Россиянам рассказали, как приготовить наивкуснейшие дагестанские лепешки

Традиционные дагестанские лепешки называются чуду
Общество

Фото - © Медиасток.рф

Чуду является национальным блюдом народов Северного Кавказа, представляя собой лепешку из пресного теста, наполненную разнообразной начинкой. Согласно мнениям специалистов, идеальная версия чуду отличается тонким тестом и щедрым наполнением.

В этом блюде чаще всего используются тыква, зелень, творог, мясо и сыр. Чуду может быть приготовлено в разных вариантах: закрытом, полузакрытом или открытом. В первом случае лепешка будет напоминать пирог, полузакрытое чуду будет выглядеть как большая ватрушка, а открытое можно сравнить с хачапури по-аджарски или пиццей.

Это блюдо кавказской кухни имеет множество разновидностей. Обычно его готовят из пресного теста, но в Дагестане популярны даргинские чуду, которые больше похожи на дрожжевые пироги.

Чтобы приготовить чуду с зеленью и творогом, нужно просеять муку через сито в глубокую миску, добавить к ней соль и тщательно перемешать. Затем в центре муки следует сделать углубление и влить туда холодную воду. Массу следует перемешать столовой ложкой, а после того, как она загустеет, размять руками. Спустя 5 минут тесто должно стать мягким и перестать прилипать к рукам. При необходимости можно добавить больше муки.

Далее тесто следует поместить в глубокую миску и накрыть полотенцем. Пока оно настаивается в течение 10 минут, необходимо измельченную зелень и соленый творог тщательно перемешать вилкой до получения однородной массы. Затем тесто нужно скатать в колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки, сформировать шарики диаметром около 6 см и раскатать в тонкие лепешки. На одну сторону кладут 2 столовые ложки начинки, накрывают второй половинкой лепешки и плотно прижимают края пальцами.

Чуду необходимо жарить на сковороде без масла на среднем огне. Каждую сторону следует обжаривать примерно по 2 минуты. Затем горячие чуду смазывают растопленным сливочным маслом и подают к столу.

Также чуду можно приготовить с мясом и картофелем, с сыром и зеленью, тыквой (в духовке) и даже с крапивой. Это блюдо лучше всего употреблять руками и только в горячем виде.