Правила работы аварийно‑диспетчерских служб: изменения с марта 2019 года

Правила работы аварийно‑диспетчерских служб: изменения с марта 2019 года
Статьи

С 1 марта 2019 года в правила № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года, внесли несколько изменений, которые серьезно меняют работу аварийно-диспетчерских служб. Насколько быстро теперь будут принимать заявки и решать проблемы, разобралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Как правильно использовать и обслуживать газовые приборы в квартире>>

Рассмотрение заявок

Теперь аварийно-диспетчерские службы (АДС) обязаны принять звонок в течение пяти минут. Если все специалисты оказались заняты и пропустили вызов, то они должны перезвонить в течение 10 минут – все аварийно-диспетчерские службы оснастят функцией обратной связи и автоответчиками. Принятые на автоответчик заявки также рассматриваются за 10 минут. Кроме того, с 1 марта 2019 года все звонки должны записываться.

Точно так же дела обстоят и с сообщениями, приходящими на электронную почту аварийно-диспетчерской службы. Время рассмотрения – 10 минут.

В течение получаса после заявки жильцов проинформируют о планах решения проблемы. Диспетчер расскажет, в какое время ждать специалиста и какие именно работы планируется провести.

Изменения коснулись и регистрации обращений – теперь они заносятся в журнал круглосуточно

«Сотрудники АДС круглосуточно регистрируют в журнале заявки собственников и пользователей помещений МКД по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг, содержанием общего имущества в многоквартирном доме, оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также об устранении неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем», – говорится в правилах.

Что делать, если выбило электрические пробки>>

Сроки ликвидации проблем

Засоры мусоропроводов внутри многоквартирных домов ликвидируют в течение двух часов. Однако стоит помнить, что в ночное время мало кто пользуется мусоропроводом, так что при круглосуточном приеме заявок сотрудники управляющей компании могут не заниматься устранением его засора с 23:00 до 8:00.

Локализацию поломок систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения должны произвести в течение 30 минут с момента регистрации заявки.

Ликвидация засора внутридомовой инженерной системы водоотведения теперь производится в течение двух часов с момента регистрации заявки. Устранение мелких неисправностей и повреждений ведется круглосуточно. На устранение аварий систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения дается не более трех суток. Сроки ремонта управляющая компания обязана согласовать с собственниками или пользователями квартир.

«В случае аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления аварийно-диспетчерская служба также информирует орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный дом, о характере аварийного повреждения и планируемых сроках его устранения», – отмечается в пункте 13 правил.

Как происходит расчет оплаты за воду в Подмосковье>>

Обязанности мастеров

Теперь все мастера при выезде на ремонт и обращении к жителям должны иметь при себе бейдж и удостоверение. Если сотруднику необходимо попасть в жилое помещение, он обязан надеть бахилы.

Кроме того, если в дом должен прийти сотрудник для устранения поломок, жильцов квартиры должны известить об этом, согласовать с ними время и известить, кто придет. Это поможет решить проблему незаконного проникновения в квартиры граждан мошенников и воров под видом мастеров.

Все обязанности сотрудников аварийно-диспетчерской службы отражены в правилах

«Если исполнение заявки требует доступа сотрудника аварийно-диспетчерской службы в помещение в многоквартирном доме, АДС информирует собственника или пользователя такого помещения о планируемой дате и времени начала исполнения заявки, причинах необходимости предоставления доступа в помещение, а также о фамилии, имени, отчестве сотрудника, который будет осуществлять исполнение заявки. Сотрудник обязан иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивка на одежду) с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества и профессиональной специализации, а также одноразовые бахилы», – говорится в пункте 17.3 правил.

Куда обращаться в Королеве, если у вас не включили отопление>>

Контроль исполнения

«Аварийно-диспетчерская служба осуществляет оперативный контроль сроков и качества исполнения поступивших заявок с использованием инструментов фотофиксации, оперативных и периодических опросов собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме на предмет качества исполнения поступивших заявок. Результаты контроля вносятся в журнал учета заявок или государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства в случае ведения такого журнала», – отмечается в пункте 17.4 правил.

Это значит, что теперь аварийно-диспетчерская служба несет серьезную ответственность за исполнение всех заявок в срок и в надлежащем качестве. Это обязательно улучшит обслуживание многоквартирных домов на радость их жителям.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>