Дорога как испытание: тротуар в никуда, лишние переходы и «лежачие полицейские» в Королеве
Благоустройство общественных пространств в Королеве находится в целом на хорошем уровне, однако на некоторые проблемы, например, связанные с дорожной инфраструктурой, стоит обратить внимание. Обозреватель «РИАМО в Королеве» узнала у местных жителей, какие участки проезжей части и тротуаров вызывают вопросы и недовольство горожан.
Как обезопасить детей на дороге: советы инспекторов ГИБДД>>
Семь «лежачих полицейских» подряд
Этой осенью у жителей Королева появилась дорога, которая стала легендой. В микрорайоне Юбилейный на проезжей части вдоль дома № 4 по улице Комитетский лес установили пять «лежачих полицейских» и еще два вдоль соседнего дома. Теперь водители, которые едут в микрорайон, два раза в день проезжают по семи неровностям подряд и пытаются не оставить на дороге подвеску.
«Можно было бы еще ров с крокодилами там установить. Кому это в голову пришло так часто устанавливать эти неровности? Дорога эта и так с поворотами. Ну поставьте «лежачих» рядом с пешеходными переходами и все. Так нет: еще и между ними положили по два. Какое-то безумие!», – сетует житель микрорайона Николай.
Скорость автомобилей такое решение, безусловно, снижает. Но даже самих жителей дома такое количество неровностей не устраивает. Машины дольше проезжают небольшой участок дороги: соответственно дольше находятся под окнами жителей, а в часы пик могут и вовсе ехать караваном. Подскакивая на неровностях, автомобили издают грохот, и это приходится слушать местным жителям весь день до позднего вечера.
«У нас всегда здесь были «лежачие полицейские», и было все нормально. Для чего нужно было класть еще четыре штуки, не знаю. Не помню, чтобы машины до этого здесь разгонялись – куча поворотов, узкие проезды, тут даже если захочешь, не разгонишься», – утверждает жительница одного из домов Наталья.
Водители считают, что бороться с превышением скорости можно с помощью знаков и камер, а не делая из дороги аттракцион.
Городские власти сообщили, что неровности на улице Комитетский лес установлены по просьбе жителей. Гражданам, не согласным с таким решением, посоветовали обратиться напрямую в администрацию.
Станция Подлипки‑Дачные: когда сделают удобный и безопасный переход?>>
Тротуар в никуда
В прошлом году вдоль Болшевского шоссе, улиц Тихонравова и Московская был сделан тротуар, который еще тогда вызывал массу вопросов. Сейчас ясно, где он действительно нужен, а где сделан зря. Лишним оказался участок вдоль улицы Тихонравова.
«Непонятно сделан здесь тротуар. Если идти по нему, то упираешься в перекресток с улицей Большая Комитетская, где нет пешеходного перехода – он расположен напротив того тротуара, который всегда был на улице и вел к магазинам и соседним домам. С нового тротуара попасть на пешеходный переход почти невозможно. Поэтому и смысла в этом участке нет», – считает житель микрорайона Алексей.
При этом тротуар вполне востребован вдоль Болшевского шоссе и на Московской улице, где пешеходам удобно добираться до остановок и идти до микрорайона Первомайский.
Жители считают, что, если тротуар проложен вдоль оживленной дороги и перекрестков, то должны быть продуманы и пешеходные переходы.
«Еще интереснее, что тротуар упирается в железнодорожные пути, на которых нет никакого настила. С коляской или пожилому человеку очень трудно преодолевать их. А потом тротуар продолжается, упирается в дорогу и заканчивается ничем. Дальше нужно идти по дороге, по обочине, перебегать как-то, в общем, решать свои проблемы самому», – рассказывает мама двоих детей Ксения.
Жители благодарны за тротуар, но уверены, что им пользовались бы больше, если бы он был доступнее и не заканчивался неожиданно.
Что делать, если автомобиль попал в яму на дороге>>
Лишний пешеходный переход
На улице Ленина в Королеве, между домами № 25 и № 12/4 на Гагарина, появился пешеходный переход, чему удивились не только водители, но и жители близлежащих домов.
«Вообще непонятно, для чего через сто метров от перекрестка сделали еще один пешеходный переход, с «лежачим полицейским» к тому же. У нас дорогу перебегают около нашего дома постоянно, давайте и там еще поставим переход. Улица и так стоит, потому что это выезд из города, так еще и лишние препятствия», – жалуется жительница дома на улице Пионерской Дарья.
В администрации говорят, что переход установлен по просьбе жителей, но сами жители удивлены, потому что они об этом не просили.
«Я здесь живу, и мне это не нужно. Странно, что у нас устанавливают переходы не по нормам, а по чьей-то просьбе. Я не просил, соседи мои тоже. Интересно, кому он был нужен. Мне не лень пройти сто метров и перейти дорогу нормально. Ну, или если я перебегаю, то это уже моя ответственность. Зачем городить кучу переходов? В итоге на отрезке в 300 метров у нас три лежачих полицейских и три пешеходных перехода, но количество ДТП меньше при этом не становится», – рассказывает житель Королева Александр.
Такой пешеходный переход – спорное решение для улицы, которая перегружена в часы пик.
Жители Королева могут сообщить о подобных спорных решениях, связанных с дорожной инфраструктурой, в городскую администрацию, обратившись с коллективным письмом или изложив свое мнение по конкретному вопросу. Все обращения передаются в профильные управления и рассматриваются в течение 30 дней.