Просрочка квартплаты: злостные неплательщики и долг 675 млн рублей

Просрочка квартплаты: злостные неплательщики и долг 675 млн рублей
Статьи

Многие люди жалуются, что стоимость жилищно-коммунальных услуг постоянно растет. Однако вносить квартплату нужно своевременно – большие долги за ЖКХ могут привести к множеству неприятных последствий. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с заместителем директора Королевского расчетно-кассового центра Дмитрием Тимошовым и выяснила, почему кто-то игнорирует квитанции, к чему приводит задолженность, и что делать должникам.

Будни Королевского пожнадзора: «Три года розетка искрила…»>>

Богатые тоже не платят

Заместитель директора Королевского расчетно-кассового центра (КРКЦ) Дмитрий Тимошов сообщил, что общий долг за жилищно-коммунальные услуги в Королеве составляет 675 миллионов рублей.

Люди не платят по разным причинам, но в основном из-за низких доходов в семье или внезапной потери кормильца. Однако есть и те, кто не платит из-за уверенности в своей безнаказанности. Меры борьбы направлены как раз на них – на тех, кто не оплачивает услуги ЖКХ без уважительных причин.

Тимошов отметил, что среди пенсионеров и семей с доходом ниже среднего гораздо меньше должников, чем среди людей с хорошим достатком.

Конфликт интересов в Болшеве: будет ли застроена Папанинская дача>>

Работа с каждым

«Мы всегда стараемся решить проблемы с возникшей дебиторской задолженностью до суда. Приглашаем к себе в офис, для этого даже изменили график работы – чтобы гражданам было удобно прийти после работы. Работаем с 8:00 до 22:00 и в выходные дни», – подчеркнул Тимошов.

Когда собственник квартиры приходит в офис КРКЦ, с ним беседуют и выясняют, почему возникла задолженность, а также что можно сделать, чтобы ее погасить. После этого составляется соглашение и график погашения долга.

Подписанное соглашение означает, что должник обязуется выполнять все указанные в нем условия и соблюдать график. Сроки погашения задолженности четко отслеживаются, и если должник не вносит платеж в определенное время, то сотрудники центра звонят ему и выясняют причины.

«В итоге работа проводится с каждым гражданином в отдельности. Мы учитываем жизненную ситуацию, размер долга, поведение должника. Такая работа дает свои результаты, общий размер долга в Королеве снизился», – рассказал Тимошов.

Раз в неделю проводятся выезды к должникам. Им вручают уведомления о сумме долга и предлагают варианты его погашения. Такой метод тоже работает – очень часто после этого граждане приходят в офис КРКЦ и оплачивают долг.

«Среди жителей микрорайона Юбилейный больше тех, кто уже оплатил свой долг. Многие после получения уведомлений пришли к нам в офис и решили все проблемы», – отметил Тимошов.

Проект ПЗЗ Королева: публичные слушания и перспективы развития города>>

Никакой заграницы

Если методы досудебного решения проблемы с долгом не работают, то приходится обращаться в суд. Тогда есть два варианта развития событий: судебный приказ или исполнительное производство.

По словам заместителя директора КРКЦ, судебный приказ – это инструмент, который работает очень быстро, но подходит только для граждан, у которых есть счета в банках. С момента вынесения судебного решения до оплаты ЖКУ проходит всего 20 дней. Механизм прост: банк получает судебное решение и списывает со счета должника сумму долга.

«При этом если счет оказывается пенсионным или он – единственный источник финансирования для гражданина, то арест с него мы снимаем. Правда, для этого нужно предоставить документы и прийти к нам в офис. Арест со счета можем снять только мы», – пояснил Тимошов.

Таким образом за месяц было оплачено 77 счетов, средства переведены на счета управляющих компаний.

Кроме того, судебные приставы накладывают арест на имущество и взыскивают долги без участия КРКЦ. На сегодняшний день 1162 королевцам закрыли выезд за границу. Общая сумма долга составляет более 74 миллионов рублей.

«Надо сказать, что граждане очень активно стали приходить к нам. Сейчас сезон отпусков, и закрытие границы для должников стало очень действенным методом. Со многими должниками составлены соглашения, они погасят долг в течение указанного срока», – подчеркнул Тимошов.

Кручу‑верчу: откуда взялись спиннеры и почему они так популярны>>

Без света, без воды

Иногда перечисленных мер не хватает, чтобы должник погасил дебиторскую задолженность. В этом случае приходится применять более жесткие методы.

«Сейчас мы готовимся проводить акции по изыманию автомобилей у должников. Готовим площадку для ответственного хранения и будем еженедельно изымать дорогие авто. Если человек способен содержать «Мерседес», то оплатить жилищно-коммунальные услуги для него не составит труда», – сообщил Тимошов.

Также будет внедрена система ограничения ресурса: должникам будут отключать подачу электричества и воды. Этот метод будет использоваться выборочно и не массово, но должникам все равно стоит подготовиться к тому, что пользоваться всеми удобствами в своей квартире им вряд ли удастся.

Также специалисты КРКЦ опубликуют в СМИ список квартир, которые накопили солидные долги за жилищно-коммунальные услуги.

Транспортная проблема Королева: «Ехать невозможно, час ждем автобус»>>

Культура платежа

По наблюдению Тимошова, долг часто возникает из-за того, что собственник откладывает платеж. Сначала не платит в течение месяца, хотя оплатить услуги нужно до 10 числа. Потом возникает долг, который переходит на следующий месяц. Дальше долг начинает расти как снежный ком – сумма становится все больше, погасить ее становится все труднее.

«Именно поэтому мы стараемся привить гражданам культуру платежа. Постоянно всем напоминаем, что оплатить ЖКУ нужно до 10 числа месяца, что за долг начисляются пени. Делаем смс-рассылку, печатаем напоминание на квитанциях», – рассказал Тимошов.

Самое главное в оплате коммунальных услуг – это регулярность. Если человек пропускает один месяц, то он должен быть готов к тому, что в следующем месяце он должен заплатить более значительную сумму. А это может стать ударом для семейного бюджета.

Тимошов напоминает, что при возникновении долга страдают все жители подъезда и дома, так как управляющая компания не может найти средства для должного содержания дома. А при своевременной оплате ЖКУ содержание дома и двора будет на высоком уровне.