Флаг Королева на Эльбрусе: как туристы покоряли пятитысячник
Прошедшим летом туристы из Королева Александр Утенин и Виктор Скоморохов покорили вершину Эльбруса и подняли там флаг города. Путешественники рассказали «РИАМО в Королеве» о своем увлечении и восхождениях, о суровой красоте гор и о том, где еще они хотят развернуть флаг наукограда.
Путешествие на автомобиле: как подготовиться и что взять с собой>>
Влюбленные в горы
Покорение Эльбруса – это не первый маршрут в туристической жизни Александра и Виктора.
«Мы увлеклись восхождениями на горы около трех лет назад, когда съездили на Камчатку. Это сказочный край! Там мы побывали на вулканах, и именно там получили первый опыт восхождения», – рассказывает Александр.
Камчатка очень впечатлила путешественников своей восхитительной природой – сказочной и суровой одновременно.
«Мы там увидели очень много необычного и впечатляющего. Когда летели на вертолете, стали свидетелями того, как взорвался один из вулканов. Было жутко интересно и страшно одновременно. Видели сразу шестерых медведей, и потом нам рассказывали истории о том, как медведи разрывали палатки и воровали еду у туристов», – делится впечатлениями Виктор.
Туристы признаются, что именно на Камчатку они бы хотели вернуться, потому что там еще очень много мест, которые нужно увидеть и покорить.
Дальше они штурмовали Килиманджаро, название которой переводится как «гора, которая сверкает», так как это высочайший и потенциально активный вулкан в Африке. Туда туристы отправились уже с конкретной целью – покорить вершину. После этой экспедиции Александр и Виктор поняли, что хотят побывать на вершинах всех континентов планеты.
Любители приключений уже побывали в горах Урала и на Кольском полуострове. А потом отправились покорять Эльбрус.
Любители летних видов спорта в Королеве: «Зимой без дела не сидим»>>
Флаг Королева на пятитысячнике
«Эльбрус можно назвать самой опасной горой. Там больше всего смертельных случаев, но нам всегда везло. В этом году мы успели подняться и спуститься, а сейчас там туристы застряли и улететь могут только на вертолетах. В наших путешествиях почти всегда была хорошая погода», – рассказывает Александр.
Путешественники сообщают, что сам маршрут не занимает много времени – подняться можно всего за несколько часов. Но преодолевают его далеко не все.
«Мы – не спортсмены, так что ходим по туристическим маршрутам. Но все равно не все могут дойти до конца. В нашей группе дошло меньше половины людей, а один парень не дошел всего 300 метров до вершины. Остановился и так и не побывал на самом верху горы. Были случаи, когда внешне крепкие и сильные мужчины прекращали восхождение, сдавались где-то в середине маршрута», – говорит Виктор.
По пути следования туристы делали остановки в палаточных городках или больших бочках, обустроенных для временного пребывания. В горы группа поднимается обязательно с инструктором и по маршруту, который согласован с МЧС. Спасатели также знают, где и когда планирует останавливаться группа, и отслеживают ее перемещения.
«С маршрутами все строго. На одном участке наш инструктор решил, что мы пройдем без страховки. Мы, конечно, прошли, но когда об этом узнали – инструктору сделали выговор. К слову, этот участок я бы сам снова прошел без страховки, но менее подготовленным туристам не советовал бы», – признается Александр.
Путешественники из Королева отмечают, что в горы по туристическим маршрутам ходят сотни людей каждый день. Иногда во время спуска группы, которые только что поднимались наверх, передавали еду и воду для тех, кто остался ниже.
«Это здорово объединяет. Вообще, именно в таких путешествиях познаются люди. В горах сразу проявляется характер. Видно, кто чего стоит. Группа должна идти вместе, делать остановки, преодолевать сложные участки. Тут испытываешь и себя, и друзей», – говорит Виктор.
Высота Эльбруса – 5642 метра над уровнем моря. Это самая высокая горная вершина России и Европы. Пик горы – это вовсе не точка, на которой умещается один человек. На плато может встать около 20 человек. А виды, которые открываются с него, не описать словами.
«Лучше поехать и самому все увидеть», – улыбается Александр.
Впервые флаг Королева был поднят на вершине горы Эльбрус. Путешественники заверили, что теперь флаг наукограда побывает на всех покоренных ими вершинах.
Глава клуба «Леший»: про поездку на север и красоты природы>>
Лучше гор только горы
У туристов из Королева интерес к горным путешествиям увеличивается с каждым новым восхождением. Они планируют покорить горы Арарат и Казбек, побывать на Алтае и в Хакасии. В ближайших планах Александра – подняться на вершину знаменитого Олимпа, а вместе туристы собираются на самую высокую гору Южной Америки – Аконкагуа.
«Все горы по-своему хороши и прекрасны, с каждой открывается уникальный вид. Я уверен, что мы не увидим двух одинаковых гор», – говорит Виктор.
Туристы отмечают, что горы весьма непредсказуемы. Например на африканской Килиманджаро было холоднее, чем на кавказском Эльбрусе! И уровень сервиса сильно отличался: на Килиманджаро инструкторы окапывали палатки, чтобы во время дождя влага не попадала внутрь, обеспечивали грелками и теплой водой для умывания.
«Надо сказать, что нам есть чему поучиться в плане сервиса. Природа России уникальна и разнообразна, нигде в мире не найти таких красот. Если еще наладить хорошие и комфортные туристические маршруты, то туристов будет гораздо больше», – подчеркивает Виктор.
Дети и жены Александра и Виктора не путешествуют с ними, потому что младшие члены семьи пока что не смогут справиться с трудными маршрутами.
Но дети уже сейчас идут по стопам пап: они играют в путешествия, любят природу, рыбалку, отдых с палатками и посиделки у костра. Так что Александр и Виктор планируют в скором времени начать брать в поездки свои семьи, чтобы всем вместе покорять горные вершины.
«В таких путешествиях всегда существует доля риска. Бывают сложности, нештатные ситуации. Но именно это и интересно. Когда поднимаешься на вершину, видишь всю красоту и понимаешь, сколько километров ты преодолел, – это непередаваемое чувство! Усталость и боль как рукой снимает, и ты готов снова и снова покорять вершины», – заключает Александр.