Инспектор ГИБДД про безопасность на дорогах: «Будьте примером для детей!»

Инспектор ГИБДД про безопасность на дорогах: «Будьте примером для детей!»
Люди

В последнее время в Королеве участились случаи, когда водители сбивают пешеходов-детей. Что нужно знать родителям, как вести себя на дороге и как сотрудники ДПС обеспечивают безопасность, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по горокругу Королев Эльвира Фадеева.

Начальник ГИБДД Королева: «На дороге главное – внимательность»>>

– Эльвира Рамазановна, как в этом году обстоят дела на дорогах? Увеличилось или уменьшилось количество ДТП, в которых страдают дети?

– По состоянию на начало июня 2019 года количество ДТП в Королеве составило 26 – это столько же, сколько в прошлом году за аналогичный период. По сравнению с прошлым годом на дорогах никто не погиб, а вот раненых, к сожалению, стало больше на четыре человека. Выросло и количество детей, пострадавших в ДТП.

– Статистика неутешительная. Расскажите о мерах, которые принимают сотрудники ГИБДД, чтобы снизить количество ДТП с детьми.

– Сотрудники ГИБДД ведут в садах и школах работу, направленную на снижение детского дорожно-транспортного травматизма. Они разъясняют детям правила поведения на проезжей части и во дворах, при управлении велосипедами и самокатами. Для ребят стараемся проводить такую работу в игровой форме, чтобы им было интересно и они легко усваивали информацию.

Также мы проводим занятия с родителями – рассказываем о правилах перевозки детей в автомобилях с использованием детских удерживающих устройств. Разъясняем и правила перехода проезжей части, проводим тренинги и лекции.

– Проходят ли специальные операции на дорогах?

– Да, конечно. На территории обслуживания сотрудники ДПС постоянно проводят оперативно-профилактические мероприятия «Ребенок-пассажир, пешеход», «Детское кресло», «Пешеход», «Пешеходный переход», «Нетрезвый водитель». Они направлены на профилактику и пресечение грубых нарушений правил дорожного движения, являющихся основными причинами ДТП.

Так, за пять месяцев текущего года к административной ответственности за нарушения правил перевозки детей привлечено более 470 водителей, за непредоставление преимущества пешеходам – более 1100 водителей, за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии – более 50 водителей.

С 20 мая по 16 июня 2019 года на территории Московской области, в том числе в Королеве, проходит информационно-профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». В его рамках проводится целый комплекс мер, направленных на предупреждение случаев детского дорожно-транспортного травматизма в период летних школьных каникул.

Первого июня, в День защиты детей, стартовала региональная социальная кампания по безопасности дорожного движения «Маленький пассажир – большая ответственность», которая продлится до 1 сентября 2019 года. Ее основные задачи: информирование взрослых участников дорожного движения о недопустимости нарушения ПДД при перевозке детей, донесение до них информации о важности использования детских кресел и ремней безопасности.

Как выбрать и правильно установить детское автокресло>>

– Что нужно знать родителям и как объяснять ребенку правила поведения на дорогах?

– Прежде всего, родители должны быть положительным примером для детей и сами не нарушать правила поведения на дороге. Не нужно переходить с ребенком дорогу в неположенном месте, перебегать на запрещающий сигнал светофора, выскакивать на проезжую часть из-за припаркованных машин. Поведение родителей – пример для детей! Нужно понимать и всегда помнить, что, нарушая ПДД, родители подвергают опасности не только себя, но и детей – и не только в конкретный момент, ведь ребенок перенимает стиль поведения взрослых.

Нужно регулярно повторять с ребенком правила поведения на дорогах и проговаривать основные ПДД. На детской одежде должны быть световозвращатели – фликеры, которые сейчас делают в виде наклеек и брелоков. Для школьников необходимо разработать безопасный маршрут до школы и обратно, ребята должны хорошо выучить его.

Главное на дороге – не торопиться. Лучше пройти несколько метров до светофора или «зебры», подождать, пока проедет автомобиль, чем получить травмы. Несколько секунд невнимательности и халатности могут стоить жизни. К сожалению, правила дорожного движения написаны кровью – и именно поэтому их нужно соблюдать.

– Как водителю снизить риск наезда на пешехода?

– Во-первых, у водителя при движении в черте города должно быть твердое понимание того, что на проезжей части может внезапно появится пешеход, в том числе несовершеннолетний. Это особенно актуально при движении по узким тихим улицам и дворовой территории.

Во-вторых, выбирать скорость необходимо, исходя из конкретных условий на дороге: видимость, обзор, состояние дорожного покрытия, погода и другие факторы, влияющие на безопасность движения. В ливень или туман лучше снизить скорость, при хорошем обзоре и видимости можно ехать с разрешенной в городе скоростью, но ни в коем случае не отвлекаться на гаджеты.

В-третьих, отдельное внимание нужно уделить пешеходным переходам. Наиболее частая ошибка – при проезде нерегулируемого перехода водитель неправильно оценивает дорожную ситуацию. Если перед «зеброй» другие водители остановились или снизили скорость, то не нужно мчаться вперед – скорее всего, они пропускают пешехода. При движении во втором ряду нужно тоже снизить скорость и убедиться, что люди в безопасности.

Отмечу, что главное правило для водителей точно такое же, как для пешеходов – не нужно никуда торопиться. Лучше притормозить и оглядеться, чем совершить наезд на человека.

Что делать, если автомобиль попал в яму на дороге>>

– Что делать водителю, если он сбил пешехода?

– Ни в коем случае не покидать место ДТП! Остановиться и обеспечить безопасность, выставив знак аварийной остановки. Вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД. До их приезда оказать пострадавшим первую медицинскую помощь.

Напомню, что с мобильного телефона неотложку вызывают по номеру 103, также можно воспользоваться единым номером экстренных служб 112. Телефон дежурной части ГИБДД в Королеве – 8 (495) 516-82-85.

– Кто чаще виновен в ДТП – водитель или пешеход?

– Наезды на пешеходов происходят как по вине водителей, так и по вине пешеходов – статистика разделила вину ровно пополам.

В Королеве с начала 2019 года в зоне пешеходного перехода, то есть по вине водителей, произошло шесть ДТП, вне зоны пешеходного перехода, то есть по вине пешеходов, – семь. В прошлом году цифры были больше – 9 и 10 соответственно. Из шести ДТП с несовершеннолетними три происшествия произошли по вине детей – они неожиданно выбегали на дорогу, и водители даже при небольшой скорости не успевали среагировать.

Королевцы о встречах с сотрудниками ГИБДД: руль не там и несуществующий водитель>>

– Какое наказание предусмотрено для водителей и пешеходов за нарушения ПДД?

– Если вина водителя доказана, ему грозит лишение права управления транспортным средством, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пострадавшего возбуждается уголовное дело по статье 264 УК РФ. В зависимости от обстоятельств происшествия она предполагает ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если в ДТП виноват пешеход, согласно статье 12.29 КоАП РФ, на него налагается административный штраф в размере 500 рублей. Если же человек управлял велосипедом, денежное взыскание возрастает до 800 рублей, а если был пьян – до 1500 рублей.

Будьте внимательны на дорогах! Берегите себя и своих детей!