Доктор из Королева рассказал, как избежать заражения Covid‑19

12 июня в 20:04 Обновлено 12 июня в 20:06
© pixabay.com,  Engin_Akyurt

РИАМО - 12 июн. Четкое исполнение инструкций, ношение масок и своевременная прививка от коронавируса помогли избежать заражения Covid-19, сообщил заведующий отделением анестезиологии и реанимации больницы в Королеве Дмитрий Журавлев.

«Правильно одевался, мытье рук, в маске всегда ходил, в респираторе в палате, и в числе первых в ноябре, как только появилась вакцина, я привился», — сказал Журавлев в видео, опубликованном на YouTube-канале «Королев ТВ».

Он добавил, что после первой прививки температура его тела поднялась до 38 градусов. Помогла таблетка парацетомола.

Где и как в Королеве сделать прививку от коронавируса

«Хочется уже, чтобы ковид закончился. <...> К сожалению, несмотря на все методики, у нас не всегда есть шансы спасти всех больных. Как бы мы не старались, все равно ковид забирает людей. И забирает во всем мире», — отметил доктор.

По его словам, если люди не хотят болеть, то им надо вакцинироваться. Если человек и не болел, и не прививался, то шанс заражения близок к 100%.

«Коронавирус везде есть. Вопрос только во времени, когда вы заразитесь. Либо завтра, либо через год. Если будет коллективный иммунитет, то мы можем сократить (случаи заражения — ред.) до единичных случаев, не подвергая риску себя, окружающих, своих ближних», — уточнил Журавлев.

Он рассказал, что было очень много трагедий, когда в семье заражался один человек, а от него потом - остальные. При этом гибли пожилые родственники.

Пульманолог Екатерина Дорофеева отметила, что труд медиков в пандемию очень напряженный.

«До сих пор пациенты достаточно тяжелые, особенно те, кто переводится из реанимационных отделений. Это пациенты и с лихорадкой сохраняющейся, и с потребностью в кислородотерапии. Самое главное — восстановить пациентов физически», — подчеркнула Дорофеева.

Осенью она сама переболела Covid-19. Рассказывает, что тогда переболели многие сотрудники больницы.

Одна из пациенток отметила высочайший профессионализм врачей Королева. Она рассказала, что борьба идет за каждого человека. Коронавирусом с осложнениями переболели ее сын и муж.

Анестезиолог-реаниматолог Надежда Бочерикова рассказала, что самое сложное в ее работе — сообщать родственникам о смерти их близкого человека.

От коронавируса в Королевской больнице умерли кардиолог, хирург, врач УЗИ, терапевт и медсестра.

«Есть общемировая статистика по отделению реанимации. К сожалению, летальность очень высокая. Если пациент попадает на аппарат ИВЛ, летальность - 50%. <...> Это очень высокий процент. В норме он до 12-18% идет» — пояснил анестезиолог-реаниматолог Денис Иванов.

Не только коронавирус: Эбола, свиной грипп и другие эпидемии последних лет>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость