Работы по скашиванию борщевика Сосновского завершены на 40% от плана в лесах Подмосковья

Работы по скашиванию борщевика Сосновского завершены на 40% от плана в лесах Подмосковья
Общество

Фото - © Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

РИАМО - 18 авг. Третью неделю подряд в лесах Московской области продолжается III этап борьбы с ядовитым сорняком - борщевиком Сосновского. На сегодняшний день работы по скашиванию завершены на 313 га территории или 40% от плановых показателей, сообщает пресс-служба регионального Комлесхоза.

"Скашивание проводится с учетом новых площадей, которые были добавлены в Реестр по обращениям жителей», - рассказал курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

Он добавил, что в четырех лесничествах – Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском и Шатурском - работы уже выполнены в полном объеме. Больше всего борщевика скошено в Подольском (80,62 га), Истринском (84,44 га) и Звенигородском (41,39 га) лесничествах.

На землях лесного фонда используется механический метод – скашивание, который не позволяет растениям сбрасывать семена и расти на новых площадях.

В Московской области в 2023 году действуют новые правила борьбы с борщевиком. Утверждающий их закон принят депутатами областной думы в конце 2022 года. Органы местного самоуправления получили право уничтожать сорное растение не только на муниципальных территориях, но и на частных участках. При этом компенсировать затраты на работы должен сам собственник земли.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал, что борщевик - вредная культура. По борьбе с этим растением существует определенный протокол. Сорняк трижды вытравливают химикатами.