Взрыв на заводе в Сергиевом Посаде 9 августа: что известно о причинах ЧП и пострадавших

Взрыв на заводе в Сергиевом Посаде 9 августа: что известно о причинах ЧП и пострадавших
Статьи
Дмитрий Зайчиков

Фото - © Дмитрий Зайчиков

В среду 9 августа примерно в 10:40 на территории Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ) в Сергиевом Посаде прогремел сильнейший взрыв. Что известно о причинах инцидента, а также о состоянии пострадавших на данный момент, читайте в материале РИАМО.

Взрыв в Сергиевом Посаде 9 августа: хронология событий

Первая информация о происшествии стала появляться в городских пабликах Сергиева Посада около 10:45. Пользователи публиковали видеокадры огромного «гриба» от взрыва, который был виден со всех концов города. Сообщалось также о множестве выбитых окон в жилых домах.

Согласно сообщению от ГУ МЧС по Московской области, в 10:45 поступило сообщение о возгорании в нежилом здании по адресу: Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 212 В, территория Загорского оптико-механического завода. На место происшествия были направлены пожарно-спасательные подразделения.

Причины взрыва в Сергиевом Посаде

Дмитрий Зайчиков

Фото - © Дмитрий Зайчиков

Изначально телеграм-каналы сообщали, что по зданию ударил беспилотник, однако эта информация была быстро опровергнута сотрудниками СК.

Вскоре источник в экстренных службах сообщил ТАСС, что взрыв произошел на складе с пиротехнической продукцией, а его причиной стал человеческий фактор.

В результате инцидента был разрушен ангар на площади 1,6 тысячи квадратных метров, который арендовала частная фирма. По информации РИА Новости, причиной происшествия стало нарушение технологического процесса. Телеканал «Звезда» сообщил, что взрыв произошел в металлическом ангаре 40х40 метров, открытого горения нет.

Информация о пострадавших и погибших в результате взрыва

Дмитрий Зайчиков

Фото - © Дмитрий Зайчиков

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что количество пострадавших выросло до 56.

По словам главы региона, за жизнь двух пострадавших борются врачи, а всего в реанимации находятся шесть человек.

Также сообщалось, что происходит разбор завалов, под которыми могут находиться погибшие. По словам Воробьева, на это уйдет не менее 12-14 часов.

С территории завода была проведена оперативная эвакуация. Администрация Сергиева Посада открыла горячую телефонную линию.

Вечером пресс-служба администрации Сергиево-Посадского округа сообщила, что одна из пострадавших в результате полученных травм скончалась в районной больнице. Женщина 1978 года рождения работала в цехе №54 Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ).

Уголовное дело и поиск виновных

Кирилл Зыков

Фото - © Кирилл Зыков/РИА Новости

По факту взрыва на ЗОМЗ было возбуждено уголовное дело по статье 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»). На допрос был доставлен генеральный директор компании «Пиро-Росс» Сергей Чанкаев – на территории, принадлежащей именно этому юридическому лицу, произошел инцидент.

Вокруг места взрыва очевидцы сфотографировали металлические предметы, которые некоторым напомнили снаряды. Представители силовых структур полагают, что это могут быть фрагменты пиротехнических мортир, из которых запускают мощные профессиональные салюты.

Помимо территории завода, в результате взрыва были повреждены спорткомплекс «Луч», школы №№19 и 21, Сергиево-Посадский колледж и около 20 многоквартирных домов, а также котельная, в результате чего жителям была прекращена подача горячей воды. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что все повреждения будут устранены совместными усилиями управляющей компании и правительства региона.