Жители области уплатили около 94,4 млрд руб по имущественным налогам в 2017 г
РИАМО - 30 мар. Физические и юридические лица Подмосковья уплатили в 2017 году порядка 94,4 миллиарда рублей по имущественным налогам, сообщил в пятницу в ходе пресс-конференции в РИАМО заместитель руководителя управления ФНС России по Московской области Александр Комзов.
«На 31 декабря 2017 года граждане Московской области за 2016 год, физические и юридические лица, уплатили по всем имущественным налогам порядка 94,4 миллиарда рублей, из них налогоплательщики-физлица уплатили транспортный налог на сумму около 11,9 миллиарда, земельный налог - около 10,4 миллиарда рублей, налог на имущество - около 4,6 миллиарда рублей», - сказал Комзов.
По его словам, имущественные налоги - стабильный источник формирования региональных местных бюджетов, формируют пятую часть всех налоговых поступлений усредненного бюджета региона.
«Федеральной налоговой службой по Московской области, региональным управлением было направлено 4,8 миллиона сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов для подмосковных налогоплательщиков за 2016 год, из них порядка 900 тысяч сводных налоговых уведомлений были размещены в личных кабинетах налогоплательщиков в интернет-сервисе», - подчеркнул Комзов.
Как уточнила начальник отдела имущественных и ресурсных налогов управления ФНС России по Московской области Елена Тарасова, в соответствии со статьей 57 Налогового кодекса при уплате налога с нарушением срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством для уплаты налога.
«В целях соблюдения прав налогоплательщика взыскание задолженности с физлиц осуществляется в судебном порядке. По истечении срока уплаты налога «недоимщикам» направляются требования об уплате долга. Если по требованию задолженность не уплачена, налоговики обращаются в судебные органы с заявлением о взыскании за счет имущества с должника. Судебные акты передаются в службу судебных приставов, которые могут наложить ограничение на выезд граждан за пределы РФ при сумме задолженности 10 тысяч рублей», - подчеркнула Тарасова.