Россиянам рассказали, как приготовить наивкуснейшие дагестанские лепешки

Традиционные дагестанские лепешки называются чуду
Общество

Чуду является национальным блюдом народов Северного Кавказа, представляя собой лепешку из пресного теста, наполненную разнообразной начинкой. Согласно мнениям специалистов, идеальная версия чуду отличается тонким тестом и щедрым наполнением.

В этом блюде чаще всего используются тыква, зелень, творог, мясо и сыр. Чуду может быть приготовлено в разных вариантах: закрытом, полузакрытом или открытом. В первом случае лепешка будет напоминать пирог, полузакрытое чуду будет выглядеть как большая ватрушка, а открытое можно сравнить с хачапури по-аджарски или пиццей.

Это блюдо кавказской кухни имеет множество разновидностей. Обычно его готовят из пресного теста, но в Дагестане популярны даргинские чуду, которые больше похожи на дрожжевые пироги.

Чтобы приготовить чуду с зеленью и творогом, нужно просеять муку через сито в глубокую миску, добавить к ней соль и тщательно перемешать. Затем в центре муки следует сделать углубление и влить туда холодную воду. Массу следует перемешать столовой ложкой, а после того, как она загустеет, размять руками. Спустя 5 минут тесто должно стать мягким и перестать прилипать к рукам. При необходимости можно добавить больше муки.

Далее тесто следует поместить в глубокую миску и накрыть полотенцем. Пока оно настаивается в течение 10 минут, необходимо измельченную зелень и соленый творог тщательно перемешать вилкой до получения однородной массы. Затем тесто нужно скатать в колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки, сформировать шарики диаметром около 6 см и раскатать в тонкие лепешки. На одну сторону кладут 2 столовые ложки начинки, накрывают второй половинкой лепешки и плотно прижимают края пальцами.

Чуду необходимо жарить на сковороде без масла на среднем огне. Каждую сторону следует обжаривать примерно по 2 минуты. Затем горячие чуду смазывают растопленным сливочным маслом и подают к столу.

Также чуду можно приготовить с мясом и картофелем, с сыром и зеленью, тыквой (в духовке) и даже с крапивой. Это блюдо лучше всего употреблять руками и только в горячем виде.