Подмосковный Голливуд: как возрождается кинематографическая история Королева
Королев является столицей российской космонавтики. Однако не всем известно, что творческий гений рождал здесь не только идеи о покорении космоса. В 50-60-х годах 20 века в городе создавались шедевры советского кинематографа, и даже первый звуковой фильм «Путевка в жизнь» обязан своим происхождением местной Болшевской трудовой коммуне. Почему Королев стал родиной любимых советских фильмов, где находился первый кинотеатр и как возрождают память о кинематографическом прошлом города, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала Заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Музейного объединения «Музеи наукограда Королев» Елена Куценко.
Работники кинотеатра в Королеве: «Фильмы нам смотреть некогда»>>
Новая экспозиция
Совсем недавно в отделе «Новейшая история города» Музейного объединения на улице Терешковой, д. 1 была открыта новая экспозиция, посвященная кинематографу. Это новая тема для сотрудников музея, и экспозицию планируется расширять и дополнять.
«Музей взялся за тему, которая еще не была достаточно исследована, но мы понимаем ее перспективность для развития нового интересного историко-просветительского и культурно-образовательного продукта. В 1930-е годы в городе работал Дом творчества кинематографистов, тогда же здесь снимался первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь», сюжет которого основан на событиях жизни Болшевской трудовой коммуны. Для нас важны не просто знания о каких-то фактах истории советского кино, но и материальные свидетельства времени: артефакты, документы и личные вещи», - рассказывает Елена Куценко.
Исследование темы кинематографа в Королеве только началось, но в экспозиции уже есть очень интересные вещи, рассказывающие о культурной жизни города.
«Мы взялись за эту тему еще и потому, что сам отдел музея расположен в помещении бывшего кинотеатра «Звезда». Он располагался в здании дворца, которое 1964 году открывали Сергей Королев и Юрий Гагарин. Сам генеральный конструктор принимал участие в закладке первого камня и контролировал строительство. Стулья кинотеатра «Звезда» не сохранились, но мы нашли подлинные стулья в другом старом кинотеатре и установили несколько секций в экспозиции. Кроме того, в экспозиции есть настоящие бобины с фильмами, ЯУФ, который использовался для того, чтобы бобины с пленками не высыхали, микрофон, который использовался для объявлений, и настенные часы, на которых установлено время 19:00 – традиционное время начала вечернего сеанса. Сохранились и проекционные аппараты, которые мы сможем вскоре также приобщить к экспозиции», - говорит Елена Владимировна.
В музее можно увидеть и воспроизведение афиш фильмов, сценарии к которым были написаны в Доме творчества кинематографистов.
А во время посещения музея можно посмотреть фрагменты самых известных фильмов - они демонстрируются тут же на большом экране. В экспозиции сделан акцент на то, что многие сценарии были написаны в Калининграде (Королеве), в Доме творчества кинематографистов, например, «Я шагаю по Москве», «Летят журавли», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Мимино» и даже фильм, который смотрят космонавты перед полетом, «Белое солнце пустыни».
«Эта экспозиция позволяет посмотреть на Королев не только как на город космической славы. Она дает возможность увидеть результаты творческой и культурной жизни города. Многие наши посетители хорошо помнят главный кинотеатр Королева и рассказывают о своих чувствах и эмоциях. Ведь советский кинематограф давно стал объединяющим фактором для жителей нашей страны, и еще многие помнят, как смотрели первые показы самых популярных фильмов», - говорит директор Музейного объединения.
Жители Королева: о российском кинематографе и советской классике>>
Как создавался фильм «Путевка в жизнь»
Первый звуковой советский фильм «Путевка в жизнь» рассказывает о жизни Болшевской трудовой коммуны. Он снимался на территории этой коммуны, несколько сцен сняли в Благовещенском монастыре в Сарапуле и часть сцен снимали на территории села Коломенское. Фильм стал еще и первым, где снялись актеры Рина Зеленая и Георгий Жженов.
«Нам известно, что свой киносценарий к фильму о трудовой коммуне под названием «Преступники» писал и Максим Горький. В архивах есть свидетельства о том, как он приезжал в коммуну и общался с ребятами. Сохранилась стенограмма обсуждения этого сценария с коммунарами в мае 1932 года, в котором участвовал также Погребинский, их замечания о деталях жизни в Звенигороде и в коммуне на территории бывшего Николо-Угрешского монастыря, в Болшеве, оценка коммунарами горьковского сценария и его сравнение с достоверностью эпизодов вышедшей на экраны киноленты «Путевка в жизнь». Но фильм по сценарию Горького так и не был снят», - рассказывает Елена Куценко.
Премьера фильма «Путевка в жизнь» состоялась 1 июня 1931 года, и это положило начало истории кинематографа в Королеве. В 1932 году кинолента получила награду Первого международного кинофестиваля в Венеции, после чего была куплена 26 странами и принесла широкую известность советскому кинематографу.
Оскар. Лучшие фильмы 21 века>>
Советский Голливуд
В 1930-е годы начинается история Дома творчества кинематографистов и писателей СССР. Проект, который осуществлялся на территории бывшей усадьбы Прове-Филиппова, рассматривался как попытка создания советского Голливуда. По предложению руководителя советского кино Бориса Шумяцкого под Москвой открыли «кинематографическую лабораторию», в которой будут создаваться новые сценарии, режиссерские разработки, а при этом все это будет происходить в среде коллег и единомышленников.
Дом творчества стал очень популярным местом для сценаристов, режиссеров и актеров. Кто-то приезжал просто отдохнуть, кто-то поработать.
Почти все звездные режиссеры бывали в болшевском Доме творчества. Во время войны в здании располагался эвакуационный госпиталь. В 1946-1950 годах здесь жили вывезенные из Германии немецкие специалисты по ракетной технике, а в 1950-м сюда вернулись кинематографисты.
«Наша экспозиция будет расширяться по мере поступления новых материалов. Предстоит большая работа по научному комплектованию этого тематического раздела музейных фондов. Будем благодарны всем, кто пополнит нашу коллекцию мемориальными предметами (личными вещами известных деятелей кино), документами, свидетельствами очевидцев событий. Мы продолжим работать не только над формированием тематической коллекции, но и планируем наполнить эту «киношную» тему «живыми» творческими встречами и лекционными циклами, проходящими непосредственно в экспозиции», - говорит Елена Владимировна.
Патриарх отечественного кинематографа Борис Добродеев вспоминает, что в различные годы в Доме творчества в Болшеве прекрасно проводили время и работали ведущие кинематографисты: режиссеры С.Ф. Бондарчук, Е.И. Габрилович, С.А. Герасимов, С.С. Говорухин, Г.И. Данелия, А.П. Довженко, , М.К. Калатозов, Э.Г. Климов, В.М. Котеночкин, Г.М. Козинцев, Л.В. Кулешов, Л.А. Кулиджанов, А.Н. Митта, Г.Б. Оганисян, С.И. Параджанов, В.И. Пудовкин, И.А. Пырьев, Ю.Я. Райзман, М.И. Ромм, А.М. Роом, Г.Л. Рошаль, Э.А. Рязанов, А.И. Сурикова, М.М. Хуциев, Г.Н. Чухрай, Л.Е. Шепитько, С.М. Эйзенштейн, Ф.М. Эрмлер, С.И. Юткевич и др.; актеры Б.А. Бабочкин, В.П. Басов, А.В. Баталов, Э.А. Быстрицкая, Н.В. Варлей, В.С. Высоцкий, М.В. Влади, Э.П. Гарин, О.А. Жизнева, Н.А. Крючков, С.В. Лукьянов, К.С. Лучко, Н.В. Мордюкова, Л.П. Орлова, Ф.Г. Раневская, В.М. и Ю.М. Соломины, Н.Н. Фатеева, А.Л. Филозов и др.; литераторы В.Д. Берестов, В.В. Быков, братья Вайнеры, А.А. Галич, А.П. Гайдар, А.М. Горький, М.М. Жванецкий, Б.Ш. Окуджава, М.И. Танич, Э.В. Тополь, В.М. Шукшин и др.; музыканты Г.В. Александров, Н.В. Богословский, Э.Г. Гилельс, Л.О. Утесов и др.
Дом творчества после развала Советского Союза был передан Союзу кинематографистов России. В 2001 году даже началась реконструкция здания, но ее не завершили. Сегодня почти невозможно увидеть здание, оно находится на частной территории. Планировалось создать в здании учебный центр детского творчества, на оставшейся территории построить жилой комплекс. Но планы так и остались планами, сейчас здание никак не задействовано.