» кадров, о переменах в городе и планах на будущее Ходырев рассказал в данном интервью.

– Александр Николаевич, к моменту вашего назначения в Королев в должности советника губернатора Подмосковья у вас был большой управленческий опыт. Тем не менее, с какими трудностями вы столкнулись, став главой наукограда?

– Проблем в городе было множество: разбитые дороги, хронические пробки на въезде в город, нерешенные вопросы, которые годами копились в сфере ЖКХ, здравоохранения и т. д. Мы начали с решения самой острой – транспортной проблемы. Огромная работа была проделана по расширению улицы Пионерской, что практически избавило горожан от пробок. Въезд в город – его лицо – стал гораздо красивее и, главное, удобнее.

Одной из основных задач для меня и моей команды было вернуть утраченное в последние годы доверие королевцев к городским властям. Я убежден: только общими усилиями с жителями, при их поддержке мы можем добиться полноценного развития города. Поэтому, став главой города, я в кратчайшие сроки создал открытую и эффективную систему обратной связи с горожанами. 

На сегодняшний день любой житель города может обратиться ко мне как по электронной почте, так и в ходе регулярных Дней открытого письма, которые я провожу в разных микрорайонах города, чтобы горожанам было удобнее.

- Королевцы активно пользуются этой возможностью?

- На мою личную почту уже поступило более тысячи писем, значит, люди поверили в эффективность обратной связи с руководством города. А количество личных приемов королевцев городскими властями с 2014 года возросло в 12 раз. 

Для более оперативного решения проблем горожан в Королеве открыты два многофункциональных центра, услугами которых жители уже активно пользуются. Количество обращений в МФЦ в текущем году возросло в 5 раз. Только за первую половину 2015 года в МФЦ обратились 18 642 заявителя, для сравнения – за весь 2014 год количество обращений составило лишь около 7 тысяч человек. До конца 2015 года должен открыться еще один МФЦ на 23 окна в центре города. Уверен, люди оценили то, что мы взяли под жесткий контроль работу с обращениями граждан, поскольку ранее сроки рассмотрения жалоб не соблюдались. 

- Насколько востребована у королевцев новая Единая диспетчерская служба?

Для оперативного решения проблем в сфере ЖКХ в Королеве была создана Единая диспетчерская служба (ЕДС), популярность которой среди жителей города возрастает с каждым днем. Сегодня операторы принимают до 350 звонков в сутки. Надо сказать, подобных служб в Подмосковье пока единицы. А они необходимы: за восемь месяцев работы операторы ЕДС приняли более 140 тысяч телефонных звонков и обработали свыше 85 тысяч заявок. Кроме того, успешно функционирует и Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС), телефон которой – 112 – известен уже всем горожанам.

Ради более результативного решения важных вопросов при городской администрации созданы Совет садоводческих и дачных товариществ и координационный Совет по вопросам ЖКХ, строительства и благоустройства. Войти в состав этих советов мог любой активный гражданин, чтобы тем самым участвовать в жизни города.

– Среди приоритетных вопросов, которые предстояло решить, вы называли создание в Королеве благоприятных социальных и экономических условий, чтобы сократить отток кадров в столицу. Разумеется, за один год невозможно решить все проблемы, какие результаты уже достигнуты?

– Согласно поручению губернатора региона, изложенному в программе «Идеология лидерства», развитие малого и среднего бизнеса объявлено приоритетным направлением. В нашем городе принята специальная муниципальная программа «Предпринимательство города Королева». 

Но в первую очередь Королев – это наукоград. И наша команда изначально ставила задачу срочного создания системы непрерывного обучения для космической отрасли: школа – колледж – вуз. Иначе уже через несколько лет градообразующие предприятия были бы не в силах выполнить государственный заказ по причине естественного старения кадров. Для этого при поддержке губернатора Андрея Воробьева на основе Финансово-технологической академии был создан Технологический университет как база для инженерных кадров Подмосковья. В этом году университет уже выпустил более тысячи высококвалифицированных специалистов, большинство которых сейчас трудятся на градообразующих предприятиях Королева. 

В систему университета включена и ступень среднего специального образования. А королевский лицей научно-технического профиля лидирует по всем результатам и входит в десятку лучших школ Московской области. Мы можем говорить о том, что система непрерывного обучения для космической отрасли создана, и необходимо только успешно ее развивать. 

А для самых маленьких мы строим современные игровые комплексы с элементами космической тематики – в прошлом году построили 20, в этом году появится еще 30, и каждый год мы планируем вводить в эксплуатацию не менее 30 таких игровых комплексов. Для школьников организовываем встречи с космонавтами и ветеранами ракетостроительной отрасли, проводим олимпиады, конкурсы и фестивали, посвященные космонавтике. 

– За год жители Королева определились, каким они хотят видеть новый облик города?

– Развитие города происходило весьма хаотично из-за отсутствия утвержденного генерального плана. Весь год над генпланом активно работали специалисты. А жители с помощью голосования выбирали архитектурный проект. Остановились на первоочередном: реконструкция центральной части города, включая площадь возле ЦДК им. Калинина, городской парк. 

В числе моих ближайших планов – завершить работу над перспективным планом развития города и неукоснительно следовать ему.  Генеральный план мы создавали и обсуждали вместе с горожанами. Все проходившие в городе заседания Градостроительного совета были открытыми и проводились с участием активных королевцев. Сегодня проект Генерального плана развития города находится на согласовании в региональном Правительстве. 

- Расскажите, пожалуйста, о планах по реконструкции стадиона «Вымпел», который долгое время находился в плачевном состоянии.

- В проект генплана входит стадион «Вымпел», его масштабное обновление начнется уже в 2016 году. Сейчас специалисты разрабатывают проектную документацию для реконструкции. В проекте будет предусмотрено качественное искусственное покрытие для футбольного поля, новые трибуны, просторные помещения, в которых могли бы располагаться теннисные корты и залы для занятий гимнастикой, единоборствами, баскетболом, волейболом, большой физкультурно-оздоровительный комплекс с катком для хоккеистов и школы фигурного катания, реконструкция бассейна «Вымпел», а также комплексное благоустройство всей территории. 

Я хочу сделать стадион центром спортивной жизни для горожан. Здесь достаточно места для занятий самыми разными видами спорта для всех возрастных категорий жителей. 

- А каким лично вам хотелось бы видеть будущий Королев?

- Думаю, горожане уже поняли, что я мечтаю видеть наш город современным, комфортным для жизни, доступным и зеленым. Этим летом начат масштабный ремонт городских дорог. В Королеве из 1, 2 миллиона квадратных метров дорог половина требовала капитального ремонта. В этом году мы взяли на себя обязательство отремонтировать 300 тысяч квадратных метров. Как видите, дорожные работы уже проведены на проспекте Королева, улицах Ленина, Калинина, Пионерской. 

Одновременно мы взялись за наведение порядка во дворах и на улицах города. Необходимо было не просто убрать мусор и сухостой, но и привести дворовые территории к стандарту из шести пунктов, определенному губернатором Подмосковья. 

Более того, мы пошли еще дальше, решив оборудовать все благоустраиваемые дворы системой видеонаблюдения для повышения общественной безопасности. По данным наших правоохранительных органов, за первое полугодие 2015 года в городе Королеве с помощью видеонаблюдения раскрыто 66 уголовных и 3821 административных дел. В местах, где уже были установлены камеры, угоны автомобилей, грабежи, разбои, тяжкие и особо тяжкие преступления не зафиксированы. Наличие камер во дворах - это существенная помощь сотрудникам полиции, а главное - обеспечение безопасности граждан и общественно порядка. 

В целом могу сказать, что работа по благоустройству дворов активно ведется, и королевцы благодарят нас за благоустройство своих дворов. Людям должно быть приятно жить в городе.

– Будущий город – это, в первую очередь, дети. Что было сделано для них за прошедший год?

– Вы видели новое здание детской поликлиники № 2 на проспекте Космонавтов? А детскую стоматологию? Обе клиники уже признаны лучшими в Подмосковье и по оснащению, и по атмосфере, созданной в результате капитального ремонта. Несмотря на то, что учреждения здравоохранения переданы в областное подчинение, лечиться в них предстоит нашим детям. Поэтому мы сделали все, чтобы городское здравоохранение стало привлекательным. Хотя главное в клинике, конечно, не стены, а доктора. Для того, чтобы привлечь и удержать в Королеве высококлассных специалистов, в 2015 году десяти врачам были вручены сертификаты на квартиры.

Не меньше работы проводится и в сфере образования. Еще в 2014 году были построены и введены в эксплуатацию шесть детских дошкольных учреждений на 860 мест, что позволило сократить очередь в 6 раз, еще восемь мы намерены запустить в текущем году. Это позволит нам выполнить поручение губернатора и ликвидировать очередь в детские сады к 1 января 2016 года. 

В ближайшие месяцы будет открыта новая школа на 825 мест на улице Пионерской, 30, которая смело может претендовать на звание лучшей в Подмосковье. Планируем начать строительство еще одной школы в новом микрорайоне города «Золотые ворота». Благодаря этому мы надеемся ликвидировать вторую смену в школах Королева.

В канун же Дня знаний главной задачей было обеспечить абсолютную безопасность детей по дороге в школу. Для этого были проведены работы по обновлению пешеходных переходов вблизи учебных заведений. Всего на безопасность школьников в 2015 году было выделено в 30 раз больше средств, чем в прошлом – около 100 миллионов рублей.

– Александр Николаевич, год на посту – важная веха. Но это лишь начало, а что дальше? Каковы ваши ближайшие планы?

– В первую очередь, завершить уже начатые дела по реконструкции улиц, сносу ветхого жилья, созданию в городе комфортной среды для занятий спортом, от чего зависят здоровье и жизнь королевцев. На ближайшую перспективу главная задача – реализовать архитектурные планы, которые выбрали горожане, решая, каким быть завтрашнему Королеву.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о каждом проекте.

Наибольшее количество голосов набрал проект «Формирование культурного и спортивно-развлекательного центра города». В рамках этого проекта будет проведена реконструкция Центрального парка, стадиона «Вымпел», главной городской площади у ЦДК им. М. И. Калинина. Этот проект начнем реализовывать в 2016 году с реконструкции стадиона «Вымпел».

Второе место занял проект «Создание ландшафтного парка вдоль Акуловского водоканала». Это достаточно большая территория, которая после благоустройства, уверен, станет одним из любимых мест отдыха для горожан. Согласно проекту, во время городских праздников это будет территория фестивалей и ярмарок, а вне праздников — зона отдыха на природе. Террасы на склонах канала будут использоваться для тихого отдыха, игр и принятия солнечных ванн. В зимнее время эта часть парка будет предназначена для активного отдыха.

И третий проект, который выбрали королевцы - «Развитие прибрежной зоны реки Клязьмы». Он предполагает создание набережной, двух пляжей, ландшафтного парка, велодорожек и другой инфраструктуры для более удобного доступа в зону отдыха. Сбор мнений жителей наукограда по двум последним проектам начнется в октябре и продлится до конца 2015 года. 

Еще городскими властями рассматривается вопрос создания зон WI-FI в городе. Это направление очень востребовано сегодня, в первую очередь, конечно, у молодежи. В 2016 году планируется создать такую зону в центральном парке города у ЦДК имени М.И. Калинина.

Люди должны гордиться тем, что живут в космической столице России, а для этого Королев должен ежедневно преображаться к лучшему. И это вполне реальная задача!

Илья Романов

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии