Машина на случай конца света и диалог с жителями: как работают инспекторы УК

Машина на случай конца света и диалог с жителями: как работают инспекторы УК
Статьи

Управляющая компания «Жилсервис» за неполные пять лет работы поднялась в рейтинге подмосковных УК на второе место. При этом она обслуживает не только новостройки, но и дома с историей. Что помогло достичь такого результата и почему в компании делают ставку на молодых специалистов, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Куда жаловаться на бездействие управляющей компании в Королеве>>

Молодые инспекторы

Один из самых молодых коллективов в управляющей компании «Жилсервис» – отдел контроля качества. Здесь работают 25-летние сотрудники, которые успешно справляются со своими задачами.

«Омоложение коллектива – наша стратегия. Молодой сотрудник быстрее ориентируется в информационном пространстве, быстрее осваивает технологии, он энергичен и амбициозен. Средний возраст наших сотрудников – 37 лет. И эта стратегия работает, иначе мы бы не поднялись на вторую строчку рейтинга подмосковных УК. Молодой коллектив работает успешно, в том числе и в отделе контроля качества», – говорит генеральный директор УК «Жилсервис» Сергей Дробышев.

В отделе контроля качества работают пять человек. Молодые люди проверяют работу подрядчиков: смотрят, насколько качественно и в срок выполнен ремонт подъезда, вымыты ли лестничные площадки и стены, вовремя ли вывезен мусор, подметен ли двор и так далее.

«Наша работа не для любителей сидеть на месте! Застать нас в офисе почти невозможно: мы постоянно работаем на объектах. Можем выехать на проверку подъезда, а потом оказаться на опиловке деревьев. Это интересная работа. Самое главное – ни один день не повторяет другой», – делится инспектор Павел Кундаев.

Дом с плесенью на Советской: как УК планирует решать многолетнюю проблему>>

«Решаем проблемы!»

Для слаженной и четкой работы необходимы графики, планы и распределение обязанностей. Этим занимается начальник отдела контроля качества Александр Шустов.

«Мы проводим плановые и внеплановые проверки. За каждым закреплен определенный участок. Чтобы нагрузка была равномерной, я смотрю все направления и все возникшие проблемы, оцениваю их срочность и распределяю между сотрудниками. Задача – чтобы все работали максимально эффективно, ведь от этого зависит работа всей компании», – говорит Александр.

Инспектор, выезжая на место и видя возникшую проблему, занимается ее решением до тех пор, пока она не будет устранена. А проблемы бывают разные: от плохо вымытого подъезда до выполненных с нарушениями работ на коммуникациях дома.

«Иногда проблема решается одним звонком и буквально за несколько минут, иногда на решение требуется несколько недель. Но все вопросы нужно решать», – уверен Павел.

Задача инспектора – провести проверку, зафиксировать имеющиеся нарушения, сообщить о них подрядчику и установить сроки устранения, а потом проконтролировать еще раз.

«У нас очень большой поток информации, и всю ее нужно успевать обрабатывать. Бывает, что не обращаешь внимание на какую-то незначительную проблему, а она потом вырастает до большой. Но в итоге мы решаем все вопросы, чтобы обеспечить комфорт нашим жителям», – говорит Александр.

Виталий Пискунов и Дмитрий Горовцов пришли в отдел контроля качества около месяца назад, они пока работают не в полную силу – набираются опыта. Но, по словам начальника, это ненадолго – ребята отлично справляются.

Как подать заявку в ЕДС Королева >>

Готовы ко всему

Инспекторы хорошо оснащены, чтобы работать эффективно и быстро решать проблемы. В их автомобилях есть все необходимое, ведь иногда им нужно спуститься в затопленный подвал, пройти по грязи, пробраться через лужи.

«В машине есть запасные носки, резиновые сапоги, фонарик, краска, перчатки, баллончики, клей, скотч, мешки, инструменты и много чего еще. Работа стихийная, поэтому нужно быть готовым ко всему. В автомобиле есть все, чтобы пережить конец света», – улыбается Павел.

Некоторые проблемы инспекторы устраняют сами во время проверок.

«Если мы видим, что можем сами что-то сделать, делаем сразу на месте. Не дожидаемся пока кто-то придет, если видим, что быстрее сделать самому. В нашей работе и работе всей компании важно, чтобы житель был доволен – это наша главная цель», – подчеркивает начальник отдела.

Как создать совет многоквартирного дома в Подмосковье>>

Диалог с жителями

Молодость помогает ребятам работать быстрее и эффективнее, а их обаяние стало лучшим помощником в общении с жителями.

«Правда, наш возраст немного мешает в общении с подрядчиками – не всегда нас сразу воспринимают всерьез, но тут все зависит от нашего поведения. Вопросы удается решать успешно, но иногда приходится доказывать, что молодой возраст – не помеха профессионализму», – делится Дмитрий.

Главным в своей работе инспекторы считают тесный контакт с жителями, председателями советов домов, сотрудниками подрядных организаций. Ведь если налажена работа со всеми звеньями, то будет и результат. К тому же когда подрядчик знает, что его некачественную работу просто-напросто не примут, то он будет стараться сразу сделать все как следует.

«Мы знаем все про каждый дом на своем участке, знаем горожан и находимся с ними в постоянном диалоге. Конечно, возникают споры – жители спорят друг с другом, с подрядчиками, с нами. Но это и есть наша задача – все урегулировать и сделать так, чтобы в доме было комфортно проживать», – заключает Виталий.