ср, 20 сентября, 14:05
+19°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Глава клуба «Леший»: про поездку на север и красоты природы

©  предоставлено внедорожным клубом "Леший"

Жители Королева по-разному проводят свой летний отпуск. Одни едут на дачу, другие – в заграничные поездки, третьи – на южные моря. Редко кто выбирает отдых на севере, однако несколько членов регионального внедорожного клуба «Леший» в этом году отправились в экспедицию на Кольский полуостров. Руководитель организации Денис Базанов рассказал «РИАМО в Королеве», почему для поездки выбрали именно это направление, что удалось там увидеть, и с какими трудностями столкнулись путешественники.

Глава клуба «Старый дилижанс»: о ретро-автомобилях, реставрации и душе>>

©  предоставлено внедорожным клубом "Леший"

– Денис, почему вы решили поехать на север?

– Такое решение пришло не сразу. Сначала мы хотели поехать на юг – позагорать и покупаться в Черном море, но потом от соратников по клубу поступило предложение в очередной раз отправиться на север и посетить Кольский полуостров, что и было сделано. Экспедиция стартовала в начале августа.

Это не первая наша поездка на север, в прошлый раз мы ездили туда в 2013 году. Нам запомнились красоты тех мест, именно поэтому решили повторить поездку.

Жители Королева: о москвичах и шутках про «замкадышей»>>

©  предоставлено внедорожным клубом "Леший"

– Кто поехал на север?

– Так как изначально экспедиция была задумана как семейный отдых, то ее состав был весьма разнообразен. На пяти автомобилях в ней участвовали представители Королева, Наро-Фоминска и Смоленска. Наравне со взрослыми в экспедицию поехали четверо детей, самому младшему из которых было всего около года.

Королевцы о встречах с сотрудниками ГИБДД: руль не там и несуществующий водитель>>

©  предоставлено внедорожным клубом "Леший"

– Сколько продолжалась экспедиция и какова была ее основная цель?

– Поездка с самого начала рассчитывалась примерно на две недели. Конечной целью были полуострова Средний и Рыбачий. По ходу маршрута планировали посетить основные достопримечательности Мурманской области. Посмотрели места, где во время Великой Отечественной войны проходили бои за советское Заполярье. Экспедиция была рассчитана именно на знакомство с регионом.

Жители Королева о работе в Москве, ранних электричках и пробках по расписанию>>

©  предоставлено внедорожным клубом "Леший"

– Какие еще места удалось посетить?

– Одним из самых интересных мест стал аметистовый берег Белого моря на мысе Корабль. Это государственный геологический памятник природы. Кузоменьские пески площадью более 1,5 тысяч гектаров, которые еще иногда называют северной пустыней, встретили нас непривычно солнечной погодой. Мы провели там достаточно долгое время, осматривая это уникальное место. Также побывали в заповеднике недалеко от Кандалакши.

Еще мы посетили древнее село Варзуга, на территории которого находится памятник русского деревянного зодчества XVII века – Успенская церковь, построенная в 1677 году. Поднялись на высоту 1,3 тысячи метров на перевале Геологов, который находится почти в центре Кольского полуострова. Заехали в город Мончегорск, осмотрели его со смотровой площадки. Оттуда двинулись в сторону Среднего и Рыбачьего.

На полуострове Средний окунулись в историю и осмотрели памятники павшим воинам, оборонявшим Мурманск во время войны. Также поднялись на высоту Муста-Тунтури, где немецкие войска держали оборону. Советская армия очень долго не могла взять эту высоту.

На конечной точке маршрута провели три дня, после чего отправились в обратную дорогу. За время поездки мы преодолели в общей сложности более 5 тысяч километров.

Жители Королева про пятницу 13-е: известный фильм, суеверия и знаки свыше>>

©  предоставлено внедорожным клубом "Леший"

– С какими трудностями столкнулись в дороге?

– В основном это были разбитые дороги, а иногда и полное их отсутствие. Когда передвигались по полуострову Средний, кое-где приходилось тяжеловато на камнях.

Некоторые автомобили получили незначительные повреждения, но все смогли доехать до конца своим ходом. Очень часто из-за специфической дороги раскручивались и ослаблялись болты на колесах, приходилось периодически проверять крепление. По дороге мы видели запчасти от других автомобилей, масло на камнях.

Также попадались броды. Метровой глубины, конечно, старались избегать, но глубину около полметра приходилось преодолевать при помощи штурмана, который проверял дно и показывал направление движения.

Жители Королева про счастливую семью, актуальность брака и вечную любовь>>

©  предоставлено внедорожным клубом "Леший"

– Как вы считаете, популярен ли север у туристов?

– Внутренний туризм, по крайней мере, в том направлении, развивается с каждым годом все больше и больше. Кроме автомобильного популярен мото- и велотуризм. Постоянно встречали во время дороги множество машин – и с багажниками, и с прицепами с вещами. Также мимо нас проезжали дома на колесах. В 2013 году туристов было значительно меньше.

Жители Королева о работе: близость к дому и нехватка кадров>>

©  предоставлено внедорожным клубом "Леший"

– С какими чувствами возвращались из поездки?

– Из тихого спокойного места не очень хотелось возвращаться в суету шумного города. Там очень хорошо: есть возможность побыть наедине с природой, где мало что напоминает о присутствии человека. Этого, конечно, не хватает в нашем регионе.

Пробки Королева: дачные вопросы и желание пересесть на мотоцикл>>

©  предоставлено внедорожным клубом "Леший"

– Какие у вас планы на следующий отпуск?

– Пока есть два варианта: либо поедем в Северную Осетию, либо вернемся на север, где нам очень понравилось. Очень хочется посетить горный Алтай и побольше поездить по стране, но пока у нас нет возможностей для подобной экспедиции.

Актуальное

Другие СМИ