Ангиография и операции на сердце: как работает новый сосудистый центр в Королеве

8 сентября в 12:10 Обновлено 08 сентября в 12:35
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Модернизация системы здравоохранения в Королеве длится несколько лет. Благодаря ей в городе появился новый региональный сосудистый центр. О его работе, ангиографической операционной и передовых методах лечения порталу «РИАМО в Королеве» рассказал руководитель центра, доктор медицинских наук Руслан Гайфулин.

Монолог врача‑реаниматолога из Королева: «Мы умираем и воскресаем с пациентом»>>

Диагностика и лечение

©  страница Александра Ходырева Instagram

Региональный сосудистый центр открылся в июне 2021 года и уже помог многим людям. До этого в городской больнице нельзя было провести полную диагностику сосудов, зато теперь в новом центре пациентам доступна не только диагностика, но и лечение.

«В условиях сосудистого центра и в частности в ангиографической операционной проводятся как диагностические, так и лечебные эндоваскулярные (внутрисосудистые) операции любой сложности, которые до настоящего времени в Королеве никогда не проводились», – сообщил Гайфулин.

Центр оказывает помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он объединяет ряд структурных подразделений, где трудятся кардиологи, реаниматологи и эндоваскулярные хирурги. В первую очередь центр оказывает экстренную круглосуточную медицинскую помощь пациентам в критическом состоянии.

«Кроме того, мы проводим плановые диагностические и лечебные операции пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Помощь в центре может получить любой человек, имеющий клинические показания для выполнения той или иной процедуры», – уточнил Руслан Анфальевич.

Почему нужно регулярно обследоваться на ВИЧ: мнение врача>>

Передовые методы лечения

©  страница Александра Ходырева Instagram

Диагностику в центре проводят с помощью ангиографии – контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. Этот метод позволяет врачам изучить состояние сосудистой системы любого органа, выявить изменения, которые является причиной заболеваний. Затем врачи выбирают тактику лечения – иногда достаточно консервативной терапии, но порой требуется и хирургическое вмешательство.

«Что касается лечения, то в условиях ангиографической операционной можно проводить очень много операций – от баллонной ангиопластики, когда сужение в сосуде устраняется с помощью раздувания в нем специального баллона, до имплантации искусственных клапанов сердца. Имплантация относится к современным и высокотехнологичным видам операций», – отметил врач.

Сложные технологии, такие как имплантация искусственных клапанов, требуют соблюдения определенных условий, что в настоящее время возможно лишь в условиях специализированных федеральных центров. Тем не менее, в сосудистом центре Королева проводят основной спектр операций.

«Прежде всего это стентирование артерий любой локализации – сердечных, сонных, артерий нижних конечностей, артерий внутренних органов. А также лечение аневризм и артериовенозных мальформаций сосудов, лечение острого ишемического инсульта путем восстановления кровотока в пораженной артерии, имплантация постоянных водителей ритма – так называемых электрокардиостимуляторов. Часть этих операций мы уже проводим, а часть еще предстоит внедрить», – уточнил Руслан Анфальевич.

Что делать, если поставили ошибочный диагноз: советы врача и юриста>>

Коронавирус и болезни сердца

©  Сайт министерства физической культуры и спорта Московской области

Врачи отмечают, что в начале пандемии было меньше обращений с жалобами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а сейчас количество госпитализаций возросло.

«Рост количества пациентов, возможно, связан не только с собственно увеличением сердечно-сосудистой заболеваемости, но и с возрастанием доли пациентов с так называемым постковидным синдромом», – отметил врач.

По его словам, постковидный синдром – еще малоизученный феномен. По статистике его признаки отмечаются у 20 % переболевших коронавирусной инфекцией. Симптомы могут сохраняться от трех месяцев до полугода.

«Конечно, к нам поступают пациенты, переболевшие COVID-19. Но я не могу сказать, что сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с частотой или тяжестью постковидных симптомов. Нет однозначной клинической картины, набор симптомов варьируется. Определенно можно сказать, что перенесенная коронавирусная инфекция у наших пациентов может проявляться в виде более тяжелого течения основного заболевания, увеличения частоты осложнений и затяжного восстановительного периода», – сообщил Гайфулин.

Врач‑психиатр из Королева о коронакризисе: «Виноваты замкнутость и неясность»>>

Проще предупредить

©  Pixabay.com

Руководитель сосудистого центра предупредил: опасность сердечно-сосудистых заболеваний состоит и в том, что они могут в течение долгого времени развиваться бессимптомно. Вопреки распространенному мнению, такие состояния далеко не всегда проявляются болью в области груди, нарушением сердечного ритма или другими очевидными признаками.

«Нередко человек, чувствующий себя в целом неплохо, уже имеет сердечно-сосудистую патологию, даже не подозревая об этом. К тому же недуги подобного рода все чаще поражают молодых людей, не склонных тратить время на посещение врачей, поэтому смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы постоянно растет», – отметил Руслан Анфальевич.

Существуют факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них пол, возраст и наследственность, на которые нельзя повлиять. Но есть и то, что можно изменить: артериальная гипертензия – повышенное давление, сахарный диабет, заболевания почек, курение, употребление алкоголя, ожирение, малоподвижный образ жизни, психосоциальные факторы.

«Проявив хотя бы чуточку внимания к своему здоровью, можно существенно снизить риски заболеть. Стоит отдать предпочтение здоровому образу жизни, правильной диете (меньше высокоусвояемых углеводов и больше растительной клетчатки в рационе), разумной физической активности и контролю своего здоровья, а также своевременной диагностике и адекватному лечению имеющихся хронических заболеваний. Так можно избежать необходимости операций и долгого лечения», – подчеркнул Гайфулин.

Врач‑инфекционист из Королева против мифов о прививках от гриппа>>

Здоровое сердце

© pixabay.com,  Tumisu

Для сохранения сердца в нормальном рабочем состоянии врач советует отказаться от употребления алкоголя и курения, следить за питанием, больше двигаться и по возможности избегать негатива и стресса.

Питание здорового человека должно быть разнообразным с умеренным потреблением жирного и сладкого. А для поддержания хорошей формы достаточно ежедневно проходить три километра или уделять 30 минут любой другой физической активности.

«Важно вовремя выявить проблемы и обратить внимание на факторы риска – артериальную гипертензию, высокий уровень холестерина и сахара в крови, ожирение, курение, отягощенную наследственность. Для этого рекомендую начать обследоваться мужчинам после 40 лет, а женщинам после 50 лет. Стоит регулярно измерять артериальное давление. Перепады давления – серьезный повод обратиться к кардиологу. Также надо измерять уровень холестерина в крови, особенно после 40 лет», – порекомендовал Гайфулин.

Обследования обычно включают ЭКГ и ультразвуковые методы, проведение нагрузочных тестов, а также исследование биохимического состава крови.

Руководитель сосудистого центра посоветовал не заниматься самолечением, а обращаться к медикам с любыми, даже казалось бы незначительными недомоганиями. Это поможет раньше поставить диагноз и своевременно начать лечение.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"