Жителям Подмосковья рассказали, как комфортно завершить пост

Жителям Подмосковья рассказали, как комфортно завершить пост
Общество

РИАМО - 14 апр. Гастроэнтеролог, консультантом по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала о наиболее комфортных способах выхода из поста, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Великий пост – это период перед праздником Великой Пасхи, во время которого нужно соблюдать определенные ограничения, в том числе в питании.

Пост длится 40 дней. В это время нельзя употреблять пищу животного происхождения – мясо, яйца, молоко и молочные продукты, сдобную выпечку, алкоголь. Рыба разрешается только в праздники Вербного воскресенья и Благовещения. Рацион питания при этом довольно скудный – овощи, фрукты, каши, орехи, грибы, растительное масло, хлеб, выпекаемый без использования молока и дрожжей.

За время поста организм человека постепенно перестраивается на другой режим работы. Пищеварительная система в основном работает над перевариванием простых и сложных углеводов, растительной клетчатки и масел. Объем пищи в этот период уменьшается, желудок может также сократиться в объеме.

Специалист Зотова подготовила несколько советов, чтобы разнообразные закуски на праздничном столе не испортили работу пищеварительной системы.

Выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Гастроэнтеролог советует есть маленькими порциями каждые три часа, режим питания должен включать четыре-пять приемов пищи в день. Необходимо соблюдать также питьевой режим – 30–50 мл воды на 1 кг веса. Можно употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, компот.

В Пасху рекомендуется съедать не более одного яйца и ограничиться употреблением кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, йогурта. Также можно съесть кусочек кулича и немного творожной пасхи. В последующие дни лучше готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на пару. Рыбу лучше сочетать с тушеными овощами или рисом.

«Далее потихоньку в меню добавляют мясные продукты – мясо-овощные суфле и запеканки, тефтели на пару. Предпочтительно из мяса курицы, а не говядины или свинины. К седьмому дню после Пасхи можно будет уже приготовить мясо-гриль или бефстроганов. Творог относится к ферментированным продуктам, однако содержит много белка, поэтому его рекомендуется вводить в рацион не раньше четыре-пять дня после Пасхи. Лучше выбирать творог средней жирности (3–5%)», - отметила Зотова.

Также она посоветовала в первые дни после Пасхи не налегать на выпечку: булочки, пирожки, торты с кремом и различные изделия из теста – пельмени, вареники.

«Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника. Хорошей альтернативой сладким десертам будут запеченные фрукты, фруктовый салат, пастила, сухофрукты, мед», - отметила специалист.

Некоторым людям для выхода из поста может потребоваться больше времени – 10–14 дней. Это Зотова связывает с наличием хронических заболеваний органов пищеварения – гастрит, холецистит, энтероколит.

«Самое главное – не спешить вводить тяжелую белковую пищу (мясо, творог), не увлекаться колбасами и сосисками, не съедать сразу большой объем пищи за один прием», - отметила врач-гастроэнтеролог.

Для восстановления функций желудочно-кишечного тракта также важна умеренная физическая нагрузка, считает Зотова. Поэтому необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе – по 20–30 минут в день, тем более что этому способствуют весеннее солнце и первая зелень.