Подростки и снюс: в чем опасность повального увлечения и как быть родителям
Бездымный табачный продукт снюс популярен среди подростков. При этом в одной порции сосательного табака содержится очень большая доза никотина, представляющая реальную опасность. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с встревоженными родителями и психологами и выяснила, как защитить детей от снюса и что делать, если подросток уже попробовал его.
Опасность снюсов для здоровья>>
Родители бьют тревогу
Из открытых источников известно, что полграмма-грамм никотина могут быть смертельны для человека, а для подростка особенно. Один пакетик снюса в среднем содержит 60 миллиграммов никотина – это как в трех пачках сигарет. К тому же через слизистую ротовой полости никотин из снюса всасывается в организм гораздо быстрее, а если держать смесь во рту дольше пяти минут, то отравление гарантировано. При случайном проглатывании возможен и смертельный исход.
«Наши дети находятся в постоянной опасности! Мой сын учится в седьмом классе, это как раз тот возраст, когда хочется бунтовать, чувствовать себя взрослым, все пробовать. Я контролирую его постоянно, что его раздражает, но я не могу остановиться. Это похоже на манию, но я считаю, что в данном случае лучше перебдеть», – уверена жительница Королева Ирина.
Снюс – это не только табак. В его состав входят сода, соль или сахар – в качестве усилителей вкуса и консервантов. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла, листья трав, кусочки ягод и фруктов.
«Никто не дает гарантии, что в снюсе нет синтетических наркотиков. Да и такое количество никотина, которое поступает в организм, вызывает сильную зависимость – гораздо более сильную, чем сигареты. И чтобы избавиться от этой зависимости, нередко нужна помощь специалистов», – рассказывает консультант психологического центра Константин.
Родители не зря бьют тревогу. В начале февраля в Королеве прошло общегородское родительское собрание, на котором вопрос распространения снюса в школах стоял на первом месте.
«Такие собрания нужно проводить регулярно. Мне казалось, я много знаю о том, какие опасности могут подстерегать наших детей, но на лекции узнала много нового. В частности, поняла, как нужно разговаривать с детьми, чтобы не оттолкнуть их, чтобы стать другом, а не диктатором. Это важно, особенно в подростковом возрасте, – знать, что родители на твоей стороне», – делится мать двоих детей Елена.
В феврале 2020 года Мособлдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу снюса несовершеннолетним.
Психоневролог из Королева: «Сон — это отдых, лекарство и косметическое средство»>>
Чем опасен снюс
Медицинский психолог высшей категории Московского областного клинического наркологического диспансера Юлия Жеравова говорит, что никотин имеет гораздо большее токсическое воздействие на ребенка, нежели на взрослого. Соответственно, возникает сильная зависимость.
«Никотин серьезно влияет на нервную систему, резко ухудшает память, способность к рассуждению, способность к учебе, снижает стрессоустойчивость и повышает раздражительность», – рассказывает Юлия Михайловна.
И объясняет: определить, что подросток употребляет снюс, можно по химическим ожогам на верхней губе с внутренней стороны и деснах, а также по изменению цвета слизистой рта, по болячкам и язвам. Может сохраняться запах эфирных масел и ароматизаторов изо рта. Еще один тревожный симптом – опьянение без запаха алкоголя.
Активисты, которые борются с распространением снюса в школах, предупреждают: сосательный табак имеет привлекательную для детей форму. Его выпускают в конфетах и леденцах, нередко украшенных кусочками фруктов и яркой упаковкой. Именно это делает его таким опасным – увы, подросткам хочется его попробовать.
«Каждый день говорю своим детям, чтобы не брали ни у кого в школе жвачки, конфеты, леденцы и прочие привлекательные для них вкусности. А если и взяли, то чтобы несли все это домой – чтобы я посмотрел и убедился, что это не опасные продукты. И еще говорю им: хочется леденцов – лучше я вам их сам куплю», – говорит отец троих детей Дмитрий.
По словам психолога, симптомами отравления снюсом являются тошнота, рвота, понос, тремор, головокружение и головная боль. Многие специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость от снюса очень сильна, а избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ставят в один ряд с алкогольной и табачной зависимостями.
Инспектор по делам несовершеннолетних: о «трудных» подростках и беседах по душам>>
Беседы, хобби и личный пример
По словам Юлии Жеравовой, чаще всего первые пробы никотина – будь то сигареты или снюс – приходятся на подростковый возраст.
«Любопытство и склонность к риску являются характерными чертами этого возрастного периода. Поэтому родителям необходимо информировать своего ребенка о последствиях употребления психоактивных веществ. Он в любом случае получит о них информацию, но противоположного значения – ведь когда детей вовлекают в употребление, им дают информацию только о «приятном» одурманивающем эффекте. Именно поэтому важно рассказывать подросткам о негативных последствиях употребления алкоголя, табака и наркотиков», – советует психолог.
Важно регулярно беседовать с ребенком. Причем говорить не только о том, какие у него оценки в школе. Подростка нужно спрашивать и о личном – как прошел его день, как у него настроение, о чем он мечтает, что его тревожит.
«У нас в семье есть традиция: за ужином мы рассказываем друг другу, как провели свой день. Мы с мужем подаем дочери положительный пример, сами рассказываем максимально честно и открыто о своих эмоциях и переживаниях. Глядя на нас, она тоже делится с нами своими мыслями и тревогами. Мне кажется, это эффективный метод», – говорит жительница города Светлана.
Психолог предупреждает: если подросток был замечен в употреблении снюса, ругать его ни в коем случае нельзя.
«Очень важно сохранить доверительные отношения с ребенком, ведь только так вы сможете помочь ему. Соберите максимум информации: что употреблял, в каком количестве, с кем, откуда взял. Данная информация поможет быстрее и качественнее оказать ему помощь, в том числе эту информацию надо сообщить врачу, если понадобится оказание медицинской помощи», – говорит Юлия Михайловна.
Она добавляет, что лучшая профилактика опасных увлечений – это направить подростка в сторону полезных привычек и занятий. Семейные посиделки, здоровый образ жизни, посещение спортивных секций, хобби – все это поможет отвлечь ребенка от мысли о психотропных веществах.
«Важно, чтобы у подростка было сформировано отрицательное отношение к вредным привычкам. Объясните ему, что следовать своему взгляду на жизнь важнее, чем поддаваться на уловки других людей, которые пытаются заработать на нем деньги. Ведь действительно круто уметь отстаивать свою точку зрения, а заодно и отговорить своих приятелей от пагубного увлечения», – заключает психолог.
К тому же сами родители должны подавать хороший пример, ведь дети смотрят прежде всего на них и ближайших родственников.
Задать вопросы по проблеме употребления психотропных веществ можно по телефону «горячей линии» ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер» 8 (495) 515-04-99.