сб, 06 июня, 18:17
+19°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Что делать, если автомобиль попал в яму на дороге

Водители шутят: лужа на дороге – это очень страшно, ведь никогда не знаешь, какой она глубины. Весной уже не до смеха, ведь на скорости попасть колесом в яму чревато серьезными повреждениями автомобиля. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как снизить риск подобных неприятностей и что делать, если машина все-таки повреждена из-за ямы.

Что делать, если повредил авто из‑за ямы на дороге>>

Как избежать ям

 Torange.biz

Любую беду легче предотвратить, чем потом справляться с неприятными последствиями. Так что автомобилистам стоит всегда соблюдать правила дорожного движения и быть очень внимательными на дороге, а в весенний период особенно.

Во-первых, следите за погодными условиями и обращайте внимание на сводки синоптиков. Если в течение суток температура воздуха колебалась из плюса в минус и обратно, если прошел снег или дождь, то высока вероятность образования гололеда. Да и асфальт активнее разрушается из-за таких перепадов, так что там, где раньше была безобидная ямка, теперь может оказаться опасная яма.

Автомойки в Королеве: где помыть автомобиль и провести химчистку салона

Во-вторых, контролируйте скорость – снижайте ее перед лужами, чтобы не влететь в яму с разгона, а также избежать аквапланирования – это опасный эффект, который может привести к потере сцепления с дорогой.

В-третьих, выполняйте предписания всех дорожных знаков и разметки. Например, не игнорируйте предупреждения о ремонте дороги – впереди вполне может оказаться участок с нестабильным грунтом или снятым асфальтом, да и ямы там могут быть очень серьезные.

В-четвертых, при возможности объезжайте все ямы на дороге. Для этого не отвлекайтесь во время вождения и соблюдайте дистанцию – это всегда полезно, ведь чем больше расстояние, тем больше пространства для маневра.

В-пятых, стоит проявить гражданскую позицию и пожаловаться на большие ямы на улицах города. Сделать это можно через администрацию Королева или сайт «Мосавтодора», либо оставив обращение на интернет-порталах «Добродел» и «Довольный гражданин: Дороги Подмосковья».

Как выбрать и правильно установить детское автокресло>>

Если случилась авария

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Если все-таки машина на скорости влетела в лужу на дороге и вы почувствовали сильный удар, остановитесь. Иногда машина и вовсе не может выехать из ямы, застряв в ней колесом, – в этом случае тоже глушите мотор.

«Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб», – говорится в пункте 1.2 правил дорожного движения Российской Федерации.

Действия водителя будут точно такими же, как при обычном ДТП. Заглушив двигатель, нужно включить аварийку и выставить аварийный знак (в населенном пункте – не менее 15 метров от машины, вне населенных пунктов – не менее 30 метров от авто).

Если удар был реально сильный, оцените состояние всех ехавших в автомобиле. Убедитесь, что никому не требуется помощь, либо вызовите скорую и до приезда медиков окажите всем пострадавшим первую помощь.

Обязательно вызовите сотрудников ГИБДД. До их приезда трогаться с места не стоит, чтобы они смогли зафиксировать происшествие. Не стоит и перемещать предметы, связанные с аварией, – например, отвалившиеся детали. Однако если машина перекрывает движение и серьезно мешает другим водителям, то стоит тщательно зафиксировать ее положение и урон на фото и видео, а затем отогнать в сторону.

Ведущий автомобильного Youtube‑канала о редких машинах и культуре вождения>>

Составление протокола

© РИАМО, Александр Манзюк

Сотрудники Госавтоинспекции составят протокол о ДТП. Для этого нужно предоставить им всю необходимую информацию и подробно описать все обстоятельства произошедшего. Также опишите все повреждения вашей машины. Если вытекли жидкости – отметьте и это. Укажите на возможность скрытых повреждений.

Важный момент: в протоколе должен быть указан факт наличия ямы и описаны ее размеры.

Инспекторы измерят ее вместе с вами и составят «Акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения». Эта запись в протоколе станет вашим аргументом в суде при требовании компенсации.

Также составляется схема ДТП, в которой должны быть указаны параметры и расположение ямы по отношению к краю проезжей части или дороги, положение машины после происшествия, а также следы торможения, если они есть, и прочие нюансы.

Наконец, проверьте, что протокол составлен правильно, без ошибок и опечаток, что инспектор подписал его. Копию документа должны выдать вам на руки.

Как выбрать и где купить незамерзайку для автомобиля>>

Страховая компания

© pixabay.com, Tumisu

Если у вас имеется полис КАСКО, то достаточно позвонить в страховую компанию или вызвать ее агента на место происшествия, обсудить со специалистами дальнейшие действия и оценить сумму страховой выплаты.

Понятно, что невозможно определить на глаз, какая именно сумма потребуется для восстановления автомобиля. Поэтому стоит обратиться к независимым оценщикам или в автосервис, который предоставляет подобные услуги. Заключение поможет принять решение, стоит ли обойтись страховой выплатой или все-таки придется обратиться в суд.

Что делать, если на автомобиль упало дерево>>

Буква закона

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

Основанием для требования компенсации за поврежденный из-за ямы автомобиль является статья 12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

Согласно пункту 1 данной статьи КоАП, административный штраф накладывают на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если же в результате ДТП из-за ямы пострадали люди, то штрафы возрастают: для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей согласно пункту 2 статьи 12.34 КоАП.

Машины-«подснежники»: советы по уходу за автомобилем после зимы>>

Определение ответчика

 Ирина Зубарева

Чтобы потребовать возмещение ущерба имуществу или компенсацию вреда здоровью, нужно определить, кто именно несет ответственность за содержание дороги на участке, где была яма.

Дороги бывают федерального и муниципального значения – за них отвечают соответствующие управления и министерства различных уровней. Ремонт внутридомовых дорог, то есть дворов, должны осуществлять ТСЖ и управляющие компании.

Для начала стоит отправить ответчику требования возместить ущерб в добровольном порядке. Для организаций и юридических лиц срок ответа составляет один месяц. Если спустя 30 дней вы не получили ответ, либо вам отказали в возмещении ущерба, подавайте иск в суд.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Королеве>>

Обращение в суд

© РИАМО, Николай Корешков

В суде предстоит доказать, что ваш автомобиль попал в ДТП именно из-за ямы и именно на том участке дороги, за которую несет ответственность ответчик. А также что повреждения машины или травмы людей возникли в результате неудовлетворительного содержания улично-дорожной сети. От этого и зависит, получите ли вы компенсацию.

Кстати, многие организации требуют подавать иск в суд не потому, что не хотят возместить ущерб, а потому, что только таким образом они могут официально выплатить вам компенсацию.

Как показывает практика, судебные заседания могут неоднократно переносить. Стоит быть к этому готовым и запастить терпением.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...