Дорожная проблема Королева: «Каждую весну дороги тают вместе со снегом»

4 апреля 2018 в 11:53 Обновлено 04 апреля 2018 в 12:18
© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

Наступила весна, и в соцсетях снова соревнование – кто лучше всех пошутит на тему разбитых дорог и «исчезнувших» тротуаров в Королеве. Однако это мрачная ирония: водители боятся за свои автомобили, а пешеходы вынуждены уворачиваться от брызг и прыгать через лужи. Как власти намерены решать эти проблемы, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Куда пожаловаться на плохие дороги в Королеве>>

Легендарные ямы

© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

Некоторые ямы в городе стали уже местной достопримечательностью. Например, те, что каждую весну появляются на улице Пионерской в микрорайоне Юбилейный. Для водителей это настоящее испытание на прочность. Усугубляют ситуацию припаркованные автомобили, которые не дают объехать опасные места.

«Эта улица – настоящий ад. Каждую весну одно и то же. Ямы появляются как по заказу. Невозможно ездить, все разбито, причем в одних и тех же местах. Летом еще и трубы прокладывали и оставили разбитую дорогу. Насыпали камней, при этом даже не потрудились их как-то утрамбовать. Всю зиму ездили кое-как, а сейчас эти камни размыло, появились новые ямы – проехать по этому препятствию очень сложно», – рассказывает автолюбитель Андрей.

Улица Ленинская тоже знаменита своими ямами.

«Начали строить дом – теперь, пока не достроят, нам нормальной дороги не видать. Уже все убито, а что будет дальше – трудно представить. Ямы латают каждый год, и каждую весну они снова появляются. Я не понимаю, почему нельзя сделать дорогу качественно, хотя бы года на три, что этому мешает?» – недоумевает жительница микрорайона Елена Зверева.

Ямочный ремонт, который прошел зимой, результатов почти не дал. С наступлением весны в тех же местах появились новые ямы.

«Скорее всего, это потому, что асфальт кладут прямо в снег и лужи. Я слышал, что используют специальный асфальт, который можно класть зимой, который выдерживает низкие температуры. Но, наверное, его все-таки нельзя бросать прямо в снег. Сейчас мы как в известном меме – пытаемся угадать, где под лужами ямы и насколько они глубокие. Потом запоминаем их и ездим наугад. Такой вот квест», – рассказывает Андрей.

«Дороги ужасные! Ощущение, что их мыши погрызли. В городе почти нет ни одной целой дороги, по которой можно было бы спокойно проехать, не объезжая ям. Проспекты еще нормальные, но на маленьких дорогах ужас что творится», – отмечает житель города Сергей Золов.

Состояние дорог в Королеве: лужи, ямы и разбитые тротуары>>

Душ из луж

Глубокие ямы на дорогах Королева мешают не только автовладельцам, но и пешеходам. В местах, где тротуар ничем не отделен от дороги, людей регулярно обрызгивают проезжающие машины. Водители либо не видят проходящих мимо людей, либо стараются объехать ямы на проезжей части – в любом случае, пешеходы попадают под настоящий душ из грязной воды.

«Я уже выбираю пути обхода. По той дороге, по которой мы ходим на рынок, нас с ребенком регулярно окатывают из лужи. Я понимаю, что погода такая, сугробы тают, воды много. Но можно же ездить аккуратнее. Да и дороги можно было бы сделать более качественно», – говорит молодая мама Надежда.

Есть в городе и хорошие дороги без ям и выбоин. Но на некоторых из них образуются огромные лужи – вероятно, ливневка не справляется.

«В такой луже только детям весело – они по ней ездят на самокатах. И потом мокрые с головы до пят. А нам ходить невозможно, обходим», – говорит Елена.

Тротуары не менее разбиты. В местах, где когда-то была плитка, остались лишь ее части. На проспекте Космонавтов, на проспекте Королева около библиотеки имени Крупской, на улице Терешковой – везде плитка разрушена. Ходить по ней, а тем более ездить с коляской, невозможно.

«Очень неудобно ходить, особенно пожилым людям. Мамы с колясками проезжают с большим трудом. Написали мы заявку в ЕДС, но когда все это сделают – неизвестно. У нас как весна, так разбитые дороги и грязь кругом. Неприятно гулять по городу», – сетует пенсионерка Нина Светлова.

Самые аварийные дороги в Московской области>>

Грязь и мусор

Весна обнажила неприглядную правду: помимо ям и разбитых тротуаров вид города портят следы выгула собак и выброшенный на обочины мусор. Все это было засыпано снегом, а теперь коммунальщики убирают отходы, накопившиеся за зиму.

«Если качество дорог – это вопрос к властям, которые принимают такой ремонт, то мусор – это исключительно дело рук самих жителей. Я не понимаю, почему так трудно донести мусор до урны, убрать за своим питомцем, выкинуть пакет в контейнер, а не бросать его в сугроб. Весна показывает, насколько наши жители чистоплотны. Картина не радует», – делится мыслями Сергей.

Вид неуютного города дополняют брошенные ветки опиленных деревьев на обочинах, сломанные заборы и мусор возле магазинов.

Дорогу «железным коням»: появятся ли в Королеве велодорожки>>

Ответ властей

© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

По словам начальника управления дорог, благоустройства и экологии администрации Королева Ивана Студеникина, уже назначены даты субботников, когда коммунальщики возьмутся за дело и приведут город в порядок. Первый масштабный субботник пройдет 14 апреля, а 21 апреля состоится большой областной субботник, в котором поучаствуют сотрудники администрации, депутаты и члены общественных организаций. Присоединиться к уборке города могут все желающие.

Уже сейчас проводится работа по рыхлению и вывозу снега. Но воды очень много, есть места с подтоплениями. Зимой проводился ямочный ремонт с помощью специального материала, способного выдерживать низкие температуры.

Что касается дорог, то в этом году план увеличился в 10 раз. Дорожные службы комментировать ситуацию не стали, ответив лишь, что в этом году традиционно будет произведен ремонт дорог.

Власти города планируют отремонтировать 94 дороги общей площадью порядка 352 квадратных метра. В центральной части Королева планируется отремонтировать 48 дорог, в микрорайоне Болшево – 14 дорог, в микрорайоне Текстильщик – 12 дорог, в микрорайоне Юбилейный – 11 дорог, в микрорайоне Первомайский – 9 дорог. Если при приеме работ будут обнаружены недостатки, рабочих заставят их устранить по гарантийным обязательствам.

Жители города надеются, что этот ремонт станет более качественным и следующей весной им не придется прыгать через лужи и ремонтировать свои автомобили, пострадавшие из-за ям на дорогах. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за ситуацией.