Взрывающиеся, ядовитые и редкие: 9 интересных фактов о спичках
Спички изобрели более двух веков назад, но и сейчас, в технологически продвинутом XXI веке, ими продолжают пользоваться. Причем они являются не только средством добывания огня – их коллекционируют, из них делают произведения искусства, а на коробках печатают рекламу. Второго марта отмечается Международный день спички, и обозреватель «РИАМО в Королеве» собрала интересные факты о спичках.
Ходовой товар: что королевцы чаще всего покупают в электричках>>
Взрывчатая новинка
Первые спички появились в 1805 году благодаря французскому химику Жану Шанселю. Зажигались они от контакта с серной кислотой и нередко взрывались прямо в руках.
В 1826 году британский аптекарь Джон Уокер совершенно случайно изобрел спички с другим покрытием. При зажигании они жутко воняли, но тем не менее пользовались спросом.
В 1830 году француз Шарль Сориа добавил белый фосфор к традиционным компонентам зажигательной головки – сере и бертолетовой соли. Такие спички самовоспламенялись от соприкосновения с любой шероховатой поверхностью, что было очень удобно. Однако белый фосфор – сильнейший яд, и рабочие спичечных заводов нередко умирали от отравления.
Наконец, в 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем заменил белый фосфор красным, и спички перестали быть ядовитыми. Безопасные спички стали называть шведскими, а их изобретатель получил золотую медаль Международной выставки в Париже.
Опасность жиросжигателей: психотропные вещества, яды и нулевой эффект>>
Недешевый товар
Первые спички в Россию завезли в 1836 году. Стоили они недешево – 1 рубль серебром за 100 штук. Но когда через несколько лет в стране появились свои фабрики, то цена упала до 3-5 копеек за сотню.
Николай I издал указ, по которому спички производили только в Москве и Санкт-Петербурге, а упаковывать их должны были по тысяче штук в жестяные коробки – из соображений безопасности, ведь это самовоспламеняющийся товар.
Ограничения были сняты, когда в спички стали добавлять красный фосфор. Кроме того, для удобства непосредственно на коробок стали наносить аморфный фосфор, чтобы спичку можно было с легкостью зажечь.
В России словом «спичка» изначально называли деревянные обувные гвозди, так как они были маленькими и походили на спицу. А средство для добывания огня называли серниками или самогарными спичками.
Королевские казаки: «Настоящий мужчина должен уметь и пуговицу пришить»>>
Девушки, облизывающие спички
В конце XIX века начали производить спички с серой. Фабричные рабочие – обычно это были молодые девушки – облизывали кончик каждой спички, чтобы сделать его жестким после погружения в химический раствор – сульфид цинка, который является ядом.
Флаг Королева на Эльбрусе: как туристы покоряли пятитысячник>>
Внутри или снаружи?
Спичечный коробок был придуман в 1889 году американцем Джошуа Пьюси, но патент на это изобретение перехватила американская компания Diamond Match. У коробка Пьюси и коробка Diamond Match было существенное различие: Джошуа разместил шершавую полоску внутри, а компания – снаружи. В итоге прижился именно последний вариант.
Компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички. Важность изобретения была настолько велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение.
Объединенные музеи Королева: что посмотреть и чему научиться>>
Пропаганда на коробках
В 1960-х годах Советский Союз был мировым лидером по производству и экспорту спичек. Спичечный коробок стал мощным средством пропаганды, а потом и рекламы. Лозунги перекочевали с плакатов на коробки, которые часто становились «визитной карточкой» и даже справочником – там нередко печаталась полезная информация.
Кстати, стандартный спичечный коробок при необходимости можно использовать в качестве линейки – он ровно 5 сантиметров в длину.
Кручу‑верчу: откуда взялись спиннеры>>
Страстные филуменисты
На деревянные спичечные коробки и жестяные коробки клеили этикетки. Это привело к рождению целой ветви коллекционирования – филумении, собиранию спичечных этикеток. Страстными филуменистами были королева Вильгельмина Нидерландская и американский президент Франклин Рузвельт.
Многие коллекционируют и сами спичечные коробки, которые раньше действительно были очень разнообразными. Сегодня по-настоящему интересные спички можно найти в основном в ресторанах и клубах, где их раздают в рекламных целях.
Бани и сауны в Королеве: где попариться с друзьями и оздоровить организм>>
Спичечные произведения искусства
Из спичек часто строят дома, замки, мосты и прочие архитектурные сооружения. Для одних это просто забавное хобби, для других – настоящая страсть.
В Книгу рекордов Гиннесса внесена самая большая в мире конструкция из спичек, которую создал британский пенсионер Дэвид Рейнолдс. Это копия нефтяной платформы в Северном море, ее высота – 3,7 метра, длина – 6,4 метра, вес – около тонны. На необычную конструкцию ушло более 4 миллионов спичек плюс 8 тысяч долларов на клей.
В оригинальную серию скульптур испанского художника Ромуло Селдрана вошли коробок спичек размером 61х76 сантиметров и огромная полусгоревшая спичка длиной 96 сантиметров.
Соляные комнаты в Королеве: польза и особенности галотерапии>>
Каминные и штормовые
Для производства спичек лучшим деревом считается осина. Спичечная палочка пропитывается 1,5%-ным раствором ортофосфорной кислоты, а затем ее окунают в парафин. Интересно, что в спичечном производстве очень много отходов. Только из 40% сырья получаются спички, а из остальных 60% делают ДСП и строят дома.
Сегодня кроме обычных спичек в магазинах можно приобрести каминные длиной около 10 сантиметров, охотничьи, которые долго горят и не промокают, а также штормовые – эти горят даже при сильном ветре и дожде. Более того, в клубах, ресторанах и барах раздают представительские спички в целях рекламы.
Археология Королева: древние поселения и уникальные находки>>
Полмиллиарда спичек в год
Самая большая в Европе спичечная фабрика находится в старинном русском городе Балабаново. Строительство экспериментальной фабрики началось в 1950 году, а сегодня она стала закрытым акционерным обществом «Плитспичпром».
Современная спичечная машина за восьмичасовую смену производит до 10 миллионов спичек. Производительность фабрики составляет 11 тысяч ящиков в сутки – это полмиллиарда спичек в год!