Мошенники и мобилизация: как преступники обманывают резервистов и их семьи
С объявлением частичной мобилизации активировались мошенники, которые быстро придумали новые способы обманывать граждан. Манипулируя чувствами людей, преступники заставляют переводить им деньги и предоставлять данные банковских карт. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как могут обманывать мобилизованных граждан и как не попасться на удочку злоумышленникам.
«Прятаться и убегать – это не по‑мужски»: жители Королева о частичной мобилизации>>
Обещают «обеспечить бронь»
Несмотря на то, что в Подмосковье частичная мобилизация завершена, мошенники все еще могут использовать схему, в которой предлагают избежать призыва и за определенную сумму «потерять» повестку или «обеспечить бронь».
«Было у нас такое. Буквально в конце сентября моей маме позвонили и начали рассказывать о том, что я должен получить повестку и что она может мне помочь избежать мобилизации. Мошенники просто не курсе были, что с моим заболеванием меня не мобилизуют, а я уже позвонил в военкомат и все выяснил. Но мама, как ни странно, им поверила, но хорошо, что решила предупредить об этом меня», – рассказывает житель Королева Николай.
Появляются такие «благодетели» в мессенджерах и соцсетях. Здесь потенциальной жертве предлагают оформить рассрочку, быстро сделать загранпаспорт или визу, помочь с переездом, устроиться на работу, где предоставляется бронь. Некоторые даже продают поддельные справки о наличии туберкулеза или ВИЧ-инфекции. Также мошенники создают сайты-однодневки, на которых якобы можно зарегистрироваться и попасть в список негодных к военной службе.
Однако поддельные документы не помогут избежать мобилизации. Кроме того, те, кто соглашается на такие «услуги» и оплачивает их, становятся соучастником преступления, за которое грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные исправительные работы или арест до шести месяцев.
«При согласии участвовать в такой махинации гражданин лишается денег и тоже становится преступником. Понятно, что тут в первую очередь мошенники играют на эмоциях. Особенно в начале частичной мобилизации они пользовались тем, что люди не достаточно осведомлены. Тем не менее, всегда при разговоре с неизвестными людьми, которые предлагают что-то незаконное, не нужно называть свои личные данные, передавать данные банковских карт, лучше вовсе прекратить общение», – говорит юрист Сергей Краснов.
Кого призывают при мобилизации в России. ИНФОГРАФИКА>>
Предлагают социальные выплаты
Мошенники пытаются использовать любые способы обмана и нередко предлагают получить выплаты в связи с мобилизацией. Так, могут быть созданы фейковые сайты, где просят ввести номер карты, куда якобы будут перечисляться деньги. Мошенники могут и позвонить, представившись сотрудниками социальной службы, и предложить перевести деньги на карту и, конечно, попросят ее данные вместе с паролями. Также злоумышленники предлагают оформить липовые кредитные каникулы, которые и так по закону предоставляются мобилизованным гражданам.
«Никогда никому нельзя называть данные своих банковских карт. Ни полицейские, ни сотрудники банков, ни соцзащиты, никто не требует данных карт по телефону. Всю необходимую информацию мобилизованные указывают в военкомате, а онлайн-помощь от государства можно оформить на "Госуслугах" или на сайте ПФР», – уточнили в пресс-службе УМВД России по Королеву.
Помощь мобилизованным и их семьям в Московской области. ИНФОГРАФИКА>>
Обещают выкупить из плена
Самым распространенным видом мошенничества до сих пор остается легенда о том, что близкий человека попал в беду и ему срочно нужна помощь. В случае с мобилизованными предлагают помочь выкупить из плена или просят деньги на лечение после ранения. В таких случаях всегда в первую очередь нужно связаться с родственником, о котором идет речь.
«Я так однажды чуть не попалась. Мне позвонили, сказали, что дочь в беде и ей срочно нужна помощь и они могут помочь. Сначала я действительно запаниковала и готова была на все. Мошенники не отпускали, не давали завершить разговор и положить трубку. Хорошо, что встретила соседку, она меня отвлекла, и я начала соображать, что это могут быть мошенники, и положила трубку. А так они очень убедительны», – рассказывает жительница микрорайона Юбилейный Ольга Владимировна.
Правоохранители в таких случаях рекомендуют просто прекращать разговор и звонить родственникам или идти в ближайшее отделение полиции и сообщить о попытке мошенников совершить преступление.
Как помочь жителям Донбасса, беженцам и мобилизованным в Королеве>>
Присылают повестки по электронной почте
От мошенников могут приходить письма на электронную почту с темами, касающимися мобилизации. В них обычно сообщают гражданину, что он не получил повестку и ему срочно нужно явиться в назначенное время и место, при этом упоминаются статьи уголовного кодекса и дается ссылка на более подробную информацию. Кликнув по ней, пользователь заражает компьютер вирусом, а данные с него могут быть похищены.
Поэтому не стоит открывать письма, которые получены якобы от государственных организаций, но при этом в электронном адресе отправителя есть один из общедоступных доменов, например, @gmail.com. Нужно помнить, что повестка вручается только в руки, а в Подмосковье мобилизация завершена.
Сообщают о проблемах с доверенностью
Многие мобилизованные граждане оставляют генеральные доверенности своим женам и родителям, по которым можно распоряжаться имуществом, получать наследство, документы, представлять интересы в суде, оформлять и расторгать договоры в банках.
Мошенники могут звонить жертвам, представляться сотрудниками полиции и сообщать, что по доверенности пытаются получить кредит. А дальше все по старой схеме – запугивают, просят перевести деньги на якобы безопасный счет, сообщить данные карты и пароли от онлайн-банка.
Полицейские предупреждают, что запрашивать данные карт по телефону могут только мошенники.
«Если якобы звонят из банка, нужно положить трубку и перезвонить в свой банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или официальном сайте банка, чтобы выяснить, что происходит со счетом. Можно сходить в ближайшее отделение банка, но ни в коем случае не сообщать никому данные карт», – предупреждает сотрудник полиции.
В Королеве помощь семьям мобилизованных оказывает специально созданный штаб. Со всеми вопросами можно звонить на горячую линию для родственников: 8 (495) 142-16-71. Также обратиться за поддержкой можно в ЕДС по телефону 8 (499) 929-99-99 и в молодежный центр «Космос»: 8 (495) 225-63-69. Там обязательно помогут.