Жителям Подмосковья рассказали, что делать с попавшей в дом летучей мышью

Жителям Подмосковья рассказали, что делать с попавшей в дом летучей мышью
Общество
сайт министерства экологии и природопользования Московской области

Фото - © сайт министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 18 авг. Сейчас участились случаи проникновения летучие мыши в квартиры жителей Москвы и Подмосковья проникают летучие мыши. С непрошеными гостями следует обращаться аккуратно, а бояться их не стоит, сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.

«В норме летучая мышь может обитать не только в пещерах. Она встречается также и в лесах, в том числе на обширных полянах. Нередки и случаи, когда летучие мыши проникают в жилища. Непосредственные наблюдения показывают, что чаще это происходит с июля по декабрь», – отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

При этом летучие мыши оказываются в жилье неосознанно, случайно, поэтому для них это такой же стресс, как и для хозяев квартиры или дома.

Отпугнуть рукокрылых от дома можно с помощью аптечной ромашки, перечной мяты, пижмы, багульника, полыни, громких звуков и яркого света.

Если животное все таки попало в жилище, следует взять картонную коробку, проделать в ней отверстия и, надев перчатки, поместить его туда. Коробку надо выставить на балкон, а вечером аккуратно выпустить зверька, не повредив крылья.

Многие виды обитающих в Московской области рукокрылых находятся в Красной книге и охраняются государством. За их уничтожение гражданин может быть оштрафован по ст. 8.35 КоАП РФ на сумму от 2,5 тыс. до 1 млн рублей.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона. Он поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.