Воробьев: в Подмосковье для бизнеса запустят еще 5 индустриальных парков
Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
Губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 декабря подвел итоги года в программе «Подмосковье и национальные цели Президента. Развитие, укрепление, рост». Он рассказал, что в 2025 году власти планируют поддержать бизнес и привлечь в регион новых инвесторов посредством строительства еще 5 новых индустриальных парков.
«Наша задача в следующем году запустить 5 индустриальных парков. Мы про них уже говорили, это территории со всем готовым. Там и электричество, и дороги, и газ, все, что необходимо для начала бизнеса. Даже помещения. Такие проекты мы будем реализовывать. Глобальная задача, чтобы индустриальный парк был в каждом муниципальном округе», — заявил Воробьев.
Глава Подмосковья заявил, что если в каждом муниципальном округе появится свой индустриальный парк, который не будет простаивать, а привлечет средний и малый бизнес, это будет победой.
В настоящее время Подмосковье открыто для бизнеса. Средние и малые предприятия активно развиваются. Об этом свидетельствует тот факт, что четверть региональной экономики как раз приходится на этот сектор бизнеса.
«Сейчас, когда высокая ключевая ставка, но Минпромторг вносит значительный вклад в импортозамещение. У нас 303 проекта, и часть из них уже реализована. Предприятия, которые попадают в эту программу, получают кредиты, стоимость которых от 5 до 8%. Это серьезное преимущество», — добавил Воробьев.
Губернатор также поблагодарил предпринимателей и инвестиционный блок, которые приходят в регион и развивают свой бизнес.
Активно расширяется ОЭЗ «Дубна», которая заполнена на 95% (217 резидентов). Всего в Подмосковье 72 индустриальных парка — это 1,7 тыс. резидентов, 73 тыс. человек, 550 млрд рублей инвестиций. В этом году поддержку от Фонда развития промышленности получают Коломенский завод и «Гормаш Глобал». Что касается промышленной ипотеки, 95% компаний получили 14 млрд рублей. Льготная ставка инвестикредита составляет 9,3%. На сегодня финансирование уже получили Коломенский завод, ТМХ, «Метровагонмаш», поданы шесть заявок — «Росатом», ОКБ «Аэрокосмические системы», «Гормаш Глобал», «Ядро Фаб Дубна», «Коттон Клаб», «Фаворит Трейд».
2 млн человек заняты в малом бизнесе — это 30% налоговых поступлений, 26,1% ВРП. Для бизнесменов снижают административные барьеры, помогают выходить на маркетплейсы, дают землю под расширение и субсидии на региональном Инвестпортале.
На строительство нежилых объектов (8,2 млн кв. м) в этом году выдано 2,4 тыс. разрешений — это в два раза больше, чем в прошлом году. В эксплуатацию введено 5 млн кв. м. Все это дает 200 млрд руб. инвестиций и 40 тыс. рабочих мест.