«Мы не лечим, но помогаем»: как работает хоспис в Королеве

«Мы не лечим, но помогаем»: как работает хоспис в Королеве
Статьи

Современная медицина может многое, но до сих пор, к сожалению, еще остались тяжелые неизлечимые болезни. Как работает хоспис и как помочь умирающим пациентам, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказали заведующая отделением паллиативной помощи Валентина Митина и главный онколог города Владимир Игнатьев.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Отделение паллиативной помощи

Здание, где сегодня расположен Королевский хоспис, было построено еще в 1920-х годах. Изначально это была больница при фабрике.

«Сначала здесь был роддом и гинекология, потом располагалось отделение терапии, а с января 1996 года здесь работает хоспис – отделение паллиативной помощи», – говорит Валентина Митина.

По ее словам, в то время в России существовал единственный хоспис в Санкт-Петербурге, который был открыт в 1986 году. Там Валентина Владимировна проработала две недели, чтобы перенять опыт и понять, как вести документооборот и как правильно работать с умирающими пациентами.

«По сути наше отделение стало вторым отделением в России, где помогают умирающим больным. В Москве хоспис открылся позже нашего», – уточняет заведующая отделением.

Сегодня отделение паллиативной помощи принимает пациентов не только из Королева, но и из соседних городов: Мытищ, Пушкина, Ивантеевки, Сергиева Посада, Щелкова, Звездного городка и других.

Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем>>

Поможем вместе

На базе хосписа под руководством Владимира Игнатьева успешно работает благотворительный проект «Поможем вместе».

«Этот проект – это уникальный симбиоз работы Королевского наркологического диспансера и онкологического хосписа. В свободное от основной работы время психологи, социальные работники, специалисты на регулярной основе безвозмездно проводят беседы и лекции, консультируют умирающих от рака больных. К сожалению, наша жизнь такова, что онкологические больные часто оказываются один на один со своей бедой. Им некому помочь, им страшно и одиноко», – говорит Владимир Федорович.

В этом отделении важна не только и не столько помощь медицинская, сколько психологическая. Для многих пациентов хоспис становится последним пристанищем, поэтому важно обеспечить им хороший уровень жизни.

«Специально для реализации данного проекта психологи написали подробные программы консультаций, подобрали методики для конкретных пациентов. Также в проекте участвует священнослужитель – отец Феликс. Со своей стороны он поддерживает пациентов хосписа, вселяя спокойствие, умиротворение, надежду», – добавляет онколог.

Развитие здравоохранения в Королеве: новая поликлиника и привлечение врачей>>

Хоспис – это не больница

Задача врачей в любой больнице – вылечить человека. В хосписе приоритеты стоят другие: здесь важно помочь пациенту провести последние дни жизни активно, без депрессии и боли.

«Мы работаем с каждым пациентом индивидуально. Диагноз «рак» – это огромный стресс для человека и его родственников. Процесс лечения тоже не самый простой. А если болезнь запущена и врачи бессильны, то наша задача – поддержать человека, помочь найти силы на активную борьбу, настроить на спокойствие, успокоить, чтобы он завершил все свои дела, попросил прощения и сам простил. Процесс трудный для всех, но его нужно пройти, чтобы помочь человеку», – говорит врач-психотерапевт.

Даже само здание хосписа не похоже на больницу. Это тихое и спокойное место, что очень важно для пациентов.

«Валентина Владимировна смогла создать в отделении атмосферу, в которой приятно находиться. Здесь всегда тихо, ничего не напрягает. Для каждого пациента расписан график приема лекарств, что не позволяет даже почувствовать боль. Ведь при 4 стадии рака возникает болевой синдром – и именно его здесь снимают, чтобы повысить качество жизни пациента», – говорит Владимир Игнатьев.

Перед тем как положить человека в хоспис, обязательно проводится консилиум. Но в отделении паллиативной медицины лежат и неонкологические больные. Также есть отделение сестринского ухода. Врачи кабинета паллиативной помощи наблюдают пациентов, которые выписались домой, следят за их состоянием, постоянно звонят им, навещают их.

Как составить свой план диспансеризации>>

«Никто не будет жить вечно»

Врачи признаются, что отделение паллиативной помощи – самое тяжелое. И если с физической работой все-таки можно справиться, то работать с обреченными пациентами крайне тяжело морально. Далеко не все могут это делать.

«Мы все исходим из того, что кто-то должен помогать таким пациентам, к тому же очень многие из них остаются со своей бедой один на один. И мы не зацикливаемся на том, что это обреченные люди. Для нас это обычные пациенты, которым нужно помочь. И мы помогаем. Это жизнь, никто не будет жить вечно, нужно это понимать, относиться философски и просто помогать людям уходить из жизни спокойно и достойно», – говорит Валентина Владимировна.

Владимир Игнатьев добавляет, что в работе главное – чувствовать удовлетворение от того, что помог кому-то и скрасил его последние дни.

«Нам очень нужна помощь волонтеров, которые помогли бы привести большую территорию хосписа в порядок, убрать листья и подготовиться к зиме. Вообще, работы здесь очень много. Конечно, каждый волонтер сначала должен пройти собеседование с заведующей, но мы будем рады любой посильной помощи», – добавляет Владимир Игнатьев.

Здоровых людей хосписы, конечно, пугают. Но если болезнь неизлечима и беспощадна, то именно в хосписе помогут и пациенту, и его родственникам. И этот труд никогда не остается незамеченным.