Что такое Масленица: мифы и правда о празднике
Чаще всего с Масленицей ассоциируются блины, гуляния, тройки и сжигание чучела. Но действительно ли все эти обряды исстари являются атрибутами праздника? Что такое Масленица на самом деле, разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».
Гуляния с играми и блинами пройдут в 45 парках Подмосковья>>
Блины - не главный атрибут Масленицы
Блины вообще не только славянский продукт. Они есть у многих народов - от Ирландии до Узбекистана и Пакистана. Славянские же страны не знали блин как масленичное блюдо. Исследователь Соколова пишет, что блин как символ оживающего солнца не имеет под собой серьезных оснований: «Блины по происхождению, действительно, ритуальная еда, но связаны они были непосредственно не с Масленицей и солнцем, а с культом предков, который входил как составной элемент в масленичный обряд».
Суббота перед Масленицей отмечалась как родительская. В этот день начинали печь блины. Приготовление ритуальной пищи - блинов связано с поминовением усопших родителей. Еще П.В. Шейн в 19 веке подчеркивал, что крестьяне считают, «будто надежным способом связи с иным миром является обычай печь блины». Это обязательная еда похорон, поминок, свадеб, святок и Масленицы, то есть дней, связанных с отправлением культа предков. Блины клали на чердачное слуховое окошко – «угостить покойников», либо же отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. Так и говорили: первый блин за упокой.
Традиционные русские блины отличались от современных. Их не жарили, а пекли в печи, соответственно, их не переворачивали. Традиционные блины из гречневой, овсяной и ржаной муки приготовить на современной сковородке практически невозможно, так как если жарить их на плите, они будут ломкими.
Как сэкономить на покупках: в магазин со списком и на сытый желудок>>
Масленица - не только славянский праздник
Масленицу праздновали практически по всей Европе. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, когда царит безудержное веселье, смех и юмор. В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин. В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11:45 раздается звон «блинного колокола». Женщины бегут с горячей сковородкой и блином. Во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок. В Польше главными героями Масленицы были холостяки. В ее последний день можно было зайти в трактир, где скрипач «продавал» незамужних девушек. А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - «клатик». Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Освобождение - за выкуп. В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.
Как избавиться от зимней сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>
Масленица не связана с проводами зимы и встречей весны
Ни одна масленичная песня, коих очень много, не упоминает ни зиму, ни весну. Главный масленичный обычай - это величать молодоженов и корить незамужних и неженатых. В старину засидевшихся символически женили. Обряд был характерен для многих славян. У русских «выдача замуж неженатых» на Масленицу встречается повсеместно, гораздо чаще, чем сжигание чучела или блины.
Масленица в старину совпадала с окончанием периода свадеб. Молодых катали с горок. Молодая, как правило, поднявшись на гору, низко кланялась три раза и, сев на колени мужа, целовала его. Скатившись с горы, молодая еще раз целовала мужа. В этот круг обрядов входит и катание на лошадях, которых украшали лентами, расписными дугами, дорогими колокольчиками. Сани традиционно закрывали овчинами мехом наружу, что считалось стимулирующим плодородие.
Будучи праздником, связанным с культом предков, подателей плодородия, Масленица в древности длилась не 7 дней, а 14, то есть знаменовала собой день предков (сутки предков - 28 дней), которые возвращались в мир живых для помощи потомкам. Приходя в мир живых всего лишь на день из своего мира, «родители» во главе с Трояном, не только увеличивают животворящую силу Земли, но и обретают новые силы сами. Ведь блины, овсяный кисель, мед, крашеные яйца, молоко, творог, каши - это пища не только живых, но и пришедших на Масленицу предков. Таким образом, предки помогают живущим созидать, находить силы для новых свершений. Верно и то, что Масленица - это символ новой жизни и перерождения. Костюм масленичного чучела всегда был старым,рваным. Солому и одежду для Масленицы следовало собирать из разных домов или покупать вскладчину, превращая фигуру в человеческий рост в символ ветхости, греховности и тлена. Сжигали, чтобы от этого избавиться.
Православные церкви Королева: от грандиозных храмов до маленьких часовен>>
Дни Масленичной недели
После принятия христианства Масленицу «подогнали» под сроки Великого поста и каждый год она отмечается по-разному. Кстати, Масленица - единственный праздник, который русской православной церковью признается официально. Православная церковь называет эту неделю «сырной» - когда нельзя уже есть мясо, но можно есть любые молочные продукты и яйца, заканчивается эта неделя Прощеным воскресеньем - после него наступает Великий пост.
Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.
Понедельник - первый день Масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: сооружались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и прочее. Многие уже начинали печь блины.
Вторник - второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.
Среда - третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.
Четверг - четвертый день Масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гуляния в честь Масленицы: горки, качели, катания на лошадях, шумные пиры, карнавалы и кулачные бои.
Пятница - пятый день Масленицы под названием «Тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» - то есть приглашали тещу к себе на блины.
Суббота - предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок.
Воскресенье - последний день Масленицы, его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. В этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане - друг у друга. В ответ на просьбу о прощении произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.