Воробьев дал старт строительству нового корпуса перинатального центра в Видном
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2ltZy0wODQ4X2oxOGxqV1cuanBn.webp)
Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
Губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с врачами Видновского перинатального центра дал старт возведению нового корпуса медучреждения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Благодаря новому корпусу мощность перинатального центра вырастет в 2 раза. Сейчас в 2 действующих корпусах оборудованы 242 койки. Завершение строительства запланировано на 2027 год.
По словам Воробьева, перинатальный центр в Видном зарекомендовал себя с лучшей стороны, показывая хорошие результаты, в том числе по низкому уровню детской смертности.
«Многие едут сюда рожать, потому что здесь работают настоящие профессионалы. Они спасают деток в самых разных, в том числе сложных случаях. Вы справляетесь с очень серьезными патологиями. Мы закладываем новый большой корпус. Очень надеемся, что строители построят все в срок, ну, а ваша команда продолжит творить чудеса. Вы прямо из окна действующего корпуса сможете следить за ходом работ», — заявил губернатор.
Он напомнил, что в Подмосковье работают 6 перинатальных центров, их возводили в том числе по президентской программе. Раньше медучреждения третьего уровня сложности было достаточно проблематично найти, а детская смертность была довольно высокая.
«Но уже сейчас, в том числе благодаря реализации программы, у нас одни из самых низких показателей по всему миру. Мы конкурируем с ведущими клиниками. Это все благодаря вам — врачам, консультированию на этапе вынашивания ребенка, технологиям, оборудованию», — подчеркнул Воробьев.
Глава региона поблагодарил медперсонал центра и отметил, что, каким бы современным ни был новый корпус, без специалистов он не будет работать.
О новом корпусе и работе перинатального центра
Корпус на 200 коек появится в шаговой доступности от главного. В нем создадут отделения: патологии беременности (60 коек), акушерское (послеродовое, 90 коек), анестезиологии-реанимации (9 коек), реанимации и интенсивной терапии новорожденных (15 коек), патологии новорожденных и недоношенных детей (26 коек), родовое (15 индивидуальных палат). Еще обустроят 5 акушерских операционных, кабинеты МРТ и УЗИ экспертного класса, централизованный молочный пункт.
Видновский перинатальный центр каждый год принимает около 15 тыс. будущих мам из Серпухова, Каширы, Подольска, Ступина, Домодедова, Чехова, Ленинского округа, охват населения составляет 1,5 млн человек. Также туда приезжают роженицы из столицы (10%) и других регионов РФ (16%). Ежегодно в медучреждении появляются на свет свыше 6 тыс. детей, а недавно там родился 135-тысячный малыш.
«История нашего перинатального центра началась в 2013-м, но до этого здесь был роддом. В следующем году будем отмечать 40-летие рождения первого ребенка в этом здании, в котором нам безусловно уже тесно. Когда-то здесь было 600, 900 родов в год, а в последнее время рождается 6 тыс. младенцев ежегодно. Пациенткам должно быть максимально комфортно, как и врачам, поэтому мы очень ждем открытия нового корпуса», — заявила главврач Видновского перинатального центра Тамара Белоусова.
По ее словам, медучреждение является клинической базой для ведущих российских медвузов. Оно сотрудничает с МОНИИАГ, МОНИКИ, ФМБА России, Пироговским центром, институтом хирургии Петровского, институтом морфологии человека и т. д.
«В этом году у нас прошли обучение ординаторы – акушеры-гинекологи. То есть мы готовим специалистов и лучших из лучших оставляем у себя. Могу похвастаться, что 70% наших врачей — это молодые доктора (до 35 лет)», – добавила главврач.
Ежегодно этот центр третьего уровня сложности входит в топ лучших перинатальных центров РФ, где можно получить качественную медпомощь по ОМС. Речь идет в том числе о недоношенных детях: в 2024 году здесь спасли самого маленького ребенка в Подмосковье, его вес при рождении составил 450 г. Всего за прошлый год в центре на свет появилось 50 малышей с экстремально низкой массой тела – до 1 кг.
Роженицы — о перинатальном центре
Губернатор пообщался с врачами перинатального центра и роженицами. Он поздравил мамочек с радостным событием и передал подарочные наборы «Я родился в Подмосковье». Они положены всем, чей ребенок появился на свет и был зарегистрирован в регионе.
«В Подмосковье ежегодно рождается более 70 тыс. детей. Это не рекорд, но Московская область растет. Уверен, что и новый большой корпус будет загружен», – сказал Воробьев.
Все четверо детей многодетной мамы Олеси Водопьяновой появились на свет в Видновском ПЦ. Недавно в семье родился сын, ему дали имя Лев.
«В этот раз у меня была экстренная ситуация, падало сердцебиение ребенка. Можно сказать, что спасли малыша. Я нормально себя чувствовала, не понимала, что происходит. Но, к счастью, все обошлось. Врачи сделали все, чтобы начать роды, и уже вечером мой малыш появился на свет», – рассказала женщина.
Она уточнила, что воспитывает трех дочерей, а теперь родился долгожданный сын.
«Первую дочь родила здесь 20 лет назад — просто по месту прописки, тогда еще не было перинатального центра, был обычный роддом. Я попала в заботливые руки, очень понравилось отношение людей, которые здесь работают. Да я и сама здесь родилась, как и мои брат с сестрой. Очень хорошо, что сделали перинатальный центр, что оказывают экстренную помощь деткам, есть палаты интенсивной терапии и т. д.», — добавила Водопьянова.
Уникальные операции и спасение жизней малышей
Перинатальный центр готов помочь даже в самых тяжелых ситуациях, в том числе при патологических состояниях, для этого там есть самое современное оборудование. В конце июля появился новый наркозно-дыхательный аппарат для ИВЛ, анестезиологический комплекс, 4 новых аппарата ЭКГ и реанимобиль с аппаратурой для новорожденных. На высоте и медперсонал: в ПЦ работает команда профессионалов высочайшего класса, которые совмещают практическую работу и научную деятельность. Среди них 4 доктора медицинских наук и 10 кандидатов.
«Я пришла сюда сразу после прохождения клинической ординатуры в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии им. Краснопольского. Училась по целевому направлению, поэтому осталась здесь и уже 6 лет работаю», - сказала заведующая акушерским отделением патологии беременности Видновского ПЦ Вера Егорушкина.
Она отметила, что действующее здание перинатального центра сейчас не выдерживает возросшую нагрузку.
«У нас появляется новое оборудование, так как мы оказываем высокотехнологичную помощь новорожденным, недоношенным деткам. Новый корпус предполагает новое оснащение и, конечно, уютные, комфортные палаты для наших пациенток. Это просто необходимо, так как количество родов, беременных женщин, наблюдающихся у нас, растет», – добавила медик.
Врачи центра проводят уникальные операции по собственным запатентованным методикам. Они успешно проводят оперативные вмешательства беременным с врастанием плаценты в рубец на матке, предлежанием плаценты и т. д. У 98% таких пациенток удается сохранить репродуктивную функцию. Еще в ПЦ разработали уникальный метод диагностики тяжелой преэклампсии и пролонгации беременности при ранней преэклампсии.
В апреле в видновском ЖК «Зеленые аллеи» заработала женская консультация перинатального центра, еще новый кабинет открыли в самом крупном ЖК округа – «Пригород Лесное».
В Подмосковье внедрили целый комплекс мер поддержки медработников. Одна из самых востребованных – компенсация аренды жилья (30 тыс. рублей). Такую выплату каждый месяц получают 384 медика Видновской больницы и более 100 сотрудников ПЦ, а двум семейным парам медработников выплачивают компенсацию 45 тыс. рублей. Еще популярны программы «Социальная ипотека» (ее участниками стали около 60 медиков округа) и «Приведи друга», по которой увеличили премии за привлечение коллег (сотрудник получает от 28 до 128 тыс. рублей). В Видновский ПЦ по данной программе трудоустроились 11 врачей и медсестер.
Региону удалось выстроить одну из лучших в России систем родовспоможения. В нее входят НИИ акушерства и гинекологии, сеть роддомов и 6 перинатальных центров, расположенных в Балашихе, Коломне, Щелкове, Люберцах, Наро-Фоминске и Ленинском округе.