В Королеве поздравили с Днем Победы 105-летнего участника Великой Отечественной войны
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNC81L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI0NTc5ZmRjYWVhYWRjZDljMzZmOWY2OGMxMjhjOTYzYmU0LWR5Nm9iNHAtOG5rbWRjai5qcGc.webp)
Фото - © Роман Савельев
Более 70 человек собрались у подъезда дома, в котором живёт Николай Николаевич Багаев, чтобы поздравить его с Днём Победы и поблагодарить за подвиги и самоотверженность в самой страшной войне в истории человечества.
Участник Великой Отечественной войны спустился принял поздравления и сам взял слово.
«У Гитлера были грандиозные планы по завоеванию мира, и он их успешно осуществлял до того момента, пока не напал на Советский Союз. Он разгромил крупнейшую армию Европы, но на нашей земле его планы рухнули. В Великую Отечественную мы смогли победить только потому, что дружно поднялась вся страна. Время настало для такого же подвига. Нужно сплотиться, вместе выбрать свое будущее», — сказал Николай Николаевич.
Заслуженного жителя космической столицы России поздравил первый заместитель главы городского округа Королев Сергей Иванов, выступили артисты театра юного зрителя имени Ермаковой, также у дома стояла техника времен Великой Отечественной войны из коллекции Королевского музейного объединения.
Без внимания ветерана не оставили и местные волонтеры со школьниками.
«Я поздравляю всех с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Она далась очень тяжело нашей стране — более 27 миллионов человек не вернулись с поля брани. Сегодня мы отдаем дань памяти живым и погибшим в той страшной войне», — отметил Сергей Иванов.
Николай Багаев родился 18 декабря 1918 года в Майкопе. Он закончил 8 классов, в 1939 году был призван на службу в войска НКВД в Куйбышеве.
Наш герой узнал о начале войны, когда находился в летних лагерях под Серпуховым. И уже 25 июня прибыл в Подмосковье, где формировали три полка 251 стрелковой дивизии НКВД, задачей которой было обеспечение безопасности промышленных и других важных стратегических объектов. Затем молодых солдат отправили в Великие Луки.
Николай Николаевич был ранен, его отправили в полевой госпиталь в Калугу. Ранение оказалось легким, из госпиталя он снова ушел на фронт. Багаева назначили командиром отделения, а потом начальником взвода полковой разведки. 24 декабря 1941 года Николай Николаевич Багаев был тяжело ранен во время Московской наступательной операции. Из столичного госпиталя Николая Николаевича отправили в глубокий тыл –в Душанбе.
После лечения его направили в запасной полк в Алма-Ате для подготовки военных кадров. Затем Багаев окончил Рязанское артиллерийское училище, эвакуированное в Талгар (недалеко от Алма-Аты). После училища его откомандировали во 2-ю гвардейскую Перекопскую ордена Суворова дивизию начальником разведки артиллерийского дивизиона.
Войну Николай Багаев закончил штурмом и взятием Кенигсберга в апреле 1945 года.
После окончания войны приехал в Ленинград, там же и женился. Его перевели на новое место службы — село Белокоровичи — между Украиной и Белоруссией. В июне 1955 года его часть передислоцировали в Ленинск (ныне космодром Байконур).
Николай Николаевич Багаев прослужил на Байконуре 15 лет. В 1970 году демобилизовался и получил квартиру в Королеве, где и живет по сей день.
За свои заслуги герой награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил всех жителей с Днем Победы.
«Это особенный, трепетный праздник для каждого человека и каждой семьи в нашей стране. Сегодня мы чтим память наших дедов и прадедов — героев, которые отстояли нашу Родину от фашизма. Утром мы встретились с нашими дорогими ветеранами, чтобы пообщаться, а после — вместе отправиться на парад. Мы всегда стараемся окружить их заботой. Наша главная задача, наш долг — сохранить память об их подвиге. И мы сохраним», — отметил Андрей Воробьев.